Я уже неоднократно писала, что сейчас нахожусь в Израиле. Мне нравится эта страна, нравятся её неизменно доброжелательные жители говорящие практически на всех языках, что не удивительно, так как в эту страну репатриируются люди со всего мира. Но сегодня я хотела рассказать о системе здравоохранения Израиля.

Основой и особенностью этой системы является государственное медицинское страхование, которое гарантирует всем гражданам Израиля получение всех необходимых медицинских услуг и приобретение лекарственных препаратов, с существенной скидкой через сеть больничных касс. Кстати, приобрести лекарственные препараты можно только в том случае, если на них у вас имеется рецепт. А такая услуга как доставка лекарств на дом предусмотрена только для инвалидов и одиноких стариков.

Чтобы лучше разобраться, как действует система медицинского обслуживания Израиля, нужно знать закон о всеобщем государственном страховании здоровья. Приведу два основных положения этого закона:

— Страхование здоровья в Израиле является обязательным в одной из четырёх больничных касс: «Клалит», «Маккаби», «Меухедет» и «Леумит». Любой житель сам выбирает свою больничную кассу. Больничным кассам запрещено отказывать кому бы то ни было, в обслуживании;

— «Государственная система медицинского страхования гарантирует оказание медицинской помощи всем жителям страны и берет на себя ответственность за оплату всех расходов на медицинское обслуживание». (То есть, если вы только репатриировались в страну, и нуждаетесь в серьёзной дорогостоящей операции, то вам эту операцию сделают, и оплатит её государство);

 

 Во всех больничных кассах есть свой сайт,  на котором у любой больного есть свой виртуальный кабинет. Из этого виртуального кабинета  он может осуществить запись к врачу через интернет и посмотреть результаты всех сданных им анализов.

Что мне особенно нравится, так это наличие ещё одного закона – Закона о правах больного. В Израиле считается, что БОЛЬНОЙ — ГЛАВНАЯ ФИГУРА всего лечебного процесса. И неправильное лечение в результате которого человек оказался инвалидом или даже умер, обязательно будет расследовано и виновные будут наказаны.

Теперь и у нас. в нашей стране есть подобные сервисы. Вот совсем недавно открылся Единый Медицинский портал, где предлагается ряд очень важных услуг. Кто знает, может  через несколько лет и у нас будет по-настоящему хорошая страховая медицина. Ведь начало уже положено…

 


Добавить статью в:
0


8 комментариев:
  1. В любом случае медицина в Израиле дорогая.

    • Арина Бойко:

      Не сказала бы… Среднестатический израильтянин в возрасте от 25 до 40 лет в среднем платит около 50 шекелей в месяц. Это обязательный медицинский страховой платёж. Люди постарше платят от 80 до 100 шекелей. ;)

  2. Очень интересно про израильскую медицину, но дорого там все же.

    • Арина Бойко:

      Дорого только для туристов. А для граждан Израиля основную сумму на лечение и приобретение лекарств платит государство. И это, на минуточку, в стране где нет конституции…

  3. Прочитала и обзавидовалась. А у нас сдохнешь и никто не пошевелиться. Нет денег, не будут делать операцию. Сама видела по телеку.

    • Арина Бойко:

      Продолжительность жизни здесь значительно выше чем в России и на Украине. И если у нас к пациенту старше 75лет, «скорая» не очень и спешит, то здесь людей всеми силами пытаются спасти в любом возрасте.

  4. Израильская медицина, конечно, на высоте. Много об этом слышала и читала. Но многие знакомые на протезирование зубов в Россию приезжают — говорят, так намного выгоднее получается…

Оставить комментарий