Добираться до Рахова удобнее всего поездом из Львова или маршруткой из Ивано-Франковска. В любом случае и Ивано-Франковск, и Львов, квартиры посуточно обеспечат всем. И чтобы тебе не говорили о западных областях Украины, можешь не переживать — туристов здесь любят…

Самый высокогорный город Украины невелик. И тем удивительнее количество «изюминок», которыми Рахов готов порадовать гостей. Горные хребты словно столпились вокруг и с нежностью взирают на любимое «детище». Горганы, Свидовец, Черногора, этими горами любоваться можно прямо в городе.

Рахов — это точка старта для самых популярных и для самых экстремальных пешеходных маршрутов по Карпатским горам. Ну а для того чтобы испытать свои силы, даже ходить далеко, не придется. Просто прогуляйся по городку из конца в конец. Скажем, самая низкая его улица находится в 400 метров над уровнем моря, а самая высокая — на высоте 1000 метров. И не удивляйся, если по дороге тебя то и дело будут обгонять местные бабушки с тяжеленными сумками. Очень даже обидно! Карабкаешься вверх, пыхтишь как паровоз, и невольно начинаешь философствовать.

Историки утверждают, что название Рахов происходит от украинского слова «рахувати» — то есть считать… Но если что-то здесь и считали, то точно не расстояния… Они традиционно характеризуются емкой фразой: «Да нет, тут недалеко».

Иное дело — денежные знаки. С давних пор местные жители умело пользовались местоположением города (в разное время здесь проходили польско-венгерская, польско-чехословацкая, украино-румынская границы). Надежно скрытый горами Рахов был нежно любим всякого рода контрабандистами, действительно виртуозно просчитывавшими размеры доходов и степень риска. Но вот, опять же, парадокс: самый прославленный из местных «атаманов» — легендарный Олекса Довбуш, знаменит своим абсолютным бескорыстием.

Рахов — место парадоксальное. Между прочим, это даже погоды касается, потому что межсезонье в Рахове абсолютно безмятежно и радует гостей ярким солнышком и ласковым ветерком. А ведь именно здесь метеорологи фиксируют самое большое количество грозовых дней в году. За год молнии сверкают над этими вершинами сорок три дня! Это я к тому, что прежде чем отправляться в горы, следует узнать их характер. Как? Для начала — посетить музей. Тем более что такой музей в Европе один единственный. И называется он Музеем экологии гор.

Этот музей молод. В девяностые годы прошлого века это был масштабный проект, с целым рядом экспозиций, занимающих больше тысячи квадратных метров. Экспозиция разделена на две большие части, одна из которых посвящена неповторимой природе Карпатских гор, а вторая — уникальным традициям ведения хозяйства. Формирование экспозиции продолжается и сейчас. Основой для нее служат прекрасно исполненные живописные панорамы и диорамы. Для их оформления используется множество этнографических элементов, насчитывающих не одну сотню лет.

Пребывание в стенах музея доставляет любознательным посетителям массу удовольствия. Кого-то особо впечатляет тот факт, что Карпаты и Гималаи — ровесники. Других, рассказ о том, что в течение 120 миллионов лет Карпатские горы были морским дном. Многие испытывают законную гордость, узнав, что в видовом разнообразии и количестве редких растений Карпаты не уступают Альпам. Кстати, в Карпатах находятся наибольшие в Европе участки девственных буковых лесов, которые внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

И всех без исключения впечатляет рассказ о профессии плотогонов — тех, кто сплавляет лес на плотах. Выйдешь из музея, посмотришь на Тису — и проникаешься законной гордостью: Украина — родина настоящего профессионального экстрима, вот так! В Рахов стоило бы приехать только за этим…


Добавить статью в:
0


13 комментариев:
  1. Надо бы как-нибудь и мне посетить Карпаты.

  2. vlad:

    оказывается Украина имеет хорошие места!:) (фотки супер)

  3. SkDmVl:

    Был в Рахове когда то в детстве, а вот теперь как ни странно, ведь живу во Львовской области, некогда туда поехать. Климат там совсем другой чем у нас, а еще воспоминания детства — какие там вкусные фрукты!

  4. Димка:

    Очень красивое место, поеду еще обезательно.

  5. Нина:

    Еще там можно совершить сплав на каяке, но только внимательней нужно быть, это не русская лодка с веслами! Зимой на горных лыжах можно покататься, а какие пейзажи там. Одним словом красота.

  6. Когда-то отдыхала в Карпатах- впечатления самые наилучшие, а воздух-чистейший!

  7. Светлана:

    К сожалению не была в Рахове!(((
    Посетите Крым!!! Не пожалеете!!!

  8. Goshiok:

    Интересная статья, я об этом городе раньше вообще ничего не слышал. Как люди постоянно живут на высоте 1000 м над уровнем моря, хватает ли им там кислорода? А какие красивые фото. Красивые домики, с остроконечными крышами, огромные хвойные леса, и горы вдалеке. Красота.

  9. Карпаты прекрасны круглый год, на море только летом хорошо… А зимой лучше в Буковель махнуть, там уже Европа. А вот перед заездом в Карпаты стоит остановиться во Львове. Город основотельно меняется, готовят к Евро. Дороги идеально реставрирую. В городе сосредоточено самое большое колличество памятников архитектуры. Так что добро пожаловать во Львов!

Оставить комментарий