На самом деле в них нет ничего такого жуткого — по крайней мере, если тщательно планировать свое время. А вот для таких неорганизованных особ, как я (да и вдобавок подверженных частым приступам лени и апатии) тайм-менеджемент представляет собой ужасную тайну, сокрытую за семью печатями… Разберемся вместе?


Домашние дела

Да, домашние дела и заботы отнимают большое количество времени — не говоря уже о работе. Именно домашние дела конкурируют с работой, создавая тот коллапс, именуемый неуспеванием и нехваткой времени. Поэтому занятия домашней работой должны планироваться заранее, как и большая часть дел.

Приведу небольшой пример. Утро. Все спят — спят заказчики, спят коллеги… Ну а я давно уже не сплю по причине необходимости «собираний» на работу всей немногочисленной семьи. Именно утром можно спокойно заниматься всеми домашними делами — уборкой, приготовлением пищи и, конечно же походами по магазинам. А потом спокойно заниматься и работой, и уходом за собой, и уделять время полезному полуденному сну) Ну как же без него?

Уход за собой

Да-да, именно он становится на второе место — после домашних забот и перед работой. Дела-делами, но не стоит забывать о главном — о работе быть привлекательной и обаятельной. Для этого лучше выделять несколько промежутков времени в течение всего дня — утром, по несколько минут днем и вечером. Утром — понятное дело, что просто необходимо подойти к зеркалу, покрутиться, прихорошиться и так далее… Вечером — основы ухода за собой, то есть расслабляющие ванны, массаж и спортивный зал (который я успешно игнорирую все лето)).

А вот днем уход за собой должен заключаться в элементарном прихорашивании — на работе мы же тоже через каждые пол-часа смотримся в зеркало? А что мешает делать это дома? И, кстати, процедуры прихорашивания хоть и немного отвлекают, но существенно повышают настроение и дают время отдохнуть уставшим глазам и придумать новые идеи и шедевры!

И, самое главное — работа

А вот с работой будет труднее — насчет нее существует масса правил и исключений к ним же… И соблюдать их довольно проблематично — каждый раз хочется сорваться болтать по телефону или в любом из установленных месседжеров, отправиться смотреть погоду или новости. Поэтому выделим несколько основных правил, а именно:

— полная сосредоточенность. Нет, отвлекаться иногда можно и даже нужно, но до того момента, пока не будет сделана работа — нельзя. Для этого случая можно закрыть окно браузера, поставить соответствующий статус в месседжерах (кстати, не всегда помогающий) и погрузиться в работу.

— перекуры. Или — перерывы. На прогулку по квартире, на отдых глаз, на принятие пищи и просто для того, чтобы собраться с мыслями. Увы, но без них можно выдохнуться буквально за пару часов и свести все усилия по эффективному планированию времени на нет.

— разработка графика дел. Причем не один раз в неделю, а ежедневного и еженедельного графика. Цели и задачи могут изменяться в течение дня, самое главное — успевать их выполнять и не забывать о них. Отличным решением будет стандартный блокнот — он не пищит, не нуждается в заполнении нескольких пунктов (как современные планировщики) и на рабочем столе смотрится просто замечательно.

— разработка индивидуального ритма работы. Кому-то нравится работать несколько часов в день, но на полную мощность, другим — весь день с перекурами и перебежками. Я, например, отношусь к второй категории — сказывается старая привычка к ненормированному рабочему дню и необходимость тщательного обдумывания каждого шага.

Конечно, это еще не все жуткие тайны тайм-менеджмента — но, поверьте, каждый разрабатывает их индивидуально. Для более эффективной работы можно попытаться примерить на себя несколько моделей по планированию времени — но, к сожалению, это подходит не всем. Поэтому давайте работать и отдыхать с умом, но, скажу по секрету -это не так интересно, как жить без правил и спонтанно:)

Читай еще


Добавить статью в:
0


9 комментариев:
  1. В принципе, я достаточно организованный человек, но только по части работы :( Благо, на мне не висит бремя домашних проблем. Сын готовит, а я по мере необходимости поддерживаю порядок в квартире…
    Недопустимое упущение — уход за собой. Порой только ближе к вечеру вспоминаю, что еще не видела своего отражения в зеркале :)

  2. А все попытки «организоваться» разбиваются вдрызг в начальной стадии… И уроки тайм-менеджмента не помогают :)

  3. Жаль, что лень приходит не по расписанию :)

  4. Если вам не трудно проголосуйте за мой № 12 в конкурсе » Самое запоминающее путешествие» по ссылке http://life-trip.ru/itogi-konkursa-samoe-zapominayushheesya-puteshestvie/. Ссылку потом удалите.

  5. Ну скажу честно : «Я лентяйка!!!» =))))

  6. Я люблю работать по несколько часов без перерыва. Но это возможно только тогда, когда ещё кто-то есть дома, кто может присмотреть за моими малышами. Иначе не то, что сосредоточиться — вообще работать невозможно (младшему 1,5 года, дочка тоже сейчас в садик после длительной болезни не ходит).
    Я могла бы быть трудоголиком, если бы не внешние обстоятельства. Могу заработаться до рассвета, если позволят. :)
    Графики дел пишу, но всё время приходится выбирать, что отложить на потом. :)

  7. Наталья, приглашаю Вас в гости. Вас ждёт сюрприз. :)

  8. Владимир:

    На самом деле, для меня, очень сложно самоорганизовываться. Время теряется на всякие пустяки. Даже когда и начинаю «жить по часам» — все равно лень побеждает :(.

  9. zamawka:

    Все это правильно в теории. Но когда надо реализовывать теорию на практике, то получается совсем не так, как хотелось бы. Это трудный и длительный процес — самоорганизация.

Оставить комментарий