Вот и подошел к концу хоть и маленький, но такой желанных отдых… И, кстати, мой первый фрилансерский отпуск. Не скажу, что он был «фонтаном», но вот осталось все-таки ощущение чего-то волшебного, какой-то неуловимой лени и… удовольствия)

Но вот во время работы в офисе я никогда не могла отдохнуть нормально — положенные 30 дней отпуска приходилось разбивать, переносить… Именно тогда я и придумала небольшую шутливую классификацию отпусков — ну а как еще жить в таких условиях?

Итак, отпуск. Он может быть разным — и, в основном, его эффективность зависит от количества дней, проведенных в лености и блаженстве. Поэтому разделяется он на несколько типов:

Полный отпуск — «Уехал на месяц и не ищите меня»

По-моему, наиболее оптимальная модель отдыха. Но я такой отпуск ни разу не видела — ну вот как-то не пришлось почувствовать на себе все преимущества нормального, полного отпуска, как бы этого не хотелось…

Делается это просто — оставляешь дома мобильный телефон, ноутбук, все средства коммуникации и уезжаешь на какой-то необитаемый остров для месяца полной тишины и покоя. Или для диких танцев и шоппинга — ну это уже как кому нравится. Идеально подходит для любого времени года, но наиболее эффективен летом, при условии заранее забронированной путевки в места отдаленные (вроде зарубежных стран).

Хорош такой тип отдыха тем, что можно полностью отвлечься от работы (предварительно загнав совесть в самый темный угол сознания) и отдыхать, отдыхать, отдыхать… Пока не надоест. Вот тут-то и начинаются недостатки — надоедает такой отдых быстро, в особенности — трудоголикам вроде меня. На пятый-шестой день отпуска руки сами тянутся к телефону/ноутбуку/голубиной почте и с нервным дрожанием начинают набирать заветный номер/адрес или царапать послание начальству на клочке бумаги… Ну что тут поделаешь, совесть-то мучает.

Еще один недостаток — тяжелое возвращение в коллектив. Как только привыкаешь к тому, что никому ничего не должен, нужно опять возвращаться и работать. А это — дополнительный стресс и бессонные ночи. И все светлые стороны такого отпуска сводятся на «нет»…

Неполный отпуск, обычно состоящий из двух недель — «Я где-то рядом…»

Считается одной из самых распространенных типов отпуска (ну по крайней мере, в нашем регионе). Любителями такого отпуска являются работники руководящего состава, незаменимые работники и работники с повышенным чувством ответственности.

В отличие от полного отпуска, организовать двухнедельный отдых достаточно сложно. Нужно и успеть отдохнуть, и быть все время «на связи» и даже иногда работать. Оптимальным способом организации остается тот же вариант, что и в первом случае — выкинуть все средства коммуникации в окно, и, приказав совести замолчать, уехать как минимум в деревню к родственникам. Или на море — ну так, только ножки намочить.

Преимуществом такого отпуска является быстрая акклиматизация в коллективе после возвращения. И еще — так называемое достоинство «два-в-одном» — и вроде бы отдохнул, и заработная плата особо не пострадала. Но это же является и недостатком — ну кто же может нормально отдохнуть за какие-то две недели? Вот-вот.

Ну и самый обожаемый мною тип отпуска «Обман самого себя»…

Ну а как еще можно назвать отдых, который состоит из семи дней и во время которого довольно часто приходится возвращаться к трудовым обязанностям? Идеально подходят для трудоголиков и руководящего состава — вроде и отдыхаешь, но в то же время работаешь, так как отвлечься от мыслей о работе не получается за столь короткий срок…

Организовывается такой отпуск довольно легко — делаешь вид, что решил отдохнуть и берешь-таки эту неделю отдыха, во время которой мечешься дома, мучаясь приступами совести и желанием сбежать в офис. Или еще куда-нибудь, но главное — сбежать.

Конечно, данная классификация является примерной, но, хочу заметить, что правдивой) Такие уж мы все — если работать, то сутками, а если отдыхать — часами… Или я не права?

К отпуску нужно подготавливаться не только морально, но и физически. К примеру, для большинства женщин основной часть подготовки к отпуску является посещение салона красоты, лазерная эпиляция и, конечно же, покупка новых нарядов — ну а как без них в отпуске?

Читай еще


Добавить статью в:
0


11 комментариев:
  1. Вот-вот, я в этом году вдоволь обманула себя полуторамесячным отпуском с ноутбуком вприхватку. Днем — пляж, все остальное время — работа ;) Благо, ночные интернет-посиделки никто не отменял :)

  2. Ах, как аппетитно вы написали! Я уже много лет не была в традиционном отпуске. Работаю по суткам и куда-либо уехать довольно сложно. Нужно искать себе замену. Для меня отпуск — это когда дома ничего не надо делать и можно просто отоспаться. Вот закончится лето… И можно будет сделать себе праздник.

  3. А я уже давно хочу в хорошо оплачиваемый отпуск… Все остальное просто не имеет смысла! Как вариант, ноутбук в сумку и …подальше от дома :) На отдых заработаю… Но ноутбука нет :(

  4. Отпуск какое это приятно слово! От него остались лишь приятные воспоминания!С праздником вас Маковея! Вкусных вам пирожков и сладкого меда!

  5. А я сейчас в отпуске. Нет, конечно же, я себя «обманываю» что эта неделя — отпуск, самый настоящий: муж дома, ходим на пляж, спим до посинения. Но «настоящий» отпуск у меня начнется когда дети пойдут в школу, а муж на работу, отправлю всех утром и отдыхаю. :)

    • Natasha:

      Ну вот такой вот у домохозяек отпуск) Ничего, еще получится отдохнуть, я уверена))

  6. Я вот учусь в университете, и для меня уже как два месяца назад начался мой долгожданный отпуск :)

  7. Как, жаль, что у меня уже закончился отпуск. Ведь так было здорово!

  8. А у меня с мужем уговор))) он приезжает из командировки и я ухожу в отпуск о домашних дел, детей и ноутбука)) уеду на моря и телефон забуду дома))

  9. Вот сейчас я в отпуске. Сижу перед ноутом, читаю блоги друзей, получаю удовольствие от всего этого! Планирую как с осени начну бурную деятельность и немного пописываю туды-сюды.
    А вот поездка на море не порадовала почему-то…

Оставить комментарий