Прости меня … Казалось бы, такие простые и незатейливые слова, но большинство из нас в нужный момент о них забывают или делают вид, что такие им не знакомы. Как итог — несколько дней тяжелого, рвущего сердце молчания, битая посуда или порезанные кроссовки для бега (это уже как кому нравится).

Во время ссоры очень просто наговорить любимому, близкому человеку много глупостей, о которых будешь очень долго жалеть и вспоминать с большим стыдом, но во время самой ссоры об этом никто и не задумывается.


Каждый старается уколоть другого как можно больнее и тем самым самоутвердиться, показав не собеседнику, а самому себе, насколько он прав. А после этого уже никто не отступается от своего мнения — кому хочется выглядеть слабым, зависимым от мнения других и первым идти на примирение. А ведь иногда это очень нужно — не только обиженному, но и в большей степени тому, кто начал ссору и обидел несправедливыми словами другого человека.
Раньше этот вопрос решался очень просто. Все мы помним смешную детскую считалочку «Мирись, мирись и больше не дерись». Смешно? Да, но иногда только эта незатейливая считалочка могла послужить поводом для примирения, сгладить все обиды и недопонимания.
Для особо «тяжелых» случаев ссор и размолвок раз в году был предназначен особый день — Прощенное воскресенье. В этот яркий зимний день 14 февраля (кстати, в этом году он символично совпадает с последним днем Масленичных гуляний и Днем Святого Валентина) обязательным было попросить прощения у всех, кого обидели и дать обещание никогда не ругаться и не вспоминать о причинах ссоры. Сейчас, конечно, эта замечательная традиция постепенно теряет свою значимость — мы все больше и больше отдаляемся от замечательных обычаев, которые облегчали людям жизнь в течение стольких столетий и помогали найти общий язык в любых, даже самых сложных ситуациях.
Можно, конечно, ждать этого дня весь год, чтобы «красиво» и непринужденно попросить прощения у близкого человека, успокоить свои угрызения совести и наконец-то помириться. Но зачем? Неужели нельзя просто подойти, извиниться и забыть о ссоре, как о страшном сне? Конечно, это можно и даже нужно. Если это мешает сделать обида или гордость, нужно дождаться того дня, когда отговорки о том, кто прав и кто виноват, не помогут — Прощенного воскресенья. Поэтому, 14 февраля в этом году — повод не только подарить любимому подарок, но и извиниться за все обидные слова, скандалы и все, что могло обидеть или оскорбить наших любимых и близких людей.
Попросить прощения и извиниться несложно. Можно позвонить по телефону и сказать те самые слова. Если не хочется говорить — можно отправить коротенькое смс-сообщение. Или (что еще лучше) посредством любого месседжера, для телефона — можно и jimm для sony ericsson скачать бесплатно, после чего сразу же отправить это заветное «прости»…

Главное, это помнить, что даже извинение и примирение не дает права снова и снова совершать эту глупую ошибку — ругаться…

Читай еще


Добавить статью в:
0


1 комментарий:
  1. Rain_maker:

    порою эти два слова все меняют.. просто сказать «прости меня».. и уже ничего объяснять не надо… ведь оба устают от ссоры..

Оставить комментарий