До Нового года и школьных зимних каникул времени осталось не так уж много. И  многим родителям хочется сделать своему ребенку хороший новогодний подарок. Именно такой, я сделала  сыну в прошлом году. Может быть, мои впечатления помогут другим  совершить со своими детьми такое же увлекательное путешествие.  Итак, мой рассказ о зимних каникулах в Праге.

старомеская площадь

Интересных мест в этом городе такое множество, что детскую экскурсионную программу  можно выбирать очень долго. А так как  мой ребенок отличается изрядной долей любопытства, то мы сделали ставку на  интересные как для него, так и для меня маршруты. Их оказалось много. Расскажу вам о лучшем из того, что мы с ним видели.

Знаете, трудно не поверить в привидения в городе, где огромное множество готических соборов и домов, возраст которых больше 500 лет, а выглядят они до сих пор  ярко и красочно. Повсюду — царство бетона и стекла, а в Праге — средние века и отполированная столетиями брусчатка Староместской площади.  Затерявшись в толпе туристов, движемся  к Астрономическим часам. Механизм Староместских курантов мечтают увидеть все, а еще больше поглазеть на мини-спектакль который повторяется каждый час. Это место – своеобразная точка отсчета: налево пойдешь – попадешь в старинный Йозефов квартал, пойдешь направо – выйдешь прямо на Карлов Мост. А можно пойти прямо и выйти к витринам торговых магазинчиков, в которых предложат вас замечательные игрушки —  изящных ведьмочек в кружевных фартучках и с гламурной метлой.

синагога в Йозефов квартале

В городе, где на домах вместо номеров красуются имена и рисунки (как вам понравиться «Золотой олень» или «Фауст»?) волшебники и колдуньи просто не могли не появиться. И теперь по местам их обитания водят детей  и рассказывают им  сказки,  одну интереснее другой. У меня сложилось впечатление, что наш гид их придумывал просто на ходу.

 

Стараясь сделать каникулы максимально интересными, я оставила за сыном свободу выбора. И он вместо Музея кукол, предпочел Музей шоколада. Здесь нам  рассказали о главном секрете его приготовления, поведали увлекательную историю его происхождения, научили готовить сладости и даже подарили на память изготовленный нами кулинарный шедевр.

астрономические часы

 

В Праге  чувствуешь себя удивительно комфортно. Может быть, потому, что многие дома строились только после того, как средневековые астрологи выбирали  для них не только место, но даже цвет и форму.  Оказывается,  город разделен на зоны, каждая из которых находится под покровительством определенного знака зодиака.

Возвращаясь домой, я спросила сына,  куда бы он хотел вернуться. И даже не удивилась, когда он мне заявил – Музей шоколада. Интересно, почему?

 


Добавить статью в:
0


Комментариев нет


Оставить комментарий