Зимний морозный вечер -это то время, когда хочется уюта, тепла и душевного спокойствия. хочется смотреть в окно на завораживающую игру снежинок, любоваться лунной дорожкой, которую свет луны проложил на снегу, как на водной глади спокойного озера…

В такие минуты понимаешь, что для душевного спокойствия нужно совсем немного — уютное, огромное кресло, в которое можно забраться с ногами и укрыться пушистым пледом и чашка ароматного зеленого чая.


Именно ароматный и неповторимый зеленый чай поможет создать именно такую теплую и душевную атмосферу, при которой отдыхает тело и радуется душа.

Каждый раз заваривая этот удивительный напиток, мы никогда не задумываемся о том, какая история происхождения зеленого чая, чем он полезен и почему мы выбираем именно этот напиток, а не кофе или какао. Поэтому, давайте унесемся мыслями к тем далеким временам, когда зеленый чай только появился и узнаем его историю.

Первое упоминание о зеленом чае было найдено в одной из китайских легенд. Эта легенда гласила, что около пяти тысяч лет назад китайским императором во время одного из походов было найдено удивительное растение, которое, попав в кипящую воду, придавало ей необычный цвет и приятный аромат. После этого зеленый чай долго исследовали ученые императора, которые были удивлены его необычными свойствами — лечить головную боль, даже было мнение, что зеленый чай можно использовать в качестве противоядия.

Чай употребляли по разным причинам — в основном из-за его полезных свойств, но со временем была написана знаменитая «Чайная библия», которая была посвящена лечебным свойствам чая и искусству чайной церемонии.

Чайная церемония в Китае — это не просто искусство заваривать и пить зеленый чай, это настоящая философия жизни с нотками восточной непринужденности и элегантности.

Как гласила «Чайная библия», чай нужно было употреблять только тот, листья которого были сорваны в яркий солнечный день и заливать их кипящей водой. После того, как чай несколько минут настаивался, можно было приступать к оценке напитка — вдыхать его запах, оценивать цвет и вкус. Истинные ценители чая могли наслаждаться этой церемонией часами, за неспешной философской беседой, которая текла также неспешно, как неторопливая река.

С времен китайского императора, который и нашел зеленый чай, и до настоящего времени, чайная церемония претерпела большие изменения, но не изменилась только суть самой церемонии — это максимальное удовольствие от самой церемонии и возможность самореализации, духовного самосовершенствования и приобщения к одному из самых древнейших философских учений…

Иногда даже самая незначительная вещь помогает отвлечься от серых будней и, закрыв глаза отправиться в удивительное путешествие, в котором смешиваются прошлое и будущее, мысли и слова… За время путешествия в прошлое чашка ароматного зеленого чая опустела, но благодаря ему появилось ощущение внутреннего комфорта и удивительного покоя, которое так хорошо ощущать этим морозным зимним вечером!


Добавить статью в:
0


2 комментария:
  1. Rain_maker:

    чай — лучший напиток… а особенно в зимнее время. прогревают внутри, снаружи. я не могу и дня провести без чая)

  2. margosha:

    красивая история! а знаете ли вы насколько целебный
    зелёный чай выпивая до 5-6 кружек в день зелёного чая вы будете в тонусе в любое время года

Оставить комментарий