Здешним краям неведомы полутона. Здешние женщины не умеют работать и любить вполсилы. Им даровано умение каждый момент жизни превращать в… цветок.

Селу Петриковка на речке Чаплинка почти три столетия. Местные жители связывают рождение села с именем кошевого атамана Петра Калнышевского. Село быстро разрослось: земля здесь была изобильной, а люди — вольными. А еще село называли… «женским царством».

Женское царство

В казацкой хате мужу принадлежало только оружие. В отсутствие супругов-воинов женщины вели хозяйство, растили детей, управлялись с домом, огородом, садом. Да и постоять за себя умели. Можно сказать, феминистками были! Уже поэтому любопытно съездить, глянуть на это уникальное место. Но привлекательна Петриковка и другим: здесь — родина художественного промысла, известного по всему миру.

На весь мир

Уже в XVIII веке Петриковка славилась шумными ярмарками и художественными талантами. Умелые руки мастериц ткали изумительной красоты ковры, пояса, плахты, расписывали сундуки-скрыни, посуду. Земля щедро дарила вдохновение и краски: мел, сажа, цветные глины. Цветы-обереги украшали печи, двери, наличники окон…

Уже в конце XIX века петриковскую роспись знала вся Украина. В 1913 г. ее образцы были привезены на Парижскую художественную выставку, где до глубины души восхитили Анри Матисса. С той поры плоды труда здешних мастериц покорили весь мир: от Франции до Китая, от Канады до Японии. Петриковская роспись — это визитная карточка и Поднепровья, и всей Украины. Вот только со стеклом они не работали. Поэтому стеклянные сувениры, нужно заказывать в другом месте…

Село художников

Дети в Петриковке рисовать начинают раньше, чем ходить. Первые уроки росписи первоклашки получают в общеобразовательной школе. Самые талантливые становятся учениками мастеров, а после — мастерами, но продолжают учиться всю жизнь. Дети идут по стопам матерей, создавая целые династии. Женщины рисуют, а мужчины становятся их помощниками. Учителя, агрономы, комбайнеры — все они еще и резчики по дереву, создающие блюда и тарелки, деревянные чаши и шкатулки, гребни и даже столы — будущие холсты для жен-мастериц.

Уроки рисования

У тебя есть уникальная возможность прикоснуться к истокам всемирно известных росписей и даже… принять участие в их создании! Интересно? Загляни в центр народного творчества «Петриковка». Здесь есть постоянно с действующий выставочный зал с обновляющейся экспозицией, но, что самое интересное — для посещения открыты мастерские художников и мастер-классы. Воспользуйся уникальным случаем, возьми в руки кисть, хотя бы для того, чтобы осознать, как непроста эта художественная техника и сколь виртуозно работают мастерицы! Оглянись вокруг и пойми: вот оно, место, где древний миф обитает не в покрытых вековой пылью фолиантах, а в живой, полновесной реальности. Петриковская роспись — искусство реликтовое, а приднепровское село — рай для историков, этнографов и лингвистов. Для нас же с тобой это возможность выбрать на память росписи «со смыслом».

Оберег для всей семьи

Купи на память о Петриковке вещицу, на которой изображены творцы Вселенной — ослепительно-яркие птицы-небожители. Они соединили мир земной и небесный. В твой дом огненные птицы принесут хорошее настроение и защитят от всех невзгод.

Вообще, у каждой изображенной птицы — свое особое предназначение. Хочешь слышать в доме детский смех — нарисуй аиста, хочешь радости — внеси в дом изображение ласточки в гнезде. Стремишься к правде и истинным знаниям — в этом тебе поможет вещунья-кукушка.

Символ женственности и счастья — пламенеющие гроздья калины — один из популярнейших Петриковских мотивов. Темно-зеленые листья дуба — образ мужественной стойкости. Подари такое изображение любимому, и он станет для тебя таким же надежным, как дуб-«атлант», держащий на плечах небо. Хочешь гармонии? Возьми изображение древа жизни.

Дети неизменно приходят в восторг от художественного образа мышки-норушки. Помнишь сказку о Курочке Рябе: «Мышка бежала, хвостиком зацепила?» По убеждению наших предков, мышка разбила не просто яйцо, а скорлупу будущего мира! Ее изображение поможет раскрыть творческий потенциал и твой, и твоего ребенка.

Петриковка — село гостеприимное. Приезжай и убедись. Прикоснись к щедрым родникам неувядающей красоты, почувствуй поэзию и магию «сада неувядающих цветов», дарующую нам блаженство гармонии человека и мира.

автор  salos321

Похожие статьи


Добавить статью в:
0


2 комментария:
  1. Очень знаменитая роспись, в прошлом году дочка изучала ее приемы в художественной школе.

  2. Как красиво! Умеют же люди делать и ведь с душой делают!

Оставить комментарий