Со временем наши домашние питомцы становятся фактически членами семьи, мы даже очеловечиваем их и приписываем им наши, человеческие, качества и привычки. Но при этом мы забываем либо не думаем о том, что наши домашние животные тоже могут болеть, как и мы с вами.

И если человек в состоянии сказать, где у него болит, то животное – нет. К тому же у них болевой порог выше, чем у нас, а это означает, что по их внешнему виду не всегда легко понять, что они больны. Поэтому каждому владельцу домашнего животного полезно изучить его привычки, повадки, и тогда вы сразу же поймете, что животное заболело.

Любые заболевания легче пресекать в зародыше и лечить на начальной стадии, чем тогда, когда они расцветут пышным цветом, и лечение домашних животных выльется в немаленькую копеечку. По каким признакам можно понять, что животное плохо себя чувствует? Вот некоторые из них:

— отказ от еды или плохой аппетит;

— тусклая, сильно линяющая шерсть, появление перхоти;

— тяжелое, учащенное дыхание;

— частое мочеиспускание в неположенных местах: собака вдруг начинает мочиться дома, а кошка на кровати хозяев;

— изменение цвета мочи, кровь в моче, кровь в кале, жидкий или кашеобразный стул;

— когда чешете животик – ударяет лапой или огрызается;

— не хочет играть, бегать за игрушкой;

— идет на улицу без всякой радости;

— подолгу лежит и не интересуется происходящим вокруг.

При появлении любого или нескольких из перечисленных симптомов не теряйте времени, везите своего питомца в ветклинику – вам необходима консультация ветврача. Не кидайтесь очертя голову в любую клинику – сначала узнайте, какие врачи и в каких клиниках пользуются уважением у владельцев домашних животных – на любом городском форуме вы наверняка найдете отзывы, да и любая поисковая система вам в этом поможет. Эту информацию полезнее начать собирать до того, как животное заболело.

Если врач поставит диагноз по одному лишь внешнему виду, без обследований и результатов анализов – вам лучше сменить врача или клинику. Ведь только в хорошей ветеринарной клинике помогут: правильно диагностируют болезнь и предложат адекватное лечение. Речь сейчас не об явных симптомах вроде ран и переломов, а о тех болезнях, которые протекают скрытно. Многие заболевания имеют сходные симптомы, и перед тем как поставить верный диагноз, вашему питомцу необходимо сделать все необходимые анализы.

Если врач чем-то вызвал у вас недоверие – обязательно получите еще одну или две альтернативные консультации, сравните их и примите решение, у кого лечиться. Помните, что многие, даже тяжелые заболевания – такие, как лишай – можно и нужно лечить, хотя некоторые ветклиники рекомендуют в таких случаях усыпить животное. А с некоторыми хроническими заболеваниями – диабет или ХПН (хроническая почечная недостаточность), животное вполне может прожить еще много лет при соблюдении диеты и рекомендаций врача.

Помните, что жизнь и здоровье вашего питомца только в ваших руках!

автор     Мария Зацепина (Ryzhinka)


Добавить статью в:
0


5 комментариев:
  1. Хотела бы дать один совет — врача и клинику стоит выбирать заранее, потому что практика показывает, что иногда просто нет времени на этот выбор именно тогда, когда животное нуждается в действительно срочной помощи.

    • Арина Бойко:

      правильный совет, вот только большинство из владельцев животных, как говорят, крепки задним умом…

  2. Хорошо,когда есть выбор и возможность серьезного обследования. В нашем же городке приходится просто вверять жизнь животины ветеринару, полагаясь на его многолетний опыт. Наш Доктор Айболит нас пока не подводил (тьфу-тьфу-тьфу…).

  3. Иногда трудно заметить когда заболевают. Спасибо большое за выложенною статью

Оставить комментарий