Красивые серьги и цепочки во все века были украшениями, которые не просто обрамляют наше лицо и шею, а еще и подчеркивают нашу индивидуальность. Но в отличие от нас, наши предки вкладывали особый смысл в их форму и цвет.

Практически у всех народов цепочки золотые и серьги являлись лучшей защитой от сглаза, и, конечно же, женщинам хотелось, чтобы в эти обереги были особенными и непохожими на другие.

Традиция носить украшения настолько древняя, что говорить о том, какому народу она первоначально принадлежала — не приходится, еще труднее определить, женские или мужские это украшения.

Каждая цивилизация по-своему относилась к ношению цепочек и прокалыванию ушей. В государствах Средней Азии и Закавказья сережки вдевали в уши новорожденным девочкам в первые дни их жизни. Эта традиция жива и по сей день. А в арабских странах и мужчины, и женщины одинаково охотно украшали себя серьгами и цепочками.

Пожалуй, только в средние века было запрещено носить любые украшения. Этот запрет нарушали только воры, пираты и цыгане, не боявшиеся церковной кары. Они придавали серьгам большое значение и даже выработали целый язык. Например, моряки вставляли серьгу в ухо, после того как пересекали экватор, у пиратов каждая новая серьга ознаменовывала очередной завоеванный корабль. А цыгане прокалывали мальчику ухо в том случае, если предыдущий ребенок в семье умирал.

Казаки тоже придавали серьгам особый смысл. В левом ухе сережку носил единственный сын вдовы, в правом — единственный ребенок престарелых родителей, а серьги в обоих ушах носил сын, оставшийся единственным кормильцем и продолжателем рода…

Женщины из простых семей носили серебряные или медные украшения, дворянки – золотые с большим количеством самоцветов.

Помнишь поговорку: «для милого дружка и сережка из ушка»? На Руси в древние времена девушки пришивали на шапку воину уходящему на битву, свою сережку как оберег.

Современные мастера-ювелиры хранят традиции старых мастеров, но и технических новшеств не чураются. Поэтому у тебя всегда будет возможность выбрать именно те украшения, которые будут находиться в полной гармонии с тобой. Только выбирай…


Добавить статью в:
0


9 комментариев:
  1. neebabelna:

    Мне кажется в каждой женщине заложено интуитивное стремление к украшениям,не зря же в организме женщины даже уровень золота значительно выше, чем в организме мужчины. А у восточных народов, чем больше мужчина любит свою женщину — тем больше золотых украшений ей дарит….

  2. byblas:

    В наше время особый смысл в форму и цвет ювелирного изделия мало кто вкладывает. Некоторые люди могут надеть золото вместе с серебром или изделия с разными по цвету камнями. В общем,- полная безвкусица.

  3. Сюзанна:

    Да, neebabelna права — золота в нас больше, но и ртути тоже, может поэтому порой кричат мужчины, что мы им жизнь отравляем?:) Украшения должны подбираться так, чтобы они не противоречили свойствам (гороскопу) других членов семьи. В нашей семье муж- козерог, я — рак. Обсидиан козерогу плюс, а для рака опасность, но есть камни которые и ему, и мне, и детям подходят. Это кошачий и тигровый глаз, в качестве амулетов полходит вполне. Тигровый глаз влияет на чакру солнечного сплетения. Народные целители иногда применяют тигровый глаз для снятия воспаления при болезнях суставов.

  4. Irishcka:

    Интересные факты, но вот с одним нюансом я не согласна. Не золото, а серебро считалось. и по сей день остается, тем металлом, который защищает от вредоносной энергии, а золото наоборот притягивает ее к себе. Серебром очищали издавна воду и серебряная вода считается сильнейшим антисептическим средством.

  5. Увлекаясь украшениями, главное- не переусердствовать с их количеством.

  6. Еленка:

    А вы знаете, что раньше браслет не считался украшением. Это был защитный амулет от злых сил, болезней и т.д.

  7. Светлана:

    Никогда не верила ни в какие амулеты… И вообще, почему амулеты именно из драгоценных металов?
    Мне кажется сейчас каждый выбирает себе украшения не задумываясь о том, от чего оно его будет защищать.

  8. Ольга:

    Я никогда не любила золотые украшения, как-то не очень комфортно себя чувствую? когда они на мне. А вот серебро оно и выглядит лучше, и телу приятнее.

  9. Natalya:

    Хочу пояснить информацию в статье о значение серьги в ухе казака. Какой же особый смысл заключался в этом украшении? Увидев такой «опознавательный знак», казаки во время боя старались сберечь жизнь своему товарищу, единственному кормильцу и продолжателю рода, — бросались навыручку, прикрывали собой. «Нет уз святее товарищества», — гласит казачья пословица.

Оставить комментарий