Москву все знают очень хорошо. И даже любят ее. Этот город нам знаком, словно карманы собственного пиджака, или содержимое нашей сумочки. Москвичи живут в его домах, в его квартирах и автобусах, в его метро и на его бульварах, в его автомобилях, и в коммерческих ларьках – если больше жить негде. Хотя квартиры посуточно Москва готова предоставить всем – были бы деньги…

Образ и восприятие Москвы закончено и уже почти не меняется. Москва для москвичей это вид из окна, вид по дороге на работу, места из детства, и то, что авторы бесчисленных фотоальбомов называют достопримечательностями. Да и гости столицы всегда узнают Москву по этим знакомым снимкам.

Разумеется, узнаем Кремль. Кто же Кремль не узнает. Особенно если он снят с площадки на Большом Каменном мосту, в ракурсе, который многие фотографы до сих пор называют «сторублевым» — когда-то этой панорамой украшалась самая важная советская денежка.

Узнаем мавзолей, останкинскую телебашню, Храм Василия Блаженного. С детства на этих трех китах держался образ нашей столицы. Узнаем музей Ленина, парк культуры, огромный выставочный зал напротив парка, памятник Пушкину, гостиницу «Россия» и центральный павильон ВДНХ. Не говоря уже о ГУМе, ЦУМе и Большом театре.

Может быть, узнаем Новодевичий монастырь, Высотку на Котельниках, слегка поколебавшись, отличим от МГУ.

Но есть такие места, глядя на которые не сразу и определишь, что это Москва и ее пригороды. А это тоже наша столица…


Добавить статью в:
0


9 комментариев:
  1. Шурик:

    Сам я не из Москвы, но порой наведываюсь и все время захожу на Болотную площадь, где установлен памятник порокам человечества. Странно, но, когда я не мог найти дорогу к нему и спрашивал у прохожих, то никто не мог подсказать куда идти. Не популярен, увы. Москвичам и гостям столицы настойчиво рекомендую посетить его, т.к. он есть отражение нашей бытности.

  2. Елена:

    А мне не нравятся эти «открыточные» виды Москвы. По душе, как раз совершенно не Московские места, например — Коломенское. Особенно в те времена, когда село Дьяково еще не все снесли. Деревянные дома, колодцы и куры ходят по дорожкам. Перед глазами — река под высоченным обрывом, с которого иногда стартуют парапланеристы, а за спиной — сад. Весной — весь розово-белый от цветущих яблонь и вишен, а осенью — желто-красный. Разноцветные яблоки собирают дети, бабушки и дедушки.
    От большого города устаешь, а там чувствуешь себя, как в деревне.

  3. Максим:

    Если честно, раньше видел Москву только на картинках, а вот «настоящую» ее увидеть, было только в мечтах. Но когда оказался там первый раз — радости было… очень много. Искал различные места, изображенные на различных картинках и фотографиях.

  4. Elena_Rogozinskaya:

    Ярлыки, статичные шаблоны, приклеенные к событиям, местам и людям, искажают смысл и суть, подают информацию однобоко и скупо. Я им не верю, и считаю, что можно и нужно узнавать больше о городах, мимо которых проезжаем, в которых живем, о том городе, который является столицей нашей страны. «Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!» А ведь прав был Пушкин, много всего намешано. Москва не просто город, это история, явление, боль, скандал, сосредоточение сил, источник благ и проблем, место, где живет голова рыбы, Вавилон… Ее можно любить или ненавидеть, но относиться к ней равнодушно невозможно. Мы ее не знаем, как и она — не знает нас. Мы квиты.

  5. Георгий:

    Москва, на мой взгляд — самый прекрасный город в Российской Федерации. Многие люди нашли в этом городе свою любовь, как я.

  6. lazko:

    Москву по-моему не испортишь даже никакой открыточность. Очень люблю этот город. Хотя сейчас часто приезжать возможности нет. Но когда приезжаю, нахожусь в умилении даже от Казанского вокзала. Если пройти по платформе и завернуть за левый угол вокзла, можно увидить впечетляющий мост, с ходящими по нему электричками. Для меня — это чуть ли не символ Москвы, т.к. бываю там чаще проездом. Еще нравятся старые улочки, типа Остожинки.

  7. Эдуард:

    Москва, это город с большой буквы — столица Великой Державы. Проходя по улицам в Китай-Городе, видишь памятники которые не идут ни в какое сравнение с европейскими…Москва!

    • Арина Бойко:

      Зачем столько патетики? Есть масса городов в России, которые ничем не хуже. Например — Великий Новгород, или Суздаль…

Оставить комментарий