Трудно объяснить, человеку, который никогда здесь не был, что означает это округлое, будто бы обкатанное волнами Средиземного моря слово – Мальта. Но я попробую…

С самолета Валлетта похожа на громадный круглый пирог, нарезанный одинаковыми большими кусками. Но это только самое первое – «кондитерское ощущение». Потом на ум приходят совсем другие сравнения: параллели главных улиц очень похожи на непонятные колеи, что проложены на здешних плато еще с начала времен. Никто не знает зачем, куда и кто, их проложил, но хорошо известно, что Валлетту выстроили в ровную клетку ради того, чтобы морские ветры приносили прохладу в раскаленные зноем кварталы.

valletta

Строя Валлетту мальтийские рыцари думали не только о Гробе Господнем, но и о сточной канализации. И хотя они ушли с острова под натиском Наполеона больше 250 лет назад, но дух рыцарства не выветрился из этих древних кварталов. Наверное, поэтому на Мальте не встретишь нищих, пьяниц, или уличных мошенников. Оазис покоя и благоденствия посреди сумасшедшего мира. Здесь оставляют ключи в дверных замках, а водке предпочитают легкое игристое красное вино.

В древности остров Мальта называли Мелита, что значило мед. Мальта – медовый остров. И отдых на Мальте таит  в себе сладость тридцати трех удовольствий.

 

Валетта

Если вы гурман, то отведайте в ресторанах Мальты осьминогов в чесночном соусе или рыбу лампуку, запеченную в ломтях ароматного деревенского хлеба с кусочками перченого козьего сыра.

Если вы занимаетесь дайвингом, то к вашим услугам  затонувшие близ острова корабли – выбирайте любой. Вы даже можете посидеть за штурвалом истребителя на глубине 30 метров. Только следуйте инструкциям гида, который покажет вам этот спикировавший на морское дно самолет.

Если вы азартный игрок, тогда посетите казино «Oracle». Там под безмятежную музыку, нежное журчание фонтанов и бесшумное вращение рулетки очень легко расставаться с деньгами. Но новичкам, конечно же, везет. В карточной игре поставьте не на пиковую даму, а на валета пик. Потому что эта карточная фигура родилась именно на Мальте и ее, как и столицу острова назвали в честь Великого магистра рыцарского ордена – Ла-Валлетты, одержавшего победу над турками. Может быть, и вам выпадет победа над изменчивой фортуной.

большая гавань

Если вы хотите изучить английский язык, тогда изучайте его под солнцем Мальты. Десятки языковых школ, подороже или подешевле, попроще или посложнее предлагают вам свои услуги.

Если вы фанат военной истории, то побывайте в бункере Эйзенхауэра, загляните в жерло  огромной средиземноморской пушки, или осмотрите катер-мину из флотилии подводных диверсантов.

Во время экскурсии по улицам столицы Мальты Валлетты вам покажут и открывающуюся оттуда панораму Большой Гавани, проведут по парадным залам дворца Великого Магистра.

дворец Великого Магистра

Во время круиза на яхте по Большой Гавани вы увидите природный порт Марсашет, считающийся самым красивым в Европе. Вы сможете побывать в древней крепости Мдина, находящейся в центральной части Мальты, спуститься в катакомбы, на утесе Дингли.  Посетить ботанический сад Святого Антония и  центр ремесел Та-Али, где можно купить сувениры.

 

Экскурсия в южную часть Мальты даст вам возможность увидеть рыбацкие деревни Марсашлок и Бирзебуджа, прокатиться на лодке до Голубого  Грота, осмотреть храмовый комплекс Таршин и пещеру Ар-Далам.

На острове Гоцо вас ждут древнейшие храмы Джигантии — столицы острова Виктория, и пещеры нимфы Калипсо.

Ну, а сафари на подводной лодке и облет Мальты на вертолете добавят незабываемых впечатлений.

сады Барака

Конечно, я перечислила не все удовольствия, которые ждут вас на острове, но будьте уверены, что отдых на Мальте порадует вас.

 


Добавить статью в:
0


1 комментарий:
  1. Ох, какая красота! С удовольствием побывала бы там!

Оставить комментарий