Если бы меня попросили назвать райское местечко, боюсь, что мой рассказ подозрительно напоминал восторженное повествование о том, каков этот отдых на курортах Турции.

И мое повествование плавно превратилось бы во вдохновенную оду ласковому солнышку, сосновому аромату, гранатовым плодам, лопающимся прямо на ветках…

В оду — Эгейскому морю, бирюзово-пронзительному — по утрам, серебристому, как спины дельфинов – в полдень, и закатно-алому в вечернее время…

В оду — непоседливому ветерку-Казанове, неутомимо обдувающему нежные бока яхт.

Люди, тысячелетиями живущие здесь, любят свое море. Они умеют строить хорошие корабли, так как до них это делали таинственные ликийцы, оставившие в горах захоронения напоминающие ладьи, опрокинутые килем вверх.

Яхты–гулеты построенные древними предками современных корабелов, служили еще фараонам Египта, они с гордостью несли и флаги Османской Империи…

Современные гулеты — прямые потомки этих древних кораблей — гордость прибрежных городов — Фетхие, Бодрума и Мармариса.

В гулету влюбляются с первого мгновенья. Ей безоговорочно дарят сердца, лишь только увидят ее лебединые изгибы на легкой волне, у причалов Бодрума.

Здешний причал для яхт — огромен, он вмещает сотни катеров и яхт под флагами многих стран. Гулеты — достойно соперничают и с белоснежными «американками», и с поджарыми английскими суденышками, и с гордостью технического гения — океанскими катерами.

Вдоль длинного побережья Муглы — десятки причалов. Еще бы, здесь есть возможность искупаться сразу в двух морях – Эгейском и Средиземном. И если аквапарки Анталии давно знакомы нашим туристам, то отдых на берегах Эгейского моря, им будет — «в диковинку».

Каждый причал хорош по-своему. Здесь швартуются яхты многих королевских семей Европы, арабских шейхов, и русско-украинских олигархов.

Яхты-гулеты очень привлекательны, для богатых людей. Почему? Да потому что, гулета, это настоящее произведение искусства, причем созданное вручную.

36 метров красоты, обшивка из красного дерева, палуба покрыта тиком, а просторные каюты обшиты дубом.

В течение целого года создают гулету руки мастеров. Глядя на это чудо, понимаешь — такая яхта, воздана только для радости.

Прогулка на гулете — удовольствие доступное не только арабским шейхам, королевским семьям и русским олигархам. Каждый день из Бодрума, Геджика и Фетхие, в море выходят сотни прогулочных яхт, заполняющихся желающими провести целый день на море. Живописных мест на побережье Турции не один десяток, и каждое из них неповторимо. Успевай только поворачивать голову в сторону очередного чудесного пейзажа, восхищаться, и завидовать себе самому…

Очень хороша прогулка к Двенадцати островам. Волны цвета ультрамарина плавно покачивают гулету, плывущую вдоль гавани Сыралыбюк, мимо бухты Бедри Рахими, к бухте Монастырь. Ласковое гостеприимное Эгейское море примет в свои объятия и купальщиков, и заядлых дайверов, и любителей экстрима, готовых прокатиться на «банане». Не хотите купаться в море — блаженствуйте рядом с бассейном, под лучами ласкового солнца.

Приезжайте и убедитесь: счастье существует!


Добавить статью в:
0


10 комментариев:
  1. Очень красивые парусники. А дом в скалах вообще супер.

  2. Как красиво! На море захотелось:)

  3. Как же там красиво… Но я слышала, что турки до ужаса приставучие :)

  4. Красивые места, особенно нравится первая фото — так красочно!

  5. Дом в скалах — чудо!

    • Арина Бойко:

      Как бы красиво это сооружение не выглядело, на самом деле это не дом, а могильник…

  6. Такую бы яхточку заиметь.

Оставить комментарий