С наступлением тепла, все мы стараемся переселиться на природу, на дачный участок, если таковой у нас есть в наличии.  Иногда приходится и устанавливать границу своей территории, что порой сделать очень трудно. Потому что, соседские споры и недоразумения из-за границ земельного участка отнюдь не редкость. Хотя при желании всегда можно договориться и решить вопрос мирным путем, и даже обозначить границу своих участков симпатичным забором. Ну а, если у тебя нет желания лицезреть семейные трусы своих дачных соседей, то дополнительно вокруг него можно высадить и декоративный кустарник …

Но в некоторых случаях у товарищей по совместной «меже» возникают спорные вопросы, которые не всегда решаются «полюбовно», тогда знание законов поможет решить все вопросы цивилизованно и без скандалов.

Границы земельного участка определяются в соответствии с земельно-кадастровой документацией. Согласно закону, линию границы нужно отмечать с помощью каменных, бетонных знаков, оград из сварной сетки или зеленых насаждений. Но если с течением времени границы становятся плохо видимыми, и их трудно определить, то спорный участок лучше всего разделить поровну.

Земельно-дачные конфликты возникают не только из-за нарушения границы, существует масса и других случаев. Например, литературно-известный конфликт со старой грушей, выросшей на меже, и который  прекратился только тогда, когда эта груша засохла.

Так вот, согласно Земельному кодексу, растение, находящееся на меже, принадлежит обоим соседям, поэтому его плоды делятся поровну. К тому же каждый из соседей может потребовать выкорчевать дерево, а затраты на его ликвидацию делятся поровну, если второй сосед согласен с этим решением. Этот кодекс также определяет судьбу деревьев, которые разрослись за пределы участка. Поэтому, даже если это дерево было посажено тобой, сосед имеет полное право отрезать все ветки и удалить корни, находящиеся на его территории, если он считает, что это дерево мешает ему.

Конфликты могут возникнуть и тогда, когда сооружения на территории одного соседа доставляют неудобства другому. В общем, повод поругаться найдется всегда.

К сожалению четких нормативных правил регламентирующих что и как размещать на участке, законом не предусмотрено, поэтому рекомендуется с соседями жить мирно, а все проблемы решать по договоренности.

И тогда будет нам счастье и мирный отдых!


Добавить статью в:
0


2 комментария:
  1. Icar:

    Больная тема. У нас забор с соседями общий, причем ставили мы, и в течении 16 лет поддерживаем его, а они присоединили свой участок к нашему. Мало того что не хотят делать забор общий, так и старый, который заваливается, поддерживать не желают. Ждут пока мы сделаем. Да еще и говорят что мы их территорию загробастали. Цирк.

  2. У нас дачи нет, а вот у родителей уже давно есть дачный участок, но границ между соседями с обеих сторон практически нет, все очень дружно живут.

Оставить комментарий