Решила рассказать о городе, в котором живу уже 4 года… На берегу средиземного моря, чуть южнее города Тель-Авива и западней города Беер-Шева, находится город Ашкелон. По русским меркам город совсем небольшой, а по израильским считается городом средней величины. Проживают в нём около 120 тысяч человек. Ашкелон многонациональный и разноязычный город, кроме иврита тут нередко можно услышать и другие языки, например: русский, английский, французский, испанский и т.д.

Ещё в 50-ых годах прошлого столетия сюда приезжали эмигранты, чтобы начать новую жизнь в государстве Израиль. И, хотя официально современный Ашкелон датой своего рождения считает 1951 год, он является одним из самых древних портовых городов Израиля. Первые упоминания об Ашкелоне были обнаружены в старинных летописях, возраст которых превышает 5000 лет, а городом его уже считали и в Ханаананской империей 4000 лет назад. С тех самых пор, как и во всем регионе, власть над Ашкелоном менялась много раз. Тут жили и ханаанцы, и филистимляне, и римляне, и греки, и турки, и британцы. Каждый народ оставил свой след в развитии города, о чём напоминают различные памятники, статуи, колонны, саркофаги, разрушенные крепости и стены, находящиеся в разных частях города.

Кстати, история из Ветхого завета о Самсоне и Далиле, тоже происходила именно здесь, о ней напоминают современные скульптуры, которые стоят вдоль главной дороги, ведущей к Средиземному морю. Роскошные колоны, храм и другие останки древнего города можно увидеть в национальном парке Ашкелона. Напоминания об Османской империи встречаются в старой части города, в районе Амигдаль, который назван в честь башни (мигдаль, на иврите это башня), она была построена арабами, жившими тут до 51 года, и тогда город назывался Эль-Маждаль. Сегодня в этом районе разместилось множество магазинчиков, где продаётся  знаменитая израильская косметика мертвого моря и большое количество кафе-ресторанов.

Рядом со старыми улочками Ашкелона можно увидеть множество новых районов с шикарными новостройками. Один из таких районов называется Барнеа, здесь, кстати, нашли следы древней византийской империи. В Ашкелоне много важных и интересных объектов. Тут находится электростанция «Ротенберг», нефтяная компания «Eilat Ashkelon Pipeline Co. Ltd», обеспечивающая наземную транспортировку сырой нефти от Красного моря к Средиземному, и в обратном направлении. Так же тут находится вторая по объёмам производства пива пивоварня в Израиле – «Israel Beer Breweries Ltd». Тут производят пиво таких марок как: Carlsberg, Tuborg, Layla Dirty Blonde Lager и безалкогольное пиво Malty, а так же разнообразнейшие фруктовые соки. Часто здесь проводятся экскурсии, и экскурсанты имеют возможность продегустировать различные напитки.

Ашкелонцы любят посещать местный, очень красивый парк, где можно посидеть с семьёй и даже поджарить шашлыки и кебабы. А вечером прогуляться по новенькой набережной-Марине, на которой располагается множество разнообразнейших ресторанчиков.

Даже ночью город не спит, поэтому молодёжь с удовольствием посещает ночные клубы, чтобы потанцевать или поиграть в бильярд. В Ашкелоне 8 гостиниц, но самая красивая и шикарная, на мой взгляд, это гостиница «Холидей инн Ашкелон». Она находится на набережной и формой напоминает два шара.

В общем, хотя Ашкелон маленький и тихий городок, в нем можно найти много интересного, да и добраться сюда несложно. С Тель-Авива сюда каждые полчаса прибывают автобусы, каждый час идет поезд, да и автомобилем можно к нам добраться без особого труда и пробок. Так, что ПРИЕЗЖАЙТЕ!

Автор Анна Вяземская


Добавить статью в:
0


5 комментариев:
  1. Какой красивый город и интересный рассказ, я словно атмосферу города почувствовала!

  2. Красиво там. Парк особенно мне понравился — таким теплом повеяло. И море совсем рядом.

  3. Очень люблю такие маленькие городки, каждый уголок которых просто пропитан какими-то интересными историями! С удовольствием погуляла бы по улочкам Ашкелона!

  4. Красиво!.. Какая древняя земля там, историей все дышит…

  5. Спасибо огромное! Это мой первый опыт письма в блогах =)

Оставить комментарий