Обида – неприятное и опустошающее чувство. Каждому доводилось испытать его на себе, и, как известно, больнее всего могут обидеть самые близкие люди: супруг, друзья или близкие родственники. Можно бесконечно долго обижаться на весь мир, но лучше научиться избавляться от этого чувства вовремя.

Простить обиду – трудно, когда еще внутри все клокочет от злобы на негодяя, позволившего себе такое скверное высказывание в ваш адрес. Но, все же, долго обижаться нельзя. И вот почему.

Состояние обиды – это стресс для организма, который отрицательно действует на психическое здоровье человека. Если находиться в стрессовом состоянии длительное время, можно заработать различные расстройства нервной системы. Самочувствие резко ухудшается, человек перестает чувствовать радость жизни. Выйти из этого состояния порой очень сложно.

Зачастую люди не стремятся обидеть кого-либо нарочно. К примеру, давняя знакомая вам что-то сказала, и вы обиделись на нее. Но на самом деле она и не думала вас обижать. Возникшее чувство – это обида не на подругу, а на себя. Выброс отрицательных эмоций провоцирует агрессию.

Вся сложность в том, что агрессия может проявляться внешне, в таком случае неизбежны конфликты и потасовки. Но обида – это внутреннее проявление агрессии. Услышанное мнение со стороны о каких-то ваших недостатках, от которых по разным причинам вы не можете или не хотите избавляться, и порождает обиду.

Бытует мнение, что есть люди не обидчивые – это не совсем так. Просто у таких людей возможно не так много поводов для обиды или они стараются придавать меньшее значение чужому мнению. Но и морально устойчивых людей можно больно задеть — это вызовет в них вспышку очень сильной обиды, отражающейся на их самочувствии. Чтобы избежать таких неприятностей, всем нужно научиться прощать обиду.

Простить обиду иногда бывает очень трудно. Прощение трудно дается, потому что нередко обидчик бывает прав, указывая нам на те или иные моменты. От того простить его бывает очень сложно. Как же все-таки простить?

Сначала нужно разобраться в себе, вспомнить о людях, которые вас обидели когда-то, и что вы чувствовали в тот момент. Важно понять, на что конкретно вы затаили обиду – только на слова обидевшего вас человека или на то, что он действительно был прав. Возможно, в вашем характере есть некоторые черты, позволившие обидевшему вас человеку выразить свое мнение именно таким образом. Вспомните, насколько легко вы прощали людей, обидевших вас. Наверное, было сложно?!

Но только самоанализом от обиды не избавиться. В этом поможет особый настрой на прощение всех ваших давних обид. Немного покопавшись в себе, вспомните все обиды детства, обиды на родителей или братьев и сестер. После этого можно начать прощать, выполняя несложные упражнения каждый вечер перед сном.

Нужно мысленно сказать обидевшему вас человеку, что вы прощаете и больше не держите на него обиды. Простив человека, вы почувствуете неподдельное облегчение. Если обид накопилось несколько, повторите процедуру прощения на следующий вечер. После избавления от тяготивших мыслей и внутренней агрессии, вас обидеть будет очень сложно.

Автор danako


Добавить статью в:
0


Комментариев нет


Оставить комментарий