Для наших деток жизнь — это своеобразная игра в стрелялки, в любовь и, конечно же, в саму жизнь. А что же делать, если эта повальная мания игры переходит на экран компьютера, а с экрана компьютера — в жизнь?
К этим размышлениям меня, опять же, сподвиг один фильм, который недавно вышел на наши экраны телевизоров и в сеть. Кроме, конечно же, интересной идеи, что довольно странно для русского фильма, в нем была затронута такая проблема, как компьютерные игры. Дети, увлекаясь компьютерными играми, перестают различать реальность и игру.
В этом фильме, конечно, все было несколько преувеличено — что дети, подвергаясь действию одной известной игры — так называемой «стрелялки», начинали становится профессиональными бойцами. И что, самое страшное, что свои цели — людей, они не воспринимали как реальных идей, а как «минус» или «плюс» — убитый или живой .
Глядя этот фильм, который стал отражением современной реальности — нашей реальности, нашего будущего, становится страшно. Нет, даже дело не в том, что постепенно мы становимся черствыми и бесчувственными, а в том, что в один прекрасный день станет реальной самый жуткий кошмар человека — что люди не будут выходить на улицы, а будут просто сидеть у экранов мониторов и управлять куклами.
Но решение этой проблемы не такое уж и простое, как кажется. Казалось бы — что такого сложного в том, чтобы отучить ребенка от компьютерных игр? Просто запретить ребенку подходить к компьютеру и все, направить его к психологу и постоянно следить за тем, чтобы он не играл в эти жуткие компьютерные игры? Но у ребенка сразу же поднимется волна протеста, непокорность и чувство ограничения собственного «я» — как это, мне что-то запрещают? Знаю это по себе (я же все-таки сама недавно вышла из этого проблемного возраста) — это не решение проблемы.
Как это всегда и бывает, ларчик открывается довольно просто — как и решается эта проблема. Во-первых, ребенок сам начинает потихоньку взрослеть и меняются его интересы. Компьютерные игры становятся уже не такими интересными, больший приоритет все-таки отдается общению с друзьями и противоположным полом. Во-вторых — на смену надоевшему компьютеру приходят новые увлечения — у кого-то это футбол, у кого-то учеба… К сожалению, это действует не на всех геймеров — для части все-таки приходится прибегать к таким крайним мерам, как психологические консультации и ограничения.
Да и что говорить про детей — мы и сами, взрослые люди, довольно часто увлекаемся этой игрой в жизнь и забываем, что этого всего нет на самом деле…
Читай еще
- Ты приснился мне…
- И снова этот громкий, противный телефонный звонок!
- О бедном компьютере замолвите слово
Это ты про «На игре»? Фильм неплохой, кстати. Эти «стрелялки», шутеры, мне просто поперёк горла стоят. Средний мой увлёкся. Одно хорошо — в реале он стал очень прилично стрелять, недавно победили они в составе команды на городских соревнованиях.
Да, про него — вот вчера посмотрела вторую часть. И мне стояли — пока малой не перестал в них играть)) Мне просто понравилась идея фильма — о влиянии игр на могз детей… Ой, ну это хорошо, что научился — поздравляю)))
в этом случае своим примером и с энтузиазмом можно предложить ребенку чем-то заняться интересным, увлечь его в более созидательное занятие
Помните анекдот про молодоженов, которые первую брачную ночь провели за игрой в танчики? Конечно сегодняшние игры еще более захватывающие, но не стоит полностью уходить от реала!
Когда у меня компьютер появился, это было где-то в старших классах, то я сидела за играми почти круглосуточно. Тогда были модны стратегии, к примеру «Герои». А в стратегии довольно долго играть. Но зато выработалось стратегическое мышление. А потом переключилась на реальную жизнь и уже больше 5-6 лет меня это даже не интересует.
Вообще в играх есть довольно много положительных аспектов, правда если они не заменяют всю реальную жизнь. Сейчас модны онлайн игры с реальными противниками и в реальном времени, эти игры действительно очень затягивает и не дают тебе просто так уйти, в таких играх и есть варианты нарушения психики у детей.
Я замужем за неким взрослым ребенком. Теоретически, процесс взросления продолжается всю жизнь. Только вот пока игры ещё не перестали его интересовать )))