Популярная фраза, которую все мы слышали не единожды, гласит: «все болезни от нервов». Это же утверждают и психотерапевты.

А так как природа всегда была отменным целителем, то стоит поспешить к ней на прием, занявшись в отпуске лечением, которое имеет красноречивое название – ландшафтная терапия.

Австрийские психологи нашли новый метод борьбы со стрессовыми состояниями и назвали его «Позвони лесу». Он не требует непременного посещения врачей и принятия таблеток. Когда нервы находятся на пределе, пациенту нужно только набрать заветный номер и послушать звуки леса. Эти целебные звуки  транслируются из заповедников Штирии, находящихся на юге Австрии. Позвонить «в лес» можно не только с любых телефонных аппаратов, но и из специальных «зеленых» автоматов, расположенных практически во всех в крупных городах Австрии. Шум дождя, шелест листвы и пение птиц в течение несколько минут успокаивают не хуже, чем сеанс у знаменитого психотерапевта.

Кстати, целебны не только звуки леса, но и сам вид деревьев. Врачи давно знают, что больничные палаты выходящие окнами в парк помогают пациентам выздоравливать значительно быстрее, а медицинский персонал клиник, которые расположены в парковой зоне, меньше утомляется. Ведь недаром лучшие санатории и базы отдыха в Ленинградской области располагаются около озер или в сосновых лесах! На сайте туристической компании «Felina-travel» можно найти базы отдыха на любой вкус и кошелек. В этих местах воздух богаче кислородом, в нем больше растительных антибиотиков — фитонцидов и отрицательных ионов. Давно известно, что микробы, находящиеся в капельке водопроводной воды, гибнут, если рядом находятся измельченные хвойные иголки!

Тополя и березы уничтожают бактерии с течение 20 минут, а дуб и сосны — через 15. Причем деревья, как и обычные антибиотики, обладают избирательностью. Дуб и тополь борются с возбудителями дизентерии, а сосна и можжевельник убивают туберкулезную палочку. Непревзойденным лесным врачевателем считается лиственница. Затем следует пихта, сосна и кедр. Осина лучше всех справляется с кишечной палочкой. А пихта излечивает воспалительные процессы в носоглотке и бронхах. Поэтому, если нос и горло частенько подводят, то выбирай базы отдыха находящиеся в сосновом бору. Дубовые и березовые рощи укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, избавляют от депрессий и стрессов. А для гипертоников и сердечников лучше выбирать отдых в лиственных лесах.

Даже кратковременный отдых в лесу не только улучшит состояние твоего здоровья, но еще успокоит и настроит на позитивный лад. Ну что, проведем выходные с пользой для здоровья?

Читай еще


Добавить статью в:
0


9 комментариев:
  1. Вот прямо все вокруг говорит, шелестит и шепчет: «Пора в Ленинград (Петербург)!» :-D

  2. Хорошо то как! А я себе поставила на компьютер программу «Аура» и наслаждаюсь звуками природы.

  3. Мы когда то отдыхали в сосновом лесу в Карпатах, впечатления остались на всю жизнь. Судя по фото, в Ленинградской области прекрасные базы отдыха.

  4. Буквально вчера вернулась из соснового леса))) Какая там красота все-таки!!!!!!!!!!!!

  5. 1) «Эти целебные звуки, транслируются из заповедников Штирии, находящихся на юге Австрии…»

    Первую запятую уберите.

    2) «А для гипертоников и сердечников и лучше выбирать отдых в лиственных лесах…»

    Вторую «и» выбросьте.

Оставить комментарий