В это трудно поверить, но когда–то человечество умудрялось существовать без цифровых фотокамер, ограничиваясь только плёночными. Да и те были далеко не у всех. Первые цифровые камеры появились всего лишь в 1995 году и то они были не по карману простому потребителю. К тому же в те времена, являясь чудом техники, они были не очень удобны из–за своей громоздкости и сложности.

До наступления блаженной эпохи цифровой фотографии люди довольствовались съёмкой на плёнку, с последующими проявками в фотолабораториях, с томительным ожиданием результатов. Печать фото тогда была чревата необратимым браком, связанным с некачественной проявкой плёнки. Помню, как я сокрушалась об испорченной по вине работников фотосервиса плёнки, с уникальными кадрами моей поездки за рубеж. Помню безысходность и отчаяние от невозможности что–то исправить и вернуть утерянные фотоснимки. Поэтому когда появились первые доступные цифровые фотокамеры, я немедленно приобрела дефицитный тогда цифровой аппарат, и у меня началась новая жизнь без стрессов и переживаний.

Остановись мгновенье, ты прекрасно! Если раньше эта фраза казалась «гласом вопиющего в пустыне», то с появлением цифровой камеры она стала воплотимой на раз — два – три!

Никаких плёнок – матрица (то есть микросхема с фотодиодами), расположенная в фотоаппарате на том месте, где раньше был кадр плёнки, и полный контроль изображения в режиме реального времени.

Иногда мы сами не отдаём себе отчёт, насколько цифровая фотография изменила нашу жизнь. Ведь сегодня я легко могу создать фотошедевр, ничем не уступающий, а иногда и превосходящий работы известных мастеров. Мало того, я могу распечатать свои фотоработы в сколь угодно большом формате, на практически любом материале (начиная от банальной тиснёной бумаги, и кончая трикотажем или керамической чашкой). Я могу создать огромный постер и миниатюрный магнитик с изображением пейзажа или любимого человека. Благо есть прекрасные фотоцентры, где не только печать фото, но и любая моя фантастическая задумка осуществляется на высоком уровне, быстро и качественно.

Цифровая фотография открыла неограниченную свободу для редактирования и улучшения снимков. Если раньше для того, чтобы изменить что–то в фотографии, необходимо было сначала её распечатать, потом отсканировать на сканере, перевести в формат jpg и в фотошопе внести изменения, добавить надписи, или просто срезать ненужную часть кадра, то цифровое изображение редактируется зачастую прямо в фотоаппарате, или, в крайнем случае, одним кликом в любом графическом редакторе. И все, очередной шедевр готов!

 

Автор raz2tri (Карине Бениковна Аванян)


Добавить статью в:
0


7 комментариев:
  1. Полностью согласна — цифровой фотоаппарат (особенно с отличным объективом) несет в себе удивительный потенциал и возможности для всех, наверное!.. ;)

  2. Zoja:

    наш первый цифровик появился примерно в 1999, Олимпус… но сколько радости доставляла в детстве простая Смена8м!

  3. Без фотоаппарата никто и не путешествует теперь.

  4. Да, фотоаппарат помогает сохранить мгновения, по которым потом как по узелкам можно воссоздать целостную картину прошлого.

  5. Когда-то я увлекалась съемками фото на пленку (ч/б) с последующей обработкой реактивами

    • Арина Бойко:

      Я тоже. Запиралась в ванной и делала фото. Затем их сушила на стеклах книжного шкафа… ;)

Оставить комментарий