В одной из предыдущих записей блога — о снах, одна из гостей блога заинтриговала меня утверждением, что сны не могут быть черно-белыми… Вот после этого сижу и думаю — нет, ну вот готова поклясться, что часто видела черно-белые сны, но раньше. И поэтому в продолжении темы о снах я решила начать небольшое исследование — а бывают ли черно-белые сны и от чего зависит их появление?

Почитала, почитала иии… обрадовалась — бывают таки черно-белые сны! У небольшой группы людей, да и нечасто, но бывают. И, как и все загадки, черно-белые сны изучались специалистами в различное время в самых разных странах.

Наука о сновидениях и изучение снов началось всего-то в начале двадцатого века — видно, раньше человечество не интересовали сны как явление. И ученых удивил тот факт, что практически все опрошенные видели именно черно-белые сны, а не цветные. Именно тогда и возникла гипотеза, что сны мы видим только в белом и черном цвете, а видеть цветные сны — признак сумасшествия.

Двадцатью годами позже — как раз тогда, когда появились первые цветные телевизоры, ученые снова провели исследования. И оказалось, что теперь большинство (группа, состоявшая из молодого поколения), стали видеть цветные сны. С каждым годом исследования показывали, что количество людей, видевших цветные сны, увеличивалось. И сейчас черно-белые сны, по мнению большинства, стали редкостью и мифом, пережитком прошлого века.

Кстати, именно после после исследований и родилось заблуждение, что черно-белые сны видит лишь небольшая группа людей, которые в детстве смотрели мультфильмы по черно-белому телевизору:)

Лично я больше доверяю мнению психологов, которые решили развенчать этот миф и провели опять же небольшие исследования.

В первом случае оказалось, что цветные сны видят люди, часто работающие с красками или занимающиеся каким-либо творчеством. Цветные сны по сути являются признаком творческой натуры и постоянных фантазий, полета мечты, в то время как черно-белые сны стали прерогативой тех, кто в своих действиях руководствуется разумом, а не чувствами.

Но, с другой стороны, мы же довольно часто заблуждаемся? Так вот — аналогичные исследования разрушили сказку и цветных снах и уравняли всех — и тех, кто видел черно-белые сны, и людей, видевших яркие краски в своих сновидениях. Для того, чтобы доказать, что все мы видим одинаковые, черно-белые сны, испытуемым показывали картинки. Иногда черно-белые, иногда — цветные или расцвеченные всеми оттенками серого, черного и белого. А через некоторое время просили описать, как выглядели эти картинки, какие цвета увидел на них человек.

В итоге большинство описывало черно-белые картинки как цветные — с небольшим количеством цветов, цветные — в совершенно иных тонах, чем они были представлены. Просто все дело в том, что мы видим — а видим мы лишь то, что хотим, а элементы цветов вносим даже там, где картинка в черных или белых тонах. Видение определенного цвета или множества ярких красок означает два варианта — то, что мы ассоциируем свои жизненные события с каким-либо цветом или то, что мозг приукрашивает сны, расцвечивает их красками для нас. И поэтому мы видим вещи такими, какими привыкли их видеть…

Так что черно-белые сны не фантастика,а реальность!
Более подробно рассказать об этом интересном феномене сможет психолог — только он знает и особенности нашего восприятия цветов, и тайны снов или загадки непостижимой женской души. Ну а что еще нужно для счастья?

Читай еще


Добавить статью в:
0


13 комментариев:
  1. Трудно сказать что-то определённое. Я никогда не видела чёрно-белых снов — но может, это только мне кажется?

  2. Честно сказать, мне без разницы ч/б сны или цветные, не обращаю на это внимания.
    Это плохо, что не обращаю? Что там психологи говорят? :)

  3. А я последнее время вообще снов не вижу, наверное все таки усталость сказывается.

  4. Раньше я очень часто видела сны и, в основном, это были черно-белые сны. А в последние годы снов стала видеть меньше, но зато чаще именно цветные сны. Причем краски очень яркие. При этом, сам сон не запоминаю, но ясно помню что-то цветное из этого сна.

    • duestebut:

      Искал в интернете угловой диван недорого,набрёл на сайт: /// понравился диван уютера ,на фото он такой красивый и цена вроде не кусается.Заказал его.Понравилось общение с менеджерами милые люди.
      Назначили доставку через 7 дней.
      Это были плюсы ….
      А теперь о минусах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Сроки сорвали. Привезли диван ночью.А так как я работаю таксистом меня не было дома, жена приняла его и расписалась заплатила денег. А диван я собирался сам собрать.
      На утро меня ждал сюрприз!!!Диван не соответствует картинке.Одним словом-на букву **Г**..Напутали с тканью.Одна часть одного цвета другая часть другого.
      Начал звонить -обьяснил проблему!сказали перезвонят.
      НЕПЕРЕЗВОНИЛИ!!!
      На следующий день опять звоню!Мне в ответ:жена ваша расписалась в получении о том что претензий не имеет!Да?
      Смотреть-надо.Закон прав потребителя читали?НЕТ!?
      Одним словом бла-бла-бла.Идите-нахюйй(конечно не прямым текстом)но послали.А ласковые менеджеры-стали собаками спустивших с цепи.
      Одним словом!
      Находят лохов.Впаривают некондицию.А в работу менеджеров входит динамить и отфутболивать!В работу-доставщиков привести ночью когда все спят и спарить!
      Вот бадаюсь-с этими козлами!!!

  5. Иногда просыпаешься с ощущением, что таких ярких красок, как видела во сне и не бывает даже. А в черно-белом сне запоминается, видимо, только сюжет.

  6. иван комаров:

    У меня всегда черно белые сны по сей день,незнаю почему

  7. alex:

    Никогда не обращал внимание на то, какие у меня сны: цветные или чёрно-белые. Всегда запоминаю их содержание.

  8. Алена:

    У меня как правило всегда цветные сны, но один раз я видела черно-белый. и я всегда помню свои сны, а кошмары которые снились в детстве вообще не могу забыть. и еще с раннего детства мне снится война.

  9. Вит:

    Я как раз искал ответ на вопрос — почему мне всегда снились только черно белые сны. где то после 25 лет я стал интересоваться почему я всегда вижу только черно белые сны. Ответа так и не нашел, в основном пишут о влиянии того что человек видит в повседневной жизни, но мне как человеку обладающему опытом равно как и другому такому как я, понятно что это чушь и говорят ее люди которые видят цветные сны…
    Меня спрашивали «это наверно страшно -все время ночь»..я этого не осознаю для меня так было во сне всегда.
    Я ищу таких же людей как я, мне очень интересно было бы поделится своими мыслями и услышать их суждения по этому вопросу, может нас что то объединяет…
    Знаю точно что это не связано никоим образом ни с работой телевидением(бытием) и пр..это как то от рождения и у меня есть еще соображения с чем это связано но это не для всех..

  10. quazzar:

    последний абзац — бред какой-то либо неправильно понял о_О как это «мы видим ч/б сны, но мозг их расцвечивает, и мы помним их как цветные»? сны это такая сугубо индивидуальная штука, что каким помним его, такой он для нас и «есть на самом деле», разве нет

    а ведь действительно, не припомню особо ярких красок во сне, в основном как будто saturation слегка убавили, ровные приглушенные цвета вполне… в сторону коричневатого…

    забавно, не думал раньше, что кто-то видит черно-белые сны!

  11. Алик:

    Вы все таки нашли ответ ? У меня тоже самое.

Оставить комментарий