Сейчас еще весна, и об осени вспоминать не очень хочется. Но ведь именно осень приносит нам изобилие ароматов, плодов и вино нового урожая. И для того чтобы сберечь урожай, нужно обязательно купить деревянную бочку, желательно дубовую, и желательно не одну. Ведь в этих удобных бочках можно будет заготавливать соления на зиму, и хранить собственное вино.

А уж после всех этих приготовлений стоит посетить небольшой французский городок Боже и насладиться праздником в честь урожая молодого вина – божоле, который здесь отмечают факельным шествием и более чем щедрым угощением.

Похоже, что на время этого праздника мы попадаем на съемочную площадку какого-то старого фильма, ведь в повседневной жизни такого не бывает: ночь, барабанный бой и факельное шествие, собравшее толпы народа. Толстые дубовые бочки, освещаемые светом софитов, выкатываются на площадь. Раскрасневшееся лицо мэра. Рев толпы. Выбивается пробка из бочки. Мэр первым пробует красное вино и высказывает одобрение. Площадь ликует: фонтаны божоле нового урожая к вашим услугам. Всем желающим наливают бесплатно. Водоворот праздника объединяет весь мир: французов, немцев, итальянцев, американцев, японцев. Праздник божоле проходит ежегодно в третий четверг ноября.

Знаменитый праздник нового урожая божоле появился во Франции благодаря умной маркетинговой политике виноделов региона Боже. После начала проведения этого праздника городок Боже стал неофициальной столицей винного региона Божоле.

Приготовления к празднику начинаются дней за шесть. Вывешиваются плакаты с известными на весь мир словами: Le Beaujolais Nouveau est arrive! («Прибыло Божоле Нуво!») Ценители вина со всего мира стараются приехать заранее, чтобы побродить по виноградникам и поговорить о сорте винограда — «черном гамэ с белым соком», из которого производят божоле. Любители этого молодого вина утверждают, что если закрыть глаза, то божоле можно принять за белое вино: в нем почти нет танина — вещества, дающего тот самый вяжущий, терпкий привкус, который появляется благодаря кожуре и косточкам.

«Божоле Нуво» — всегда неожиданный сюрприз, потому что никто не может предсказать, каким оно получится в новом году. Те, кто вслух позволит себе сказать, что это всего лишь кислое вино минимальной выдержки и крепостью меньше 12°, могут оскорбить почитателей. Да и зачем вступать в споры — лучше попробовать это «веселое и дерзкое», «ребячливое» вино и во время прогулки по Боже ноги сами приведут вас в какое-нибудь кафе или ресторанчик. Как известно, французы в среднем живут дольше американцев на 2,5 года, хотя меньше времени проводят в спортзале. Все дело в любви к жизни и хорошей еде! А чего у французов не отнять, так это радости, с которой они живут, готовят, едят и пьют. Конечно, в нашей стране такого праздника пока нет, зато изготовить домашнее вино есть возможность и у нас, ведь кроме собранного винограда большую роль играет и бочка, в которой это вино будет находиться. И главное знать, где купить бочки для вина – правильные дубовые бочки для правильного виноградного вина.

А еще важно выбрать меню, которое не противоречило бы этому простому столовому вину. Если вы закажете к «Божоле Нуво» гусиную печень с трюфелями, выглядеть это будет странно. Традиционно к нему подают паштеты, очень сухую колбасу, иногда жареного индюка или холодец из поросенка. И, конечно, сыр. Самый знаменитый — кабрион, козий сыр, который производят на всей территории области, или «фурм божолез» — ароматный голубой сыр. Классика жанра — толстые сосиски «Андуйет», их здесь делают не из свинины, а из телячьего желудка.

Автор Anastasia Tereshkina


Добавить статью в:
0


3 комментария:
  1. Маловаты вроде бочки — Диогену в такой было бы неудобно…

  2. Какая замечательная презентация праздника — как будто рядом побывала (и даже чуть попробовала замечательного молодого вина), спасибо!.. =)

Оставить комментарий