Если у тебя в доме поселился новый четвероногий член семьи, значит, и твоя записная книжка должна обогатиться еще несколькими телефонными номерами. Во-первых, телефоном ветеринара, а во-вторых, телефоном хорошего грумера – специалиста по стрижке собак. С ветеринаром – все понятно, потому что хороший Айболит животным нужен так же как нам домашний доктор, ну а грумер способный создать красивую стрижку ши тцу, или другой собаке с длинной шерстью, цениться ничуть не меньше…

Как же выбирать ветеринара, и можно ли помочь твоему четвероногому питомцу преодолеть страх перед ними?

Ветеринаров у нас много, ведь эта профессия в условиях большого города неплохо оплачивается. Лучше всего, конечно, искать Айболита пользуясь «сарафанным радио». Но если же у твоих знакомых нет на примете хорошего специалиста, то действовать придется наобум — методом проб и ошибок. Очень важную роль играет отношение ветеринара к своим пациентам. Постарайся узнать, содержит ли он сам домашних животных, и готов ли он усыпить здоровое животное. Учти, если за деньги ветеринар согласен пойти на убийство, беги от такого как можно дальше! Кстати, наличие в клинике евроремонта, обилие развешенных на стенах дипломов, улыбчивый персонал и высокие цены, не гарантируют качественного лечения не только в «человеческих», но и в «звериных» клиниках.

Собаки, кошки и другие звери, взятые из нормального питомника, обычно привиты и здоровы. А вот купленные на рынке, или подобранные на улице, как правило, страдают от инфекционных болезней, некоторые из этих болезней представляют опасность и для человека! Животное с сомнительным прошлым первым делом нужно показать ветеринару! Он проведет поверхностный осмотр — прослушает органы дыхания и сердце, заглянет в уши и изучит состояние шерсти и кожи. Затем, скорее всего, назначит анализы кала и мочи, а также посоветует сдать общий анализ крови.

Если обнаружится, что он болен то, возможно, придется подержать его на карантине. Даже если здоровье твоего питомца в полном порядке, то водить его к ветеринару все равно нужно. Правда, совсем нечасто — всего лишь один для профилактического осмотра и еще для того, чтобы сделать очередную прививку.

К сожалению, только в стихах Корнея Чуковского сказочные звери спешат на встречу с добрым доктором Айболитом. А вот звери настоящие, панически  их боятся.

Приучать животное к походам к ветеринару нужно с младенчества: если котенок или щенок запомнит, что после неприятной процедуры его непременно наградят вкуснятиной, то он станет относиться к врачам с большей приязнью. Постарайся быть ласковой со страдальцем, утешай и гладь его, а затем порадуй угощением…


Добавить статью в:
0


4 комментария:
  1. Ши-тцу класные собачки. шерсть у них мягче волоса, одно удовольствие. А уход за ними требует много времени. У наших сватов такая собака — забава.

    • Арина Бойко:

      Вселенская печаль у них во взгляде, а на самом деле — очень шкодные ребята… :-D

  2. Все верно, ветеринарный контроль нужен любой домашней собаке, столько разных болезней у них!

  3. Какие симпатяги!!!

Оставить комментарий