Стамбул расположен сразу на  двух континентах. Западные районы города находятся в Европе, а восточные уже в Азии. И цитата из любимого фильма: «Стамбул – город контрастов» действительно верна, потому что он — самый европейский город в Азии, и самый азиатский город в Европе.  И хотя Стамбул воспринимается нами как азиатский город, его исторический центр находится именно в Европе.

Многие считают, что Европу от Азии отделяет залив Золотой Рог. Но на самом деле, этот залив  находится в Европе, а разделяет два континента залив Босфор, в который и впадает Золотой Рог.

Древний Стамбул был столицей Византийской, Османской и Римской империй, но столицей современной Турции является Анкара.

Этот город имел в прошлом много имен. В разные времена его называли и Византией, и Константинополем, и Царьградом. Он, так же как и Рим, был построен на семи холмах Константином Великим и первое свое название —  Константинополь, получил в его честь.

В тридцатых годах прошлого столетия турецкие власти применили простой, но очень действенный метод, для того чтобы название города  Константинополь осталось только в истории, а новое название – Стамбул,  нашло признание во всем мире. И любые почтовые отправления возвращались назад отправителям, если  на конверте был указан Константинополь, а не Стамбул.

Несмотря на то, что  большая часть Стамбула располагается в южной Европе, снег – не является чем-то необычным в этом городе, и среднегодовой уровень снежного покрова составляет  около18 дюймов.

Основателем современного турецкого государства является  Мустафа Кемаль Ататюрк, родившийся в Греции, которая в те времена входила в состав Османской империи.

И еще два факта, показавшиеся мне интересными:

Мусака —  вроде бы типичное греческое блюдо, на самом деле имеет турецкое происхождение.  Кстати, национальная кухня Турции давно и по праву считается одной из самых лучших в мире.  Да и не мудрено, ведь она включает в себя самые вкусные блюда народов и стран, которые когда-либо входили в состав Османской империи.

А феска  один из самых распространенных турецких головных уборов  имеет греческое происхождение.


Добавить статью в:
0


Комментариев нет


Оставить комментарий