Для кого-то аквариумистика – это искусство, для других – целая наука, а для некоторых – любимое хобби. О положительном влиянии аквариумных рыбок на здоровье человека знали еще в Древней Греции. Именно там начали создавать искусственные водоемы с декоративными красавицами, и первые аквариумы. Сегодня немало людей занимается разведением аквариумных рыбок.

Во-первых, это занятие позволяет почувствовать себя истинным творцом. Создать настоящий подводный мирок с пестрыми обитателями и своей зеленой растительностью.

Во-вторых, аквариум – панацея от многих недугов. Размеренная жизнь, плавные движения его обитателей, степенные, медленные покачивания растений помогают избавиться от стресса. Наблюдать за аквариумными рыбками можно не один десяток минут. Это занятие не только успокаивает, но и помогает привести в порядок мысли и чувства. Самые жуткие страсти в душе утихают уже после получаса проведенного в обществе водоплавающих.

Они положительно влияют на наше психо-эмоциональное состояние. И это научно доказанный факт. Люди, у которых в доме есть аквариум, менее склонны к депрессиям, способны быстро концентрировать мысли, имеют положительный настрой, избавлены от чувства гнева и агрессии, более жизнерадостны.

Кроме положительного влияния на психику, рыбки помогают в лечении многих болезней. При гипертонии и неврастении лучше всего любоваться на движения неспешных и величественных вуалехвостов, скалярий, телескопов.

От анемии, гипотонии и депрессий способны излечить более юркие и шустрые рыбешки. Например, гуппи, петушки, меченосцы.

Еще один положительный момент наличия в доме аквариума – более влажный воздух. Вода испаряясь, смягчает и увлажняет сухой воздух в комнате. Для больных с хроническими заболеваниями дыхательных путей – это настоящее спасение.

Особенно хорошо водный мирок влияет на детскую психику. Недаром психологи советуют устанавливать в комнате забияк и гиперактивных детей аквариумы. Малыши становятся более спокойными и сдержанными, контролируют свои эмоции и чувства.

Помогает аквариум и справляется с бессонницей. Если «бараны» и счет до ста не приносят желаемого результата, то хорошо бы установит аквариум прямо в спальне. Полчаса наблюдений и «здравствуй» здоровый, крепкий сон.

 И напрасно волнуются за свое здоровье аллергики. Мнение о том, что рыбы вызывают аллергию ошибочно. Эти неприятные ощущения могут возникнуть из-за сухого корма. Именно он сильный аллерген. Но сегодня существует масса альтернатив, включая живой замороженный корм и специальные спрессованные хлопья для рыб.

А чтобы аквариум действительно приносил пользу и радость, за ним нужно ухаживать. Периодически менять воду, чистить стекла и промывать грунт.

Помогает аквариум и справляется с бессонницей. Если «бараны» и счет до ста не приносят желаемого результата, то хорошо бы установит аквариум прямо в спальне. Полчаса наблюдений и «здравствуй» здоровый, крепкий сон.

Автор текста и фотографий  klim4ik


Добавить статью в:
0


9 комментариев:
  1. Рыбки — это класс!.. Себе чтоль завести снова рыбок, а то что-то давно аквариум пустует.. )

    • Арина Бойко:

      Заводи, если кошки нет. ;)

      • Кошка — не проблема. Сейчас такие аквариумы, что всё надёжно закрыто — и от детей, и от кошек.

        • Арина Бойко:

          Моя Марфа открывает все! :-D

          • А у нас крышка на аквариуме большая и тяжёлая. Там открывается одна половина, но на ней висит вторая лампа. Не то что кошка — я с трудом поднимаю. %)

            А, может, есть ещё какие специальные аквариумы, с крышками от домашних животных и детей? С замками какими, например.

  2. Анна Климова:

    Если аквариум закрыт, то и кошка не помеха. На собственном опыте могу сказать, если у моего ребенка возникают проблемы со сном, мы десять минут смотрим на рыбок и засыпаем без проблем. =)

  3. А я-то думаю, что это я такая жизнерадостная! Так это потому, что у нас полный дом рыбок! :-D

  4. Мы с мужем тоже после ремонта хотим поставить в спальне аквариум. Думаю, нашей кошке тоже понравится на рыбок смотреть. Пока он только на стиральную машинку таращится)

Оставить комментарий