«Сама езжай на дачу, а мне там скучно!» — так реагирует твой подросший ребенок на предложение провести каникулы на даче. И что же делать, если лагерь, «накрывается медным тазом», потому что денег на него не хватает, а провести каникулы желательно не в городских условиях, а на природе. Попробуй превратить дачу в такое место, куда твой ребенок отправится с удовольствием! Сделай все для того, чтобы активный отдых на природе понравился твоему чаду, и он с удовольствием проводил там время.

Вначале попытайся понять, чем именно не нравится ребенку отдых на даче. Вариант первый, это отсутствие друзей в дачной местности. Вариант второй, отсутствие компьютера и даже телевизора. Поэтому произведи ревизию самых интересных дачных развлечений и постарайся сделать так, чтобы ребенку не было скучно.

Если ребенку от 6 до 12 лет

Большинство детей этого возраста хоть и стремятся общаться со сверстниками, но, к сожалению, знакомиться не умеют, потому что необходимости в этом не чувствуют. Главная причина этого — дефицит свободного времени. Поэтому твоя задача — постараться найти ребенку подходящую его возрасту компанию. Пообщайся с другими семьями, приехавшими на дачу, пригласи наиболее понравившихся детей в гости. Такое начинание найдет благодарный отклик, у других родителей, поскольку они испытывают такие же проблемы со своими детьми.

Хороший вариант — пригласить на дачу знакомого ровесника ребенка: школьного товарища или племянника. И хотя проблем с двумя детьми у тебя прибавится, зато и положительный эффект будет несравнимо большим. Ведь они уже не малыши, и водить за ручку их не нужно.

Обязательно озаботься тем, чем будет занято подрастающее поколение вдалеке от любимых компьютера и телевизора.

Замечательная идея — детский дачный театр. Днем они разучивают текст, мастерят костюмы и декорации, а вечером выступают перед взрослыми. Попробуй увлечь их идеей составления альбома фотографий. Недорогой фотоаппарат и возможность быстро напечатать избранные кадры, сделает из них прекрасных фотокорреспондентов.

Ну а если день рождения твоего ребенка приходится на летний период, то есть возможность провести это мероприятие весело и занимательно, потому что организация и проведение детских праздников, занятие очень увлекательное. Оно сближает не только именинника и его гостей, но и их родителей. А если ты еще и пригласишь организовать его профессионалов, то детский День Рождения запомнится всем надолго.

Подростковый возраст – от 13 и до 16 лет

Если ты незаметно для себя оказалась родительницей подростка, то немного подкорректируй свое поведение. Хотя подростки в некоторых вопросах уже кажутся очень взрослыми, то в других, они почти еще малыши.

Поэтому нужно удовлетворить их потребность взрослеть. Подростки в этом возрасте с удовольствием соглашаются жить на даче, если у них там будет собственная территория, которую они обустроят по собственному вкусу и разумению. Отдай им сарай или другое помещение и позволь делать там то, что они считают нужным. Выдели им краски, ткани и строительные материалы и не учи жить, а только отвечай на возникшие у них вопросы. Конечно, порча всех выданных материалов гарантирована, но такой проект увлечет детей на долгий срок…

Подростки очень нуждаются в отдельном помещении. В этом возрасте доминирует стремление иметь личное пространство, поэтому многие согласны жить даже в палатке. А что? Прикольно, и перед городскими друзьями есть чем похвастаться! Разреши ему вечером разводить костер и готовить шашлыки. Это ведь романтика и свобода. И если ты сможешь создать у своего ребенка ощущение, что он предоставлен сам себе, то ты с легкостью удержишь его на даче.

Что нам и требовалось сделать…


Добавить статью в:
0


9 комментариев:
  1. Как же я хочу дачу… Хоть маленькую, хоть облезлую, но свою, и чтобы там бассейнчик для ребенка поставить, и гамачок для себя повесить, и чтоб муж шашлычков нажарил, да заборчик починил :)) И думаю, нашему малышу было бы там очень не скучно!

    • Арина Бойко:

      да, после того как проживешь почти всю жизнь в многоэтажке, своего кусочка земли очень хочеться…. :(

  2. Малышей еще как-то можно завлечь на дачу, а вот с подростком, не желающим оторваться от монитора, гораздо сложнее. Спасибо за хорошие советы!

    • Арина Бойко:

      Можно его вместе с монитором туда забрать. Вот только системный блок дома оставить :-D

  3. Да-а. Вот сейчас как раз думаю как туда своего затащить в этом году. В лагерь поедет, но это 20 дней. А на дачу что-то пока не хотит никак! :(

  4. Icar:

    Друзья, костер, территория, комп, интернет.. )))) Для особо продвинутых подростков — красивую подружку и палатку :D :D :D. Зы. Спросите подростка, чего бы он хотел и от этого отталкивайтесь :)

    • Арина Бойко:

      Не все, что подросток захочет, родители в состоянии ему предоставить. Особенно это касается подружки… :-D

  5. Люблю детские праздники, на них подзаряжаешься добротой и позитивом!

Оставить комментарий