Если бы мы сами знали цену деньгам, то никогда бы  не потратили последние несколько сотен, на еще одну пару модельных туфель, или  на очередной дорогой «прибамбас» к собственному автомобилю.

Бездумно тратя  деньги, задумываемся ли мы над тем, что  нам еще предстоит обучить собственных детей  трезвому отношению к этому «всеобщему эквиваленту». Ведь брать пример, они будут, конечно же, с собственных родителей.

А в состоянии ли мы внушить  нашим детям то, что самим нам совершенно не присуще?

деньги на ветер

Еще совсем недавно, общаясь с нашими детьми, мы старательно избегали нескольких  тем, которые считались  совершенно недопустимыми в «приличном» обществе. Это  были темы секса и денег. Понадобилось достаточно много времени, чтобы мы осознали, что секс таки в нашей стране есть, а зарабатывать деньги совсем не стыдно.

Наступили новые времена, и сексуальное воспитание  детей, перестало быть проблемой родителей, ее успешно «понесли в массы» телевидение и Интернет. Одной проблемой стало меньше, но осталась еще и вторая, не менее щекотливая  –  тема денег.

До недавнего времени общественное мнение расценивало деньги как грязь и необходимое зло, от которого мы должны ограждать собственное подрастающее поколение. Дескать,  дети подрастут и поймут, что наличие денег еще никого не делает духовно богаче и умнее.

Дорогие взрослые, неужели вы до сих пор считаете, что деньги  это зло, которое портит человека?  Да, они могут оказаться злом, но злом можно посчитать и любой другой предмет. Например, каждый год множество людей тонет в воде  и, но из-за этого, вода не становится злом. Так же и с деньгами. Деньги это всего лишь инструмент, с помощью которого мы  осуществляем свои желания.

Конечно же, взрослый человек сам решает, какое количество денег сделает его счастливым.  Дети такого выбора лишены. В силу своего возраста они не могут понять, почему не имеют тех благ, которые есть у сверстников. И начинаются истерики, упреки…

деньги и дети

Чтобы этого избежать, нужно  заранее начинать экономическое и психологическое воспитание  детей.  Ведь главное, объяснить ребенку, что богатство, это категория не столь материальная, сколь психологическая – ощущение богатства совершенно не зависит от количества денег.

Задача родителей, научить детей правильно распоряжаться теми деньгами, которые у них есть: тратить, а не разбрасываться ими,  экономить, а не жадничать, ценить деньги, но не создавать из них фетиш.

Может быть, это и является главной целью в воспитании наших детей, и если мы справимся с этой задачей, то наверняка наши дети будут богаче нас.

 

 


Добавить статью в:
0


Комментариев нет


Оставить комментарий