Задумывались ли вы, как украшали свои дома и жилища древние люди? Конечно, в те времена и понятия такого не было как римские шторы, но существует предположение, что шторы ведут свою родословную от звериной шкуры, которая закрывала проем пещеры и защищала наших предков от холода, а их очаг — от ветра. Но ведь в пещерах не было окон, поэтому предпочтительнее утверждать, что шкура была лишь предком современной двери. И когда человечество научилось строить жилье самостоятельно, только тогда в доме появились дополнительные проемы, которые сейчас называются окнами.

Первоначально в стенах домов пробивались маленькие отверстия, которые рассеивали темноту и заодно служили для вентиляции помещений, поэтому занавешивать их не было никакого резона.

Наверное, самое большое распространение, шторы получили на востоке,  в гаремах. Огромное количество дверных проёмов, галерей и переходов увешивалось рядами ярких тканей — здесь строго охраняли наложниц и жен, и денег на дорогие красивые ткани не жалели.

А уже в средние века, когда началось строительство домов с большими окнами, возникли и обычные для нас оконные гардины, портьеры и шторы.

Именно средневековый период и стал началом в истории оконного декорирования. Сырые и холодные стены замков специально украшали плотными ткаными занавесями и гобеленами. Дворянство принялось драпировать дорогими тканями окна и стены своих замков, не только для подчеркивания своего социального статуса, но еще и для того, чтобы защитить себя от вечных сквозняков. В спальнях, над кроватями вешали балдахины, которые защищали спящих от ветра и холода. А дверные проемы украшали тяжелыми шторами.

К началу шестнадцатого века балдахины над кроватями стали более изысканными и красивыми. А уже в семнадцатом веке зажиточные граждане начали использовать занавеси и  шторы в гостиную в качестве украшения. Наибольший интерес к декорированию помещений выявили при дворе французского короля. В Версале, шторы являлись одним из главных элементов интерьера, но при всем при том, придворные не стеснялись «справлять нужду» прямо на такую красоту…

В начале восемнадцатого века занавесы используют повсеместно, а театры Италии, а потом и всей Европы обзаводятся кулисами. Затем приходит мода на римские шторы: к ним с тыльной стороны крепится тесьма, которая, стягивая, обрамляет окна.

Начало девятнадцатого века, знаменует стиль ампир. Окна украшают с помощью нескольких слоев различных тканей: ламбрекены и тяжелые драпировки сочетают с кружевными гардинами и цветными шерстяными или шелковыми шторами. Такие шторы служат хорошим укрытием от любопытствующих соседей и недоброжелателей. Неверные жены прячут за такими шторами любовников, а иногда и преступники находят за шторами убежище…

С приходом нового тысячелетия появились новые интересные тенденции в декорировании оконных рам. Но, популярные еще несколько столетий назад стили, до сих пор оказывают влияние на наши оконные интерьеры.

Читай еще


Добавить статью в:
0


3 комментария:
  1. Когда в новом доме появляются шторы, в нем поселяется уют. По крайне мере, меня всегда посещало именно такое ощущение.

  2. Маша:

    Шторы на окнах это способ защитить себя от окружающего мира. Когда ты защищен и чувствуешь себя спокойно, тогда и приходит ощущение уюта. Кроме того, шторы — это красиво. Поэтому шторы будут популярны во все времена.

Оставить комментарий