Вы никогда не задумывались о том, почему спящие кошки так похожи на детей? И это неудивительно — мы же так привыкли видеть в них просто животных, а не существа, которые так же, как и мы, о чем-то мечтают во снах… А они действительно похожи — просто мы не обращаем внимания на них в суете дней.

Признаюсь честно, никогда не обращала на это внимание. Хоть и проживаем мы с моей Ниской рядышком достаточно давно (кстати, скоро будет год!), я так редко обращаю на нее внимание. Каюсь, каюсь… Но, буквально недавно заметила интересную особенность — кошка, когда спит, тихонько вздыхает во сне и причмокивает, как маленький ребенок. А иногда — вскакивает и шипит, что-то ворчит и на кого-то жалуется. Может быть, ей что-то снится?


Оказывается, что эта гениальная мысль пришла в голову не мне одной — исследования по этому вопросу проводились пару лет назад на Западе. С научной точки зрения кошки могут так же видеть сны, как и мы — ученые специально проводили опыты, чтобы узнать все о кошачьих снах. И обнаружили необычайную схожесть кошкиного сна с нашим, человеческим. Но, если у маленьких котят это не так заметно — кошка постоянно находится в «состоянии готовности», полудремы, то со временем (и с возрастом — раньше у моей кошки такого не было) кошки начинают засыпать по-настоящему. И видеть сны.

Как считают ученые, у кошек с возрастом начинает преобладать активная фаза сна — та же, что у нас, когда мы видим наши удивительные фантазии. Это происходит примерно через пол-часа, час после того, как кошка уснула. Узнать о том, снится ли что-нибудь кошке, очень просто — она может вести таинственную охоту или за кем-то следить, может просто мурлыкать или ворчать… Кошки, кстати, тоже разговаривают во сне. Только на своем, непонятном для нас языке. И, так же, как и у нас, мы не можем узнать, что снится кошке и почему она так сладко вздыхает во сне… Думаю, дело в том, как воспитана кошка, как ее любят — ведь всем известен эффект «детской любви» кошек к своим хозяевам. И во сне она видит то же самое что и днем — не только погони за несуществующей птицей или мышкой, но и любовь ласку. А может быть, даже и любовные игры — а отчего бы она так сладко вздыхала?

Поэтому, если увидите спящую кошку, не будите ее, а тихонько погладьте — может быть, она видит один из самых радужных снов в своей жизни. И, вполне возможно, что и для нас с вами там есть маленькое местечко…

Читай еще


Добавить статью в:
0


8 комментариев:
  1. Наш кот, к тому же, во сне еще и храпит :) А на днях впервые увидела, как он спит с полуоткрытыми, закатившимися глазами. Было смешно, но сфоткать побоялась — вдруг напугаю вспышкой.

  2. Не замечала даже, и сейчас не смогу проверить это, так как обнаружила у себя аллергию на кошачью шерсть, а в детстве была еще той кошатницей… Теперь остается верить вам на слово. Пусть видят сны, добрые сны. Пусть им приснится, что не нужно писать мимо туалета, что не нужно царапать диван и качаться на гардинах. :)

  3. Недаром их называют братьями нашими меньшими — иной кот иногда умнее какого нибудь Печкина!

  4. Моей кошке уже 12 лет. Я ее даже кошкой иногда не считаю. Это, как младший ребенок, только немного другой. Понимаю все, что она хочет выразить, и даже знаю, когда она шкодничает на балконе. Может иногда наделать лужу не туда.Но ее все просто обожают и балуют.

  5. Когда моя кошка спит, у нее дергаются усы и лапы — она и во сне куда-то бежит)))

  6. Мара:

    Я сейчас у сестры и у нее есть маленькая кошечка (ребенок почти — полгодика всего), она так сладко спит, что требуется невероятное усилие воли, чтобы не прикоснуться, а оставить спокойно спать и видеть сны. Интересно было бы узнать, сны у нее цветные или черно-белые… :)

  7. А мой котяра во сне разговаривает=))он мурлычет, шипит и иногда даже громко мяукает.

  8. rustlekat:

    Звери, особенно в детстве, часто двигаются во сне. Мой хорь, когда был щенком, часто «бегал» во сне и говорил какие-то слова. Типа «мур».

Оставить комментарий