Детская жестокость — это та проблема, на которую взрослые очень редко обращают внимание, хотя она была, есть и, к сожалению, будет.

Автор Блога любителя спорта решила поднять обсуждение этой непростой проблемы и, принимая палочку эстафеты от Рузанны, автора блога Наш чудесный мир, я хочу также выразить свое мнение о проблеме детской жесткости.

Мне еще мало лет и я недалеко ушла от поры детства — в памяти еще свежи драки или, как их тогда называли, «разборки». Что разбирали и почему – сейчас сама не совсем понимаю. Но зато помню, как это было престижно – обидеть более слабого, обсмеять…


Уже сейчас, вспоминая, понимаешь, что все начинается очень давно – примерно лет в пять. Это со стороны кажется, что играющие в песочнице дети – настоящие ангелочки с бантами. На самом деле большинство детей – это маленькая стайка волчат, которые пытаются укусить и, желательно, как можно больнее. А если еще и дашь в глаз – так это вообще респект!

Школа – это продолжение этой же самой песочницы. Показатель крутизны (увы, так сложилось в нашем регионе…) — это не отличные оценки или спортивные достижения, даже не богатые родители. Это сила и только она.

Вот так и приходится выбирать – будешь ты тем, кого бьют или тем, кто бьет. К сожалению, компромисса здесь нет. И большинство (как бы это не было неприятно, но и я была в их числе) принимают первую позицию поведения – а кому нравится быть битым?

Хочу сказать сразу – с нами проводили беседы родители. И учителя – для галочки в учебном плане. Но конкретно этим вопросом – проблемами с жесткостью и ее выражением, никто не занимался. Если честно, то даже если бы и были такие занятия – от этого не было бы эффекта. Ну как можно доказать ребенку, который на школьной дискотеке лезет в драку из-за косого взгляда, что драться – это нехорошо? Никак. Это адреналин, это эйфория, это ощущение себя пупом мира. А то, что от этого страдают другие – ну и что? Главное, что хорошо мне, а на остальных мне наплевать.

И после этих, как мы их называли, «проповедей», мы спокойно шли на очередную дискотеку и продолжали делать то, что нравится…

К сожалению, понимание этой неправильной позиции к нам приходит поздно. Сейчас я искренне сожалею о школьных драках. И, думаю, что проблема не в учителях и не в родителях, не в воспитании…

Проблема в самих детях, в их окружении – если вовремя не увидеть проявления агрессии в ребенке, можно получить вот такой «подарок», который будет молотить всех подряд и гордится этим. И ему не докажешь, что это нехорошо, что это нельзя. Ребенку просто нравится драться и все – он с помощью этого самоутверждается. И, кстати, влияет на окружающих – на своих одноклассников и друзей. Большинство из них выбирают позицию сильнейшего (если, конечно, он их пригласит), и, поначалу кривясь и испытывая угрызения совести, а потом с огромным удовольствием начинают обижать своих одноклассников или знакомых.

Подводя итог, можно сделать вывод, что детская жесткость (в моем понимании) – это своеобразный вирус. И как только в классе или компании появляется один ребенок, который не в силах сдерживать свои разрушительные наклонности, большинство остальных детей, как мартышки, начинают ему подражать. А те, кто не захотел так делать, становятся врагами. Кстати, довольно часто непохожесть не других становится причиной агрессии — к примеру, ей часто раньше подвергались дети, носящие брекеты. Сейчас, к счастью, эта проблема потихоньку отходит в прошлое — такая отличительная черта, как брекеты, становится менее заметной и не такой раздражающей.

По-моему, решение этой проблемы только одно – заблаговременно выявлять эти маячки жестокости в детях и стараться ее подавлять. А родителям и детям, для которых жесткость не является нормой жизни, остается надеяться, что в жизни не попадется такой жестокий ребенок.

Также хотелось, чтобы свое мнение о детской жесткости выразили Анна — автор блога Сидим дома и Ольга — автор блога Сердце матери, жены и друга.

Читай еще


Добавить статью в:
0


10 комментариев:
  1. Спасибо, Наталья, очень интересное мнение. Вынуждена признать, что в этом что-то есть. Почему вынуждена? Потому что пока родитель молод, и еще не до конца «выветрил» свои детские переживания — ему намного проще понять и подружиться с собственным ребенком. А потом проходит время: ребенок растет и родитель стареет. И разделяющая их пропасть поколений становится все больше, шире и т.д. В результате конфликт поколения налицо.

  2. Взрослые сами виноваты в детской жестокости. Дети рождаются как чистый лист, на котором можно нарисовать все, что угодно. Виноваты в том, что не обращают внимания на детей, не дарят родительское тепло, разрешают смотреть кровавую бойню и криминал по телевизору. Что говорить, что уже трехлетний мальчик играется с автоматом. И мы считаем, что воспитываем из него мужчину. Да мы же учим его воевать, а значит убивать! Я против таких игрушек! Мальчик должен играть с машинками, в доктора, милиционера и пр., а не в убийцу! Дарите тепло своим детям, читайте им сказки, а не включайте телевизор, чтоб ребенок отстал от вас, и тогда не будет детской жестокости.

  3. Тема достаточно сложная! Данная проблема зависит от многих факторов так же как и пути ее решения. В большей степени виноваты родители. Мы слишком заняты своими хлопотами, и не всегда можем (вернее хотим) уделить ребенку должное внимание и понимание. В итоге виним кого угодно, друзей, улицу, школу. В первую очередь воспитывать нужно родителей.

  4. Я вот воспитывала, воспитывала сына в любви, чтобы он никого не обижал, а теперь жалею. Теперь он один такой правильный в таком неправильном и порой жестоком мире. Другие дети чувствуют, что его воспитание не позволит даже нагрубить в ответ и, конечно, пользуются этим. Его спасает природное обаяние, открытость и общительность. Но я сейчас понимаю, что надо было учить его встречаться с жестокостью.

  5. Мне кажется у нормальных родителей и дети нормальные: открытые, искренние и общительные, которые лелеят жучков и играют в «мирные» игры. Такие дети ходят в нормальные садики, потом идут в хорошие школы… В общем я давно не сталкивалась с детской жестокостью, хотя в детстве со мной было нечто подобное «Чучелу» Железнякова. Зато теперь я понимаю, что реально смогу выжить даже на зоне. Вот такая школа жизни, школа капитанов!)))

  6. Дети вырастают, становятся родителями и начинают воспитывать своих дочерей и сыновей так же, как воспитывали их. Мы забываем о том, какими были в «нежном возрасте» и силой навязываем малышам своё видение. Есть очень хорошее выражение, оно подходит как нельзя лучше «забыла баба как девкой была» — сорьки за немного грубую подачи мысли.

  7. Мы никогда не должны повторять ошибок своих родителей. Я хочу быть хорошей мамой для свои будущих детей!

  8. Rain_maker:

    я вот всегда искренне удивляюсь таким историям.. когда уже взрослые люди рассказывают о том, что в детстве были драки, была жестокость. искренне удивляюсь, когда вижу жестокость среди современных детей.
    почему? да потому что в моем детстве этого не было. мне всего 20 лет, а значит, ушло оно от меня совсем недавно. была довольно-таки спокойным ребенком. но ведь дело не только во мне.. вокруг меня не было этой жестокости! вообще не было. может, конечно еще повлияло то, что я занялась спортом с 7 лет.. но ведь и на занятиях были те же самые дети, способные на жестокость.

  9. Екатерина:

    Проблема не в детях, а в родителях. А дети лишь отражают её.

  10. Да, наверное, это вирус. Что же ему сможет противостоять? Мне кажется в семье должны быть очень доверительные отношения, может быть тогда ребенок сможет этому вирусу противостоять?

Оставить комментарий