Очевидно, что причиной большинства болезней  можно считать  любые  внешние факторы, вредно влияющие на наше здоровье. Это так же верно, как и то, что планета Земля вращается вокруг солнца. Но если убеждение, что Земля – центр вселенной уже давно развенчано, то сомневаться во вредности болезнетворных факторов, — причин пока не было. Пока…

picture2_koronavirus-poluc_364604_p0

Идея об их вредности  является фундаментом, на котором выстроены все медицинские теории, она давно уже определяет тактику лечения и профилактики болезней. Дальнейшее  развитие медицины, только  уточняло характер, размеры зла, и стратегию борьбы с ним.

В старые добрые времена ведьмы и колдуны пытались защищать здоровых людей  от злых чар различными заговорами, и изгоняли эти чары из  больных ритуальными танцами и заклинаниями. (Кстати, некоторые духовные лидеры, например, в Израиле пытаются сделать тоже самое).  В новые времена врачи, определив  виновников заболеваний, ограждают нас от контакта с ними, устраивая с помощью своего правительства мировой карантин, и убить их, с помощью  медикаментов.

Такой подход  успешно подтверждается практической медициной – давно уже не наблюдаются  эпидемии холеры и чумы, уносившие миллионы жизней. Зато многих неизлечимых ранее больных начали успешно излечивать. Новые методы анализа подарили совершенно иные возможности в диагностике и в лечении. А успехи трансплантологов – поражают воображение…

Вроде бы все нормально, здоровье нации, под контролем.

Но очень многое говорит о том, что и медицина находится в кризисном состоянии. Появляются другие не менее страшные заболевания, например «великий и ужасный коронавирус», который только в Китае унес более 4000 жизней. И неизвестно, сколько еще будет жертв во всем мире…

корона

Даже в такой старой отрасли медицинской науки, как лечение ран, хирургия не может выбраться из тупика – организм больных быстро привыкает к химическим препаратам и перестает «откликаться» на них, и в практику опять вводят лекарственные средства, от которых отказались еще десяток лет назад. Официальная медицина вновь обращается к старинным рецептам, пытаясь найти более эффективные средства для лечения, а колдуны, знахари, и экстрасенсы успешно конкурируют с нею.

Существующее множество медицинских теорий не может дать ответ на простой вопрос:

для чего природа «одарила» нас способностью болеть?   А может быть болезнь, это способ адаптировать наш организм к изменениям в окружающей среде. Видимо природа постоянно испытывает нас на «прочность», и если организм оказывается слабым, то он гибнет.

Есть еще одна теория, утверждающая, что болезнь это форма приспособления человека к пагубным факторам нашей среды обитания. Ведь в процессе эволюции наш организм постепенно адаптируется ко всем вредным воздействиям. Следовательно, болезни – это средство отбора наиболее приспособленных организмов, и двигатель прогресса.

И возникает парадокс – получается, что врач, вылечивая болезни, препятствует  нашему совершенствованию, и обрекает на страдания наших потомков.

А это уже трагедия, о которой мы даже не хотим задуматься…

 

 


Добавить статью в:
0


Комментариев нет


Оставить комментарий