Сегодня началась весна… Нет, не на улице — там по-прежнему завывает ветер и метель, хотя уже давно обещают тепло и весенний дождик. Сегодня начало весны по китайскому календарю или китайский Новый год.

Почему именно сейчас, а не 31 декабря, как празднуем мы? Довольно просто — китайский календарь основан на лунном календаре, согласно которого праздник Нового года отмечают между 21 января и 21 февраля, а в этом году начало года Белого Тигра выпало на 13 февраля.

Уважаете китайский календарь и праздники, привязанные к лунному календарю? Значит, будем праздновать!

Для этого понадобятся:

— Самое главное блюдо новогоднего стола — пельмени. Некоторые жители Китая, по ассоциации с славянскими обычаями кладут в пельмени монетки и мелкие сувениры — чтобы узнать, что им суждено в этом году.

— Вместо елки — бамбук и фрукты, особенно фрукт памелло.

— Несколько красных китайских фонарей — считается, что именно они отгоняют злых духов. Китайский красный фонарь — один из атрибутов любого праздника.

— Яркие и громкие фейерверки  для того, чтобы отогнать злых духов, которые могут испортить новый год.

— Ну и самое главное — отличное настроение и ощущение праздника.

Многие удивятся, не увидев в этом списке самого главного атрибута большинства славянских новогодних столов — спиртного. Конечно, на каждый стол будет выставлена рисовая водка, но не она является главным атрибутом праздника. Самым главным в этот день будут радостные крики — в китайской мифологии и обычаях все основано на отпугивании злых духов и призраков, которые могут испортить праздник и весь год в общем.

Да, и самое главное — все подарки дарят в маленьких красных сумочках, так как красный цвет — символ богатства и достатка. Самым популярным вариантом подарка, как и везде, являются деньги, также упакованные в красный материал или бумагу.

Но праздновать Новый год по китайскому или лунному календарю необязательно, ведь самое главное в этом веселом празднике — начало весны и новой жизни.

Кстати, этот Новый год у нас по григорианскому календарю 2010, а у китайцев — 4709!

А следующий Новый год по лунному календарю — год Белого Зайца, наступит 03 февраля 2011 года!


Добавить статью в:
0


5 комментариев:
  1. О, ждать весну по Китайскому календарю гораздо приятнее, чем астрономическую. Тут она, оказывается, наступает раньше, как-то радостнее это. Хотя зима у нас и хорошая нынче, поднадоела она уже…

    • Natasha:

      Не могу не согласиться — очень приятно отмечать начало весны по китайкому календарю. Есть хоть какая-то надежда, что весна придет )

  2. Татьяна:

    В этот день встречают Новый год не только китайцы, но и японцы, многие другие народы, например калмыки и буряты. Моя сестра и родители живут в Бурятии, там на Новый год делают позы, наподобие мант. Позы пришли в Бурятию из Китая уже очнь давно.

  3. Rain_maker:

    а почему интересно у них новый год начинается с весны?…
    лично для меня весна наступает, как только услышу пение птиц..))

  4. Drago:

    Если я не ошибаюсь у китайцев празднование Нового Года длится целый месяц. Причем большая часть дней в этом месяце — официальные выходные. Почти как у нас:)

Оставить комментарий