Чувства, которые мы испытываем к «братьям нашим меньшим» колеблются от искреннего восхищения, до неприкрытой враждебности. И многие ли из нас способны взять на себя ответственность за чью-то жизнь?

У всех хозяев домашних животных перед отпуском одна головная боль: что делать со своим любимцем на это время – взять с собой или пристроить в хорошие руки?

В Америке и Европе уже давно привыкли путешествовать с ними, согласно статистическим данным каждый пятый владелец собаки или кошки, берет с собой своего питомца. Некоторые даже ухитряются прихватить и любимого коня, несмотря на то, что такая поездка влетает в хорошую «копеечку». Но как говорят – у богатых свои причуды.

А что касается наших граждан, то большинство все-таки предпочитает отправляться в путешествие без домашних питомцев. И только единицы берут с собою на отдых четвероногих друзей. Какие же животные хорошо перенесут разлуку, а каких лучше взять с собой?

Кошки оставленные у родственников или соседей, скорее всего, перенесут расставание с любимыми хозяевами спокойно. Хотя я со своей не расстаюсь даже во время отпуска. Наверное, потому, что это мне  очень тяжело с ней расставаться …

Хомяков и канареек с попугаями, тоже таскать за собой ни к чему. Ну, а рыбки в аквариуме даже не заметят, что корм им насыпает посторонний человек.

Сложнее всего с собаками. Преданная и добрая собака наиболее близка натуре человека, потому что она никогда не предаст, и всегда будет любить бескорыстно и искренно. Собака наполняет нашу жизнь теплом, успокаивает и отвлекает от грустных мыслей…

Прежде всего, нужно найти место, где будут соблюдаться хотя бы основные принципы ухода за твоим питомцем, и где ты со спокойной душой сможешь оставить его. Ведь даже на короткое время расстаться с хозяином — это сильнейший стресс для собак, вне зависимости от того, остаются ли они у знакомых им людей, или их поселяют в специальную гостиницу для животных. Многие собаки просто чахнут в разлуке, полностью отказываясь от еды. Если ты не можешь взять животное с собой, то в обязательном порядке предварительно познакомь его с новым жильем, даже если это квартира твоих близких друзей. Постарайся заранее наведаться к ним в гости, затем оставь собаку на несколько часов, и если у твоего питомца с ними наладится контакт,  то можешь спокойно паковать чемоданы.

И кстати, обязательно привези на новое место его любимые игрушки, миску и подстилку. Эти предметы пахнут домом, и собака легче перенесет разлуку с тобой…

Оставляя собаку родственникам или друзьям, учти, что это допустимо лишь в том случае, если ты уезжаешь на непродолжительное время, иначе уход за твоим питомцем может оказаться слишком обременительным для них.

Если же твой питомец из породы маленьких декоративных собачек, например мальтийская болонка, которая признает только тебя, а с чужими людьми отказывается ладить, то лучше взять ее с собой. Даже если ты планируешь провести отпуск в другой стране.

А уж если ты собираешься путешествовать в автомобиле, то тем более!

Хотя некоторых собак, укачивает в автомобиле, поэтому не жди, когда ее начнет тошнить, а приучай к езде в машине постепенно. Останавливайся минут через 15 после начала путешествия,  и давай ей лакомство за хорошее поведение. Через 10 минут — снова остановись и снова дай лакомство. Вначале тебе придется передвигаться «короткими перебежками», и постепенно увеличивать продолжительность поездки. И в скором времени, автомобиль станет для собаки привычным…

И счастливого тебе отдыха со своим питомцем!


Добавить статью в:
0


27 комментариев:
  1. Мне даже страшно представить, что своего котэ я могу кому-то на время отдать. Мы, когда его покупали, то заранее договаривались с нашими бабушками о присмотре за нашим питомцем во время отпуска. Но, если ехать с животным, надо обязательно привести в порядок все документы, особенно ветеринарный паспорт.

  2. У меня овчарка-кобель обожал ездить в машине. Только с заднего сидения ОБЯЗАТЕЛЬНО перебирался на переднее… и Гаишников терпеть не мог. А они его боялись!

    • Арина Бойко:

      Представляю себе эту картину… :)

    • Моя Герка (овчарка), тоже полюбляла ездить на машине на переднем сидении. Ее очень нервировало, если кто-то на него претендовал кроме нее :)

      • Арина Бойко:

        Правильно. Животные любят порядок. И если уж это место принадлежит им, то нечего человекам на него претендовать…

  3. Мы, даже отправившись в двухнедельное автомобильное путешествие впятером, взяли с собой немаленькую курцхариху.

  4. Я планирую отдать свою кошку на время, она хочет погулять с котом, отправлю ее на пару дней к соседям)))

    • Арина Бойко:

      Давай, воспитывать котят — труд не из легких, так что — будь готов!

  5. Нам никогда не приходилось оставлять своих питомцев, всегда кто-то из семьи остается дома. Но нам приносили прошлым летом на 10 дней кошечку Мили, я писала о ней в блоге. Она молодец, немного понервничала, но потом ничего, привыкла.

  6. Наш кот, всегда в машине ложился на переднюю панель, между стеклом и рулем, так сказать контролировал дорогу.

  7. а мне кажется, что животным вообще плевать

  8. Когда мы еще ездили в село, кошку оставляли дома. Всего на два выходных. Ее сестра приходила кормить. И все равно, когда мы приезжали она некоторое время бегала по квартире и возмущалась. А теперь мы никуда не ездим и кошке хорошо.
    Конечно, животное это большая ответственность. Надолго из дома не отлучишься.

  9. А нам не с кем оставить кошку, поэтому мы никуда не ездим! Шучу, конечно. Но друзьям или знакомым я бы нашу Люсю не оставила, она гулящая дэвушка, глаза у присматривающего должны быть на затылке и на попе. Так что либо с собой берем, либо на бабушку оставляем. А в гостиницу еще не пробовали. Может в этом году придется:))

  10. А мы свою кошку за 15 лет только два раза оставляли у знакомых. Очень всегда переживали всей семьей, как она там. А так вообще брали в основном с собой, хотя это очень непросто. Много всего она повидала, много попутешествовала с нами.

Оставить комментарий