Из бурного Ладожского озера, к широким просторам Балтийского моря несет Нева свои студеные воды. За волной накатывает волна, за потоком поток …

В древние времена шли по ней корабли новгородских купцов, затем парусные фрегаты Петра. Проплывал и крейсер «Аврора», который и поныне стоит у гранитной набережной, как памятник событий, которые навсегда изменили Россию.

Нева! Берега этой реки дали рождение одному из самых прекрасных городов – Санкт-Петербургу, который частенько называют Северной Пальмирой. И кто хотя бы однажды, побывал в этом городе на Неве, никогда не откажется сюда вернуться.

Сделать это совсем нетрудно — бронирование гостиницы в Санкт-Петербурге времени много не займет, и вы поселившись в гостиницу, сможете сколь угодно долго знакомиться с достопримечательностями Северной Пальмиры, любоваться ее стройными колоннадами, острыми золотыми шпилями и пышными дворцами.

Нева! Сейчас ее берега заковали в гранит, стянули дугами мостов, а под толщей ее вод мчат поезда метро. Но она все равно осталась свободной и непокорной. Ее, свободное дыхание чувствуется во всех уголках Санкт-Петербурга. Ее каналы, как сильные и надежные руки, обнимают острова, на которых вольготно раскинулся город. Ее красота и царственное величие дарили вдохновение многим поколениям зодчих, что в полной мере отразилось в грандиозных проспектах и площадях, в торжественной и строгой архитектуре этого изумительного города.

Уже несколько столетий течет полноводная и широкая река. И как красавица в зеркало, смотрится в нее прекрасная Северная Пальмира…

Здесь, на этих берегах, находится почти все самое лучшее, что было создано за первое столетие города. Гуляя его проспектами, наблюдая как по серым лентам дорог, проносятся автомобили, любуясь вечерами тем, как в подернутой зыбью речной глади дрожат и тонут бесконечные светильники, чувствуешь неповторимый аромат старого Санкт-Петербурга. Пожалуй, больше всего это ощущается на Дворцовой набережной, где у горбатого мостика брошенного через Лебяжью канавку, шумит ошеломительный и великолепный Летний сад.

Этот город прекрасен во всякое время года и в любую погоду. Но каждый из его уголков, имеет излюбленное время, когда он раскрывается перед нами до конца. Для Летнего сада такой счастливой порой является золотая осень — именно в этот период влюбленные стараются побродить по его аллеям…

Расцвеченный осенними красками, Летний сад величав и задумчив. Медленно, будто нехотя, кружатся и падают на землю, узорные листья. янтарные, пурпурные, бледно-желтые, падают они на гранитные постаменты, на обнаженные плечи мраморных скульптур, подхваченные ветерком, танцуют на аллеях, и с шуршанием ложатся под ноги.

По Неве, по Мойке, по Фонтанке, по лебяжьей канавке медленно плывут листья Летнего сада…

Читай еще


Добавить статью в:
0


5 комментариев:
  1. Хороший город, жалко будет, если Стаканша разрушит.

  2. Была в Питере в мае. Понравилось очень.

  3. Была в Ленинграде дважды. Был даже шанс поступить там в институт после школы… Струсила… Об этом не жалею, но в Питер бы еще раз — с огромным удовольствием :)

  4. Очень удачная подборка фотографий, красивый город

  5. Красиво… А я там когда была, я больше заглядывалась не на архитектуру, а на молодых моряков ))))

Оставить комментарий