Сын подарил своей однокласснице твои золотые серьги, а дочь частенько тянет мелочь из твоей сумочки? Как относиться к детскому воровству? сделать вид, что ничего не произошло или немедленно наказать виновников?

Обычно мы так и поступаем — строго наказываем, и даже ремень, в качестве неоспоримого аргумента выдвигаем.

Однако чем чаще ты будешь говорить, что твой ребенок — жулик и вор, то шанс, что таким он и вырастет, увеличивается на порядок. Ведь ты, сама того не желая, программируешь его на будущее. Сначала он будет спорить с тобой, доказывая, что никакой он не воришка, потом поверит тебе, а потом… Потом, может начать воровать уже назло тебе.  Мол, хуже не будет — все равно вором я называют.

Конечно, твою реакцию понять можно. Когда обнаруживается, что в пропаже серебряных ложечек виновата собственная дочь, решившая раздарить их подружкам, возмущению твоему нет предела. Как могло подобное случиться?! Но волосы на голове рвать не нужно, главное понять причину, подтолкнувшую ребенка на «скользкий путь».

Определять где «свое» а где «чужое» ребенок учится не сразу. Годов до двух-трех они вообще не имеют об этом понятия и поэтому тащат все, к чему могут дотянуться.

Впрочем, и здесь многое зависит от того, что им внушили родители. И если они с пеленок знают, что без разрешения чужие игрушки брать нельзя, то и не возьмут ничего чужого.

Многие дети и к пяти годам вполне искренне полагают, что все, что есть в квартире, принадлежит им. В том числе папины инструменты и мамины кольца. И почему бы кое-что из этого, не презентовать своим приятелям или любимым подружкам?

Собственно говоря, в большинстве случаев именно в этом, и заключается главная причина детского воровства — обыкновенное неумение различить свои и чужие вещи.

Другой причиной является острое желание получить понравившуюся игрушку. Причем иногда это желание настолько велико, что ребенку практически невозможно его преодолеть. Твой ребенок ежедневно тянет тебя в «Детский мир», чтобы в сотый раз показать различные детские самокаты, об одном из которых он мечтает уже несколько месяцев, или упрашивает приятеля дать хотя бы подержать его огромный красивый мяч.

Но ты не спешишь покупать требуемое, а дружок еще сам не наигрался со своим мячом, поэтому твой ребенок, улучив благоприятный момент,  и пытается стащить то,  о чем давно мечтает.

Как же поступить с воришкой?

Если постоянно делать вид, что ничего страшного не происходит, то ребенок, будет продолжать воровать. И в определенный момент твоим чадом могут заинтересоваться правоохранительные органы. Но и «воспитывать» ремнем, тоже не лучший выход. Во-первых, потому что постоянные наказания его от воровства не удержат, а только озлобят. А, во-вторых, вспомни — большинство из нас хотя бы раз в жизни что-нибудь, когда-нибудь умыкнули, но ведь преступниками мы не стали.

В большинстве случаев стремление детей, любым способом заполучить понравившуюся игрушку, можно обуздать. Каким образом? Предложи своему чаду немножечко подождать, объясни, что сейчас у тебя нет денег, или посоветуй  накопить самостоятельно. Кстати, последнее, сделает твоего ребенка более ответственным, что совсем немаловажно и для тебя, и для него…

Читай еще


Добавить статью в:
0


7 комментариев:
  1. Это сложный вопрос))) Тяжело, но важно прививать детям с раннего возраста то, что чужое брать плохо. На счет ремня тоже соглашусь, уже давно психологами доказано, что ремень кроме психологических травм ничего хорошего не дает…

  2. не в коем случае только не надо бить((((
    надо уметь разговаривать с детками.
    у меня трое детей: и я не разу не била!
    И растут очень хорошими людьми!

  3. Согласна, что порка ни к чему хорошему не приведет. Только откровенные разговоры (без ора и нотаций) и личный пример…

  4. У меня младшая дочь, когда ей было года три, пока мы с соседкой в кухне сидели сплетничали, она ходила по всей квартире, и всякую мелочь складывала себе в карман. Потом я выгребала и относила, но это видимо какая-то «детская болезнь», потом все прошло.

  5. Однозначно, силовыми методами ничего не добьешься. Со своими детками, слава Богу, всегда удавалось договориться мирным путем.Я лично с такой проблемой не сталкивалась, но наверняка ее корни стоит поискать в каких-то психологических травмах ребенка или пробелах в его воспитании.

  6. Какие могут быть силовые методу к маленькому ребенку. Ему просто надо объяснять, что можно, а что нельзя. Ведб даже дома ребенку нельзя все позволять. А на подобные вещи надо особенно обращать внимание. А ювелирные украшения и дорогие вещи надо прятать подальше. Ведь ребенок не понимает из ценности.

  7. Видели-видели, знаем-знаем! Мне очень повезло… с мамой (бабушкой моих детей). Она, увидев мое предынфарктное состояние от аморального поведения трехлетних чад, быстро вправила мозги (мне, не им).

    Короче — спокойно! Через детское воровство проходят 99% всех детей. Атавизм какой-то, из первобытно-общинного строя. И еще «Сорочий синдром» — тащить блестящее. Меры принимать надо в виде разъяснительной работы и контроля.Проходит…

Оставить комментарий