Широко расставленные глаза. Крупная нижняя челюсть, слегка выдающаяся вперед. Широкий лоб. Хорошо сформированные лапы, уверенный шаг. Таков он – королевский пекинес, который является разновидностью одной из древнейших пород декоративных собак. Эти маленькие пушистые собачки были выведены более 2 тысяч лет назад в Китае.

По стандартам породы королевский, или императорский, пекинес может иметь самые различные окрасы: черный, рыжий, палевый и даже белый. Самым распространенным считается черно-рыжий окрас. Вес королевских пекинесов колеблется от 3 до 6 кг, а высота в холке может достигать 23 см.

Самым же главным их отличием от обычных пекинесов является длинная струящаяся шерстка. Она даже может образовывать на голове и ушах «гриву», придающую маленькой собачке сходство со львом. Именно поэтому королевский пекинес нуждается в тщательном уходе, который не представляет особой сложности.

Уход

Поскольку представители этой породы обладают очень густым подшерстком, расчесывать их нужно ежедневно во избежание спутывания шерсти. Если собака не участвует в выставках, то можно ее подстричь. Особенно актуальным это будет во время линьки, когда шерсть становится настоящим «стихийным бедствием».

В этот период отмершие волоски снимают влажной губкой, а для облегчения процедуры расчесывания и распутывания колтунов используются специальные аэрозоли или тальк. Черную опушку на ушах нужно расчесывать особенно осторожно, чтобы случайно не вырвать клочок шерсти на кончиках.

Не забывайте подстригать длинную шерсть вокруг подушечек лап – это может стать причиной собачьего дискомфорта во время прогулок, пробежек и даже во время передвижения на короткие дистанции по квартире. Когти подрезают по мере отрастания специальной когтерезкой.

Из-за анатомических особенностей требуется также регулярная чистка ушей и складок на мордочке. Кроме того, королевскому пекинесу нужно протирать глаза и переносицу, чтобы собачка чувствовала себя комфортно. Купать же «маленького льва» можно не чаще одного-двух раз в месяц или устраивать ему «сухие» ванны.

Особенности

Тем, кто собирается приобрести щенка, следует учесть общий для породы гордый и независимый характер. Несмотря на маленький рост и забавный вид, королевские пекинесы имеют врожденную склонность к уважительному отношению и даже почитанию. Опытные владельцы шутят: «Обязательно стучитесь в комнату, перед тем как войти».

Из этих собачек вырастают отличные сторожа – о любом подозрительном шорохе хозяев известит звонкое «тявканье». Владельцы подтверждают, что они великолепные компаньоны:

  • с энтузиазмом принесут пульт от телевизора
  • вовремя разбудят своим храпом на работу
  • «проветрят» содержимое старой подушки

Что касается здоровья, то в связи с «искусственностью» породы эти собачки подвержены частым заболеваниям:

  • сердечным;
  • мочекаменной;
  • глазным.

Это обязывает владельцев особенно внимательно следить за физической формой питомца, не перегружая его длительными прогулками. Перегрев на солнце недопустим!

 

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя кисломолочные продукты (свежее молоко категорически запрещено). Жирное, копченое и сладкое следует вообще исключить из рациона. И, конечно, следить за тем, чтобы корм не был слишком горячим или слишком холодным.

Вам нравятся веселые, задорные, слегка кокетливые королевские пекинесы? Мысленно взвесьте все «за» и «против» их содержания и соответствующего ухода. Если возможные сложности не испугали, и желание иметь верного друга сильнее, смело заводите эту чудесную собачку!

 

Автор Мария Еленкова (Hellge)


Добавить статью в:
0


Комментариев нет


Оставить комментарий