Романтика и современный дизайн – вещи практически несовместимые (а об архитектуре и говорить нечего). Нам уже внушили, что современный дизайн, может быть каким угодно – урбанистичным, экологичным, даже зооморфным, но романтичным – ни за что! Совместными усилиями архитекторов и декораторов в сознании современного человека прочно укоренился миф о том, что даже обычный ремонт квартир может быть стильным, если его не «перегрузить» лишними деталями и разнообразием цветовой гаммы. И вот результат – растительные орнаменты признаны мещанскими, розовый цвет — пошлым, а сочетание серебра с золотом – безнадежно безвкусным.

Безвкусно? Или может быть, многим не под силу сочетать их легко и изящно?

Куда проще лепить черно-белые шедевры, или уж просто белые, чтобы никто не обвинил в отсутствии вкуса…

Три белые стены, четвертая – стеклянная, голый пол и потолок, а посредине табурет. Хотя, табурет – это уже гламур, лучше – куб, и желательно – железный. Вот мы и имеем идеальный рецепт «стильного» интерьера.

Конечно, я утрирую, все уже знают что минимализм устарел и у нас всего полно – и прованса, и этно, и арт деко…

Но присмотритесь внимательнее, и вы обнаружите тот же куб, но прикрытый одеялом под «леопарда» или стол «декорированный» огромной лампой с абажуром из ткани. Стильные приметы есть, и точность в деталях наличествует, но вот чего-то все же не хватает…

А может быть это «что-то» и есть главное, чего так не хватает русской душе, которая к тому же еще и наполовину татарская. «Да — скифы мы, да – азиаты мы», и очень неуютно нам среди голых стен, Нам подавай всего, и побольше! И наборные паркеты, и декоративные покрытия да вместе с лепниной в гостиных, и портьеры золотистые, с оттенком серебряным, да еще и жемчуга подсыпать. А когда все это заискрится, засверкает, тогда удовлетворенно шепнуть: «Это все для тебя, родная». Потому что никакое искусство не имеет смысла, пока его не озаряет любовь…

И если в нем нет хотя бы капли того, что до сих пор живет в мостах Парижа, минаретах Стамбула, замков Венеции и дворцов Санкт-Петербурга, если в нем нет романтики, то век этого искусства будет недолог. Даже когда красивые дома ветшают,  в их силуэтах все равно можно прочесть романтические образы, заложенные в них  создателями.

Когда наша самодельная старая мебель покрывается царапинами, она не перестает источать тепло, подаренное ей руками того, кто ее создал. Жизнь может быть романтичной, если мы сумеем наполнить эмоциями свой мир, свой сад и свой дом. Так что будем строить и даже ремонтировать, только с любовью!

Читай еще


Добавить статью в:
0


5 комментариев:
  1. Первая комната очень хороша.

  2. Как красиво, особенно розовая комната.

  3. Полностью согласна, если ремонт и дизайн сделаны с любовью, то романтизм обязательно будет присутствовать в интерьере, а дом наполнится настоящим, живым уютом.

  4. У меня первая спальня ассоциируется с блондинками)))

Оставить комментарий