Так уж в этом мире сложилось, что любую работу принято делить на мужскую и женскую. Причем, по всей видимости, классификация сия, производилась исключительно мужчинами. Например, девушка за рулем неизменно остается объектом иронии для большинства представителей сильного пола. Точно так же все, что связано с высокими технологиями, считается исключительно мужской профессией.

Пожалуй, с наступлением весны и неизменно сопутствующего ей праздника 8 Марта, самое время развеять миф о том, что женщина не может даже правильно поставить нужные ей программы на компьютере. И хоть я и не блондинка, но для меня все эти мероприятия, до сей поры остаются «китайской грамотой», и не потому, что я не могу научиться, просто считаю, что абонентское обслуживание компьютеров нужно доверять профессионалам. Кстати, среди и этих профессионалов есть немало представительниц прекрасного пола.

Конечно, женщин в мире хай-тека действительно относительно немного, если брать в расчет банальное гендерное соотношение. Но дам, посвятивших свою жизнь информационным технологиям, можно сравнить с ярчайшими планетами на фоне мириад мелких звездочек мужского пола. И вклад прекрасной половины человечества в IT, как и в мировую историю, просто неоценим. Услужливая память немедленно подбрасывает нескончаемый список имен, знаменитых женщин, прославившихся в веках: Клеопатра, Княгиня Ольга, Екатерина Великая, Софья Ковалевская, Мария Склодовская-Кюри…

К сожалению, история не сохранила имя автора дурацкой шутки о том, что есть общего у женщины программиста и морской свинки, которая, как известно не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Видимо он даже не подозревал, что первым в мире программистом была молодая очаровательная девушка, дочь знаменитого лорда Байрона и только благодаря ее трудам, мы имеем возможность набирать любой текст в Word.

Эта высокородная дама оставила после себя богатое наследие – принципы программирования вычислительных машин, которые работают по сей день. Когда наставник леди Лавлейс, создатель механической вычислительной машины Чарльз Беббидж, попросил свою ученицу составить описание своего творения, Ада проявила инициативу и снабдила текст подробными комментариями. Через сто лет, когда появилась первая ЭВМ, они очень пригодились…


Добавить статью в:
0


5 комментариев:
  1. Если бы мужчины в свою очередь также бы потрудились, как Ада, да и сделали бы тыкочки-кнопочки, то мы со всеми программками быстренько бы управлялись:)) Бы да кабы…

  2. Неправда, я с компьютером на ты =) даже видеокарту сама меняла=)

  3. Да уж, мы такие, со всем справимся на «ура», если захотим!

  4. beatrisa:

    Ох, уж эти мужчины, а ещё любят высказываться:»Послушай женщину и сделай наоборот».

Оставить комментарий