В один прекрасный день умный, но бедный человек подумал — а вот было бы хорошо ничего не делать и получать за это деньги. Так и родились налоги — и проблемы большинства обывателей.

Современные налоги, как и сама система налогообложения — это большая и сложная структура, которая представляет собой паутину — попал один раз и завязнешь надолго. Но умные фрилансеры всея Украины до этого удачно избегали этих цепких сетей — до поры, до времени…


Сам фрилансер, как говорят, умное и гордое существо, которое редко удается поймать на горячем. Горячее — это то самое сокрытие налогов. Именно поэтому фрилансеры считаются одними из самых гордых и неуловимых созданий, которые в случае опасности прятались там, где сами налоги и хитрая налоговая милиция их достать не могли. Потому что не было такого инструмента (закона), с помощью которого можно было поймать этого диковинного и хитрого фрилансера.

Но, как и все в нашем мире, закон тоже меняется и приспосабливается для того, чтобы наполнять государственный бюджет. Итог — планируется выход нового налогового кодекса и изменения в сфере, которая регулирует налогообложение деятельности интернет-деятелей — ну вот такая тавтология…

Говорят, что фрилансер уйдет в тень. Что, как и в других странах, где такая система налогообложения норма, или будут платить налоги (что маловероятно) или прятаться. Причем, исходя из высказанных мнений, прятаться собирается большинство фрилансеров. Или спрятаться за упрощенную систему налогообложения — так называемый единый налог.

В России это давно практикуется — упрощенная система налогообложения стала популярной у большей части предпринимателей. Привлекает предпринимателей преимущества — упрощенная система отчетности, меньший процент налога… Но, как и у каждой системы налогообложения, упрощенная имеет свои недостатки. Кроме того, что имеются ограничение на применение данной системы, с ней довольно сложно работать. Несмотря на всю ее кажущуюся простоту, для предпринимателя — в том числе и фрилансера, который не обладает опытом работы с налоговой отчетностью, эта система неудобна. Поэтому достаточно частым является ведение бухгалтерского учета ИП фирмами, которые специализируются на бухгалтерском сопровождении компаний и индивидуальных предпринимателей.

Выглядит это довольно просто — предприниматель предоставляет бухгалтерской компании возможность ведения всех документов, связанных с налогообложением — налоговой отчетностью, ее подготовкой и сдачей. В результате этого сотрудничества предприниматель может не только спокойно заниматься своими делами, но и существенно сэкономить время и деньги. Не нужно будет тратить свое время на походы по налоговым органам, а деньги — на постоянные консультации у специалистов. Или- специально для этого приглашать на работу бухгалтера. Можно просто заказать бухгалтерское сопровождение и на время забыть о таких неприятных вещах, как налоги…

Для большинства фрилансеров, для которых заработок в сети — обыденное дело, такая форма работы с финансами и налоговой отчетностью будет довольно удобной. Но единственное, что не имеет положительной оценки — это введение самих налогов. Ведь умеет все-таки система подавить полет мысли и творчества и обрезать крылья даже самой миролюбивой профессии…

Читай еще


Добавить статью в:
0


5 комментариев:
  1. Rain_maker:

    да, теперь регистрация фрилансеров как ИП все больше распространяется.. дело даже иногда не в налогах, а в отчислениях в пенсионный фонд.. хоть пенсия у нас и маленькая, но все же хоть какая-то.
    бывают также случаи регистрации ООО и коворкинга)

  2. Cчитаю такое просто несправедливым — ведь и сервис тоже снимает свои проценты и что после сбора налоговой останется?
    Надо уходить в подполье :)))

  3. Какая пенсия??? Сейчас как внесут изменения касательно пенсионного возраста, так будем отчислять до смерти! Лучше прятаться!))

  4. Екатерина:

    А деньги на старость копить и хранить в чулке.

Оставить комментарий