Ох уж эти учителя… Как я признавалась в одном из постов, искренне скучаю по школе, но вот за учителями — нет. Кроме одной, той самой, первой учительницы. Поэтому с радостью подхватываю эстафету об учителях, начатую Леди-блогер Галиной и переданную мне Людмилой, автором блога Свекровушка и хочу поделиться своими воспоминаниями, мыслями и соображениями по этому поводу.

Первая учительница… Сколько в этом слове для каждого из нас умиления, нежности, детства. И, конечно же, для меня это слово ассоциируется только с одним человеком. С моей первой Учительницей. Нет, я не побоюсь написать слово Учитель с большой буквы — если бы большинство наших учителей были такими же, то не было бы таких проблем с детьми, с внутришкольными отношениями.

Ее образ до сих пор тихо живет в моей памяти — молодая женщина с яркими глазами, которая одинаково интересно рассказывала про математику и литературу, про животных и технику. Которая не кричала на детей — за все время своего обучения я ни разу не слышала высоких истерических тонов, которыми так грешат наши учителя. И, кстати, дети которой учились со мной в одном классе — но она их не выделяла, даже фамилии у нее и детей были разными. Чтобы мы, ученики, не чувствовали себя ущемленными.

К сожалению, как и все хорошие люди, Людмила Викторовна рано ушла из жизни. Я искренне сожалею, что мои племянники не смогли учиться в ее классе — а пошли в обычные классы с большим количеством детей. Может быть, у них учитель ничем не хуже, но… Образ именно этого учителя у меня ассоциируется с настоящим обучением, граничащим с грамотным воспитанием и отсутствием муштры, грамотностью и в тоже время добротой.

С одной стороны, мне хочется поблагодарить судьбу за то, что первой на моем пути попалась именно Она — Учительница, которая умела обучать и воспитывать. А что бы было, если этого не случилось?

Большинство современных учителей обучают их делу в таких же учебных заведениях — институтах. Я не знаю, преподают ли им там основы детской психологии и поведения, решения конфликтных ситуаций. Но при процессе обучения наших детей немногие учителя обращают внимание именно на эти важные факторы — на детскую психологию. А ведь от нее зависит многое — к примеру, я бы никогда не стала читать, если бы моя первая учительница не подобрала интересную книгу (уже не помню, какую) каждому из нас. Сейчас для деток это большая роскошь — им вручают списки литературы и даже не спрашивают, читали они эти книги или нет. Признаюсь — племяшки по большому секрету поведали, что эти книги они и в руки не брали) Потому что они знают, что потом их не спросят — а кому это нужно?

Конечно, может быть, что я немножко идеализирую те годы — но я нисколько не преувеличиваю роль первого учителя, который встретился на моем пути. Именно благодаря ему я и мои сверстники, учившиеся со мной, стали такими — и этим можно гордиться.

Сейчас, глядя на большинство (подчеркиваю — не всех, так как по-прежнему попадаются удивительные люди, способные заинтриговать и обучить ребенка) современных учителей, я не вижу этого волшебства, этой страсти, этого увлечения детьми — только самое глубокое безразличие и отсутствие интереса к самому обучению. Только желание скорее отмучаться на работе и убежать из школы куда глаза глядят. И после этого мы хотим, чтобы наши дети хотели учиться… Или я не права? Какие же сейчас они, первые учителя?

UPD — С удовольствием передаю палочку эстафеты Анне и ее блогу Сидим дома — уверена, что она выскажет интересное мнение по данному поводу)

Читай еще


Добавить статью в:
0


25 комментариев:
  1. Спасибо за замечательное продолжение затеянной мною эстафеты! Мне тоже повезло с первой учительницей. Звали её Людмила Васильевна Губиюк. К сожалению, не знаю, где она сейчас. Помимо этой учительницы, у меня о школе никаких тёплых воспоминаний нет. Поэтому после окончания школы ни разу не переступила её порога.
    По-моему, у Вас тут вкралась ошибка: «с радостью подхватываю эстафету об учителях, начатую Леди-блогер и переданную мне Галиной, автором блога Свекровушка». Галина — это я, а автора блога Свекровушка зовут Людмила. :)

  2. ВСе знают, что учительские зарплаты — нищенские. Но какие конкурсы при поступлении в пединституты! Почему люди идут туда учится, тратят свое время и деньги, а Учителями не становятся? Некоторых вообще, на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям! Что за система у нас такая?
    Вопросы есть, ответов — нету…

  3. Работа учителя — это тяжелый труд, физически и морально. Несколько часов на ногах, несколько часов громко говорить почти без перерыва, несколько часов держать внимание детей и порядок в классе. Короткие перемены совершенно не помогают отдохнуть — перебежки от кабинета к кабинету под гул детских криков и топот бегающих учеников. А потом — сотни тетрадей, подготовка к следующим урокам… и еще 2-3 часа репетиторства, чтобы выжить. Люди, которые при такой работе находят силы вдохновлять, удивлять детей вызывают восхищение и бесконечное уважение.

    • Natasha:

      Ой, это правда — работа учителя именно такая тяжелая. Но есть же люди, которые умеют ТАК преподавать. Жалко, что их мало…

  4. Я тоже до сих пор с теплотой вспоминаю свою первую учительницу.
    А сегодняшние учителя , извините за сравнение, похожи на загнанных лошадей…(постоянно общаюсь с ними, потому что ребёнок первоклассник)

    • Natasha:

      Да, похожи именно на загнанных лошадей — вот поэтому я и говорю, что они работают и не дождуться, когда же день закончится…

  5. Я тоже помню свою первую учительницу. Она действительно была самой лучшей…

  6. Ната, если палочку эстафетную девать некуда — передавай мне, есть уже пару идей, что с ней делать. :) Мимо темы об учителях сложно пройти мимо, у меня бабушка и дедушка — учителя.

  7. Во время моей учебы тоже разные педагоги были. У меня, например, нет столь радужных воспоминаний о первой учительнице, зато я с превеликой благодарностью помню учителя русского языка и литературы — Веру Тимофеевну.

    • Natasha:

      Ну у каждого свое — но вот мне почему-то именно первая учительница так запомнилась)

  8. Не смотря, что мне уже за шестьдесят, я помню свою первую учительницу. Это была очень добрая и внимательная женщина.Теперешних учителей мне жалко. Не давно смотрела по телевизору передачу и там показывали как избиваль пожилую учительницу ее ученики.

    • Natasha:

      Ну мне их тоже жалко — есть всякие люди… А вот избивать пожилого человека, кем бы он ни был — это полное отсутствие совести…

  9. Идут в пед, потому что надо же куда то поступать!

  10. А мне не повезло с моей первой учительницей. Последующие были лучше.

  11. А мне вообще повезло с учителями!

  12. мне тоже везло с учителями. и когда я не поступила в первый год в с/х. институт, мне тут же позвонили и пригласили в школу работать. В библиотеку м немецкий в 5 классе преподавать. Меня все уговаривали, чтобы я в пед. пошла учиться, и даже обещали по блату устроить. Но я, поработав год школьный учителем, просто удрала оттуда. Вот уж не мое, так не мое!

  13. У меня в школе было 50/50 и хорошие и плохие. Но после окончания, после собственной работы в школе я понимаю тех плохих. В любой профессии должно быть призвание, а если его нет то в первую очередь страдает сам преподаватель, заставляя страдать учеников.

  14. rrrleo:

    Больше всего запоминаются те учителя, которые заставляли заниматься, держали в жестких рамках и действительно старались вложить знания в головы учеников.

  15. svetsolnca:

    По поводу учительских зарплат ответил ещё несколько сотен лет назад бессмертный Омар Хайям

    Пока на школу столь низка цена,
    Просить у власти хлеб она должна.
    Наверно, школа плохо власть учила,
    Раз на подачки жить обречена.

Оставить комментарий