У большинства из нас в доме  живут собаки и кошки. А  вот третье место по популярности совсем не у рыбок и не у птичек, а у грызунов. Так за что же так их любят?

Эти зверьки  удивительно обаятельны, забавны и жизнерадостны! Почесала ушко  морской свинки, понаблюдала, как кролик грызет морковку, или как шиншилла принимает ванну — и положительными эмоциями зарядишься надолго…

Шиншиллы отличаются  от других грызунов долголетием — они могут жить около 20 лет.

Многие из них очень дружелюбны и охотно идут хозяину в руки или с удовольствием, залазят на плечо.

Но попадаются среди них и недотроги, которые и за  палец могут укусить, если будешь приставать с разными нежностями. А иногда даже «выстреливают» струей мочи  в особо достающих. Тебе досталась именно такая дикарка?

Не расстраивайся, даже с такой вредной шиншиллой можно подружиться! Просто соблюдай некоторые правила поведения и вскоре она признает тебя.  Главное, не пугай ее резкими движениями и не нежничай с ней против ее воли. Всегда ласково разговаривай с ней, когда кормишь ее или просто проходишь мимо клетки. Для того чтобы она привыкла к твоему запаху — позволь ей обнюхать твои пальцы. Можно почесать ее под подбородком или за ушками, если зверек не возражает. Обычно, им нравится такая ласка.

Покупая шиншиллу, обязательно обрати внимание на шерстку. Она должна быть блестящей и гладкой. Ухаживать за шиншиллой несложно. Прежде всего, нужна просторная клетка размерами не меньше 70x50x50 см.   Насыпь на дно клетки опилки, размести в клетке домик, кормушку и поилку,  и обязательно поставь ванночку с чистым песком: в ней  она будет «мыться». Шиншиллы купаются в мелком песке, а не в воде. Менять опилки, находящиеся на дне клетки нужно раз в неделю.  И убери подальше от клетки книги и другие вещи: она их может погрызть…


Добавить статью в:
0


4 комментария:
  1. Да, да, да!)) Живет у нас такое чудо. Очень, надо заметить, понятливое и сообразительное. Обожает погулять по дому и что-нибудь сгрызть ненароком…)))

    • Арина Бойко:

      Так это дисциплинирует хозяев: они учатся убирать вещи за собой… :-D

  2. Очень симпатичное животное. Правда, не знаю, завела бы я себе такое. Не люблю клеток.

    • Арина Бойко:

      Я тоже. Поэтому у меня кошка, которая залазит в любые щели и открывает любые двери. И вообще, считает себя хозяйкой и квартиры и всех живущих в ней… :-D

Оставить комментарий