Эта маленькая деревенька находящаяся всего в сорока километрах от столицы Украины, знакома практически всему миру. И дело не в красивых пейзажах и чудесной природе (хотя места тут, действительно, необыкновенно красивые).

Просто именно здесь находятся следы одной из древнейших цивилизаций человечества – Триполья. Впервые, об этой загадочной культуре стало известно в начале двадцатого века, когда никому ещё не известный археолог Викентий Хвойка неподалёку от маленьких деревень — Халепье и Триполье обнаружил следы неизвестной доселе культуры эпохи неолита. И назвал её по месту своих первых археологических находок — Трипольской. С тех времён минуло более века, но у археологов изучающих эту удивительную культуру, ответов на свои же вопросы не прибавилось…

Самое удивительное это то, что примерно каждые семьдесят пять лет трипольцы уничтожали свои старые посёлки и переселялись в другие места, где и отстраивались заново. Вот уж для кого не существовало проблемы выбора места жительства. И уж точно, в отличие от наших современников объявления с текстом: «продажа квартир в Киеве Святошинский район», их точно бы не заинтересовали…

Сожжённые селения трипольцев обнаружены практически во всех областях Украины, но не найдено ни одного захоронения умерших жителей. А ведь по некоторым, хоть и весьма приблизительным подсчётам, общее население этих пепелищ за более чем полуторатысячную историю своего существования составляло около двух миллионов человек.

И вдруг, в один момент (образно говоря), все они просто исчезли с лица Земли…

Существует множество версий «исчезновения» трипольцев, и одной из самых популярных считается версия, согласно которой они ушли в подземелья. Подтверждением этой версии может служить найденная ещё в девятнадцатом веке пещера, под названием Вертеба. Хотя в ней таки было найдено несколько захоронений, и. следовательно, главный принцип жизни трипольцев: «не умирать никогда», явно нарушен…

Я — большая любительница фантастики, поэтому выдвигаю совершенно другую версию. И она звучит так:

Для некоторых внеземных цивилизаций Земля служила местом, куда они спроваживали своих преступников и инакомыслящих, причём всех на один и тот же, весьма солидный срок. После «отсидки», всех забирали назад, а селение просто сжигали. А так как в любом обществе преступников всегда предостаточно, то и подобных поселений должно было накопиться на Земле немало…

Ну и как вам моя версия?

:)


Добавить статью в:
0


8 комментариев:
  1. Версия интересная и имеет место быть ;)

    • Арина Бойко:

      Собственно говоря, практически всё население Австралии состоит из потомков каторжников…

  2. Очень любопытное место, надо будет туда съездить в Триполье. А насчет версии — почему бы и нет? Думаю, что правды мы не узнаем никогда.

  3. А еще так говорят о племени Майя. =-O

  4. Обрати внимание. у нас на сайтах исчезла кнопка ФБ «поделиться», вернее ее видно становится. если перезагрузить страницу и сразу нажать, когда появится, а потом она закрывается кнопкой одноклассников.

  5. Забавная версия)

Оставить комментарий