Я работаю копирайтером на одной известной бирже уже почти  год. Когда-то я начинала с самых азов и небольших расценок, как наверное, и многие другие, уже опытные сейчас, копирайтеры. Но имя одного человека мне было знакомо буквально с первых шагов в мир наполнения сайтов контентом — имя Дениса Каплунова. Этот человек тоже когда-то был новичком, но благодаря умению лаконично и грамотно выражать свои мысли, отличному воображению и обязательности, он стал высокооплачиваемым и очень востребованным автором. Именно он сегодня у нас в гостях.

Здравствуйте, Денис! На просторах Интернета мало таких людей, кто о вас не слышал и не читал вашу биографию. Но я попрошу вас все-таки кратенько рассказать о себе.

 

Здравствуйте, Ольга! Вы мне льстите!  Кратко о себе: меня зовут Денис Каплунов. Мне – 29 лет. Живу в городе Николаеве (это на юге Украины). На сегодняшний день копирайтинг – основной источник моего заработка. Веду блог, посвященный основной сфере своей деятельности – «Копирайтинг от А до Ю».  И получаю от этого настоящее удовольствие.

 

Расскажите,  что подтолкнуло вас начать работать копирайтером? Как, по вашему мнению, копирайтером может стать любой человек, или лишь тот, у кого язык подвешен и усидчивости через край?

 

Когда я провёл себе домой Интернет – у меня появились новые расходы. Соответственно, как человек практичный, я захотел найти новые источники дохода, чтобы перекрывать эти затраты. Присматривался к разным вариантам и решил остановить свой выбор на копирайтинге. Он мне был близок к сердцу. Попробовал, понравилось, начало получаться. Появились первые деньги. Со временем размер заработка существенно превышал мою заработную плату. И я решил заняться этим профессионально.

Изначально, способности к написанию заложены в каждом человеке. Ведь все мы что-то да пишем. Развивать эти способности целесообразно тем, кому нравится писать. Потому что результата добиваются лишь те, кто получает удовольствие от работы. Это – непростой труд, потому что всегда нужно совершенствовать свои способности, экспериментировать, искать новые решения и постоянно держать руку на пульсе. Подвешенный язык и усидчивость – в любом деле будут «плюсом».

Есть ли у вас любимая тема, на которую вам нравится писать? Или за хорошую оплату вы можете писать о чем угодно, кропотливо изучая вопрос?

Я сейчас пишу рекламные тексты. Здесь не столько важна тема, сколько подход и использование приёмов. Мы работаем с исходной информацией, которую предоставляет заказчик. Тщательно изучаем сторонние источники, продукцию конкурентов. Вообще, эта ниша имеет много тонкостей и особенностей.

Кстати, кропотливо изучать вопрос нужно всегда, а не только в зависимости от размера гонорара. Это залог успеха.

У вас есть собственный сайт, каков его возраст, рерайтите ли вы на него статьи из каких-то источников или описываете сугубо личный опыт?

Мой собственный сайт сейчас находится в откровенно запущенном состоянии. Я его не менял ровно год. Сейчас просто будет готовиться новый дизайн, и всё там основательно изменится. Больше внимания я уделяю своему блогу.

Я никогда не занимаюсь рерайтом и вообще отношусь к нему неуважительно. Тем более, мне не нужно переписывать чужие мысли, так как в моей голове постоянно появляются свежие идеи, которые трансформируются в готовые посты.

Хорошему автору не нужно стараться переписывать чужие тексты, ему следует излагать свои мысли так, чтобы переписывали его.

Расскажите, что вас интересует помимо блоггинга и написания статей.  Какие у вас увлечения? Как вы развлекаетесь и отдыхаете от работы?

Я люблю кино – вот сейчас начал смотреть сериал «Теория Лжи» с Тимом Ротом. Очень познавательное кино. Меня всегда интересовали приёмы определения, лжёт ли человек.

Стараюсь как минимум 2 раза в неделю играть в бильярд. Игра очень хорошо разгружает мозг и вообще является довольно занятным проведением времени.

В хорошую погоду могу поехать на рыбалку. Обожаю ловить карпа.

Нравится знакомиться с новыми и интересными людьми – общение с другими позволяет узнавать мир таким, каким он есть на самом деле, а не в нашем воображении. А это очень важно. Тем более, если твоя работа связана с Интернетом – всегда нужно находить свободного время для живого общения с друзьями и близкими.
Как часто вы принимаете участие в эстафетах и конкурсах? Мне, кстати, понравился ваш конкурс «Робинзон», как вы придумали тему? Вам удалось оторваться от обыденности и серости и заинтересовать читателя, заставить его творчески мыслить.

Если мне понравится тема и организация (а также, если есть свободное время) – принимаю участие. Это хороший способ проверить свои способности и получить новый полезный опыт.

Спасибо за комплимент относительно конкурса «Робинзон»! Сам конкурс я решил провести ещё давно. Но, идея пришла спонтанно (как и все более-менее толковые идеи в нашей жизни) – подошло к концу лето, появились первые признаки прохлады. Захотелось снова окунуться в атмосферу тепла.

Я посчитал, что конкурс должен быть, прежде всего, интересным для участников и читателей. Мне не нравятся те соревнования, в которых организаторы просят написать статью на какую-то банальную тему в стиле «Как я провёл лето?». Поэтому, решил предложить что-то увлекательное. А что может быть более завораживающе, чем приключение, в котором ты принимаешь непосредственное участие? Так и сформировалась концепция.

Как вы считаете, какова приблизительная нормальная цена за килознак текста? На некоторых биржах расценки просто смехотворны, а требований предъявляется много. Или каждый копирайтер должен поставить свою ценовую планку и не опускать ее?

Всё зависит от уровня мастерства, опыта и способностей автора. Я начинал с отметки в 1$/1000 знаков. Постепенно отметка стоимости моих услуг возрастала. Для того чтобы писать по хорошим расценкам, нужно научиться продавать свои услуги и аргументировать собственные расценки.

Вы же не будете отвечать на вопрос заказчика «А почему 10$/1000 знаков?» банальным «Да потому что я так хочу», верно? Есть заказчики, готовые платить хорошие деньги (причём, на тех же биржах).

Но я сейчас ухожу от политики привязки стоимости услуг к 1000 знакам. Потому что моя работа заключается не только в написании. Я провожу огромную подготовительную исследовательскую работу, занимаюсь шлифовкой и редактированием текста и так далее. Это тоже работа копирайтера.

Поэтому я перешёл на фиксированную оплату за текст. Причём, такой подход позволяет выходить на очень неплохие показатели – к примеру 75$/1000 знаков. Но, следует понимать, что подготовка такого текста может занять несколько дней. Всё зависит от того, насколько серьёзно автор подходит к своей работе.
Наше интервью подходит к концу, секретов вашего успеха я выпытывать не буду – все равно не расскажете. Просто скажите пару слов читателям от себя, среди них есть и копирайтеры и блоггеры, как опытные, так и только делающие свои первые шаги в мир копирайта.

 

Прежде всего, Ольга, хочу Вас поблагодарить за интервью. Вашим читателям хочу пожелать никогда не сдаваться и верить в свои силы. В нашей жизни всегда будет много трудностей, и от того, как мы их будем преодолевать, и зависит успешность наших начинаний. Старайтесь быть индивидуальными и не выбирайте путь подражания. Читатели всегда любят что-то новое и в необычном формате.

Читай еще


Добавить статью в:
0


27 комментариев:
  1. Жаль, что мы не можем увидеть потер ли кончик носа интервьюер, когда отвечал на тот или иной вопрос ))).
    А где вопросы по личную жизнь и про семью? Если есть семья, то остается ли время для семьи?

    • Насчёт носа — это, оказывается один из нескольких тысяч внешних признаков. :)))

      Семья — пока не женат. Личная жизнь? На то она и личная — не люблю об этом говорить. ;)

      Время остаётся для того чтобы проводить его с родными и близкими. Правда, иногда бывает с ним нехватка. Но я всегда стараюсь найти выход.

  2. Скучно это как-то. Играть в бильярд, ловить карпа и зарабатывать 75$ за тысячу знаков. Я не Станиславский, я Маруся, но — НЕ ВЕРЮ! Не хватает плитки шоколада под подушкой, или восьмой попытки бросить курить. Ну, маленького штришка, чтоб оживить полотно Мастера.

    А по поводу конкурса… мне кажется, там допущена ОГРОМНАЯ ошибка. Мэтр так конкретизировал ситуацию (профи, что с него взять: умеет в одной тысяче знаков уместить информации на три), что несчастным конкурсантам не осталось пространства для творчества. За них все уже сказал КаплуноФФ.

    • Не переживай, Маруся, для нас ты — лучшая конкурсантка!

    • Езда на автомобиле по ночному городу, тестирование новых алкогольных напитков и ещё кое-что, о чём умолчу (а то меня могут прибить). Насчёт плитки шоколада — не люблю шоколад.

      Насчёт конкурса — не соглашусь. Достаточно внимательно изучить все работы, чтобы понять о творческой составляющей участников. За что я всем благодарен.

      Несчастные конкурсанты? Это Вы о ком именно? :)

      • «Езда на автомобиле по ночному городу…»- зачем Вы это сказали? Я Ваша окончательная и бесповоротная поклонница на веки(как фанат F-1)!Теперь Вам точно от меня не отделаться: буду караулить возле парадного и клянчить автографы.

        О «несчастных конкурсантах»: ничего, бедным, не осталось, как рыть подкопы, отвлекать внимание акул и искать один предмет на острове. Возможность «покреативить» ограничена рамками.

        • Хорошо, теперь при выходе из подъезда буду внимательно смотреть по сторонам. :))

          Рамки? Ну отличный задел для того чтобы стать безоговорочным победителем. Приз хороший, значит и задание не должно быть простым.

  3. Ох, Денис, какой вы положительный. Даже скучно как-то. Не хватает чего-то земного. Прямо ангел во плоти.

  4. Алиса, а что для Вас является земным?

    По большому счёту трудно узнать человека по интервью, прочитанному с монитора, верно? ;)

  5. Всегда приятно читать об успешных людях. Денис своим примером доказывает, что упорный труд, четко поставленные цели и умение общаться с партнерами обязательно принесут свои плоды.
    Читаю с интересом рассылку блога Дениса и нахожу для себя много полезного, за что ему огромное спасибо.
    А насчет «земного», наверное в мужчинах тоже должна быть определенная загадка, не только же нам оставаться «непрочитанной книгой»)))

  6. А мне романтики захотелось… Денис, а вы пишете что-нибудь кроме рекламных текстов? Вот я была в блоге у Проходимца, не знаю, какой у него основной профиль, но рассказы получаются чудные. Вы отдыхаете от продающих текстов прозой?

    • Естественно, я вообще разное пишу. И заказчики просят иногда вообще тексты в оригинальном формате. Автор должен оттачивать свои навыки в разных жанрах.

      • А покажите. Вот сколько раз в блог ваш заходила — всё о работе, полезные посты. Покажите нам себя с другой стороны. Очень хочется, пожалуйста.

  7. Что именно Вам хочется?

    • Хм… планировала у Вас тоже, Денис, интервью взять, но похоже придется подождать, так как не актуально будет. Уже все секреты похоже раскрыли… :)

      • olga:

        Уж извините, Ольга, что у вас Дениса из подноса увела))) Я не специально))

      • Ольга, мне приятно Ваше внимание.

        В любом случае, что Вам мешает задать мне другие вопросы? ;)

        • Я на днях видела, еще одно интервью с Вами, думала пока захотите сделать перерыв, а так как Вы не против.. :) то с недельки займусь подбором вопросов.

          P.S. Свяжемся по почте….

  8. Привет землякам! :)
    Присоединяюсь к Рузе. Покажите что-то из «вашего» душевного, что ли. Стихи, проза…
    И ещё хотела кое-что спросить.
    Вот читала о Вас «от А до Ю», и тут тоже, действительно складывается впечатление, что в Вас нет изъянов.
    Расскажите о своих вредных привычках? И о каком либо своём безумстве. Ну о-о-о-очень интересно :)

  9. Ксюша, в каждом человеке есть изъяны, только у меня об этом спрашивать нет смысла. Потому что об изъянах говорят обычно окружающие.

    Могу сказать, что я не люблю лицемеров. Особенно бесит, когда в сети все кажутся такими белыми и пушистыми (правильными).

    Я могу быть резким и открыто выражать свою неприязнь. Потому что считаю — «неинтересных людей не бывает, есть люди, не интересные мне».

    Порой могу быть жестоким (жизнь научила).

    Безумные поступки? В основном они касались конкретных людей. И поэтому я не хочу об этом говорить открыто ;).

    А врать — не буду. ;)

  10. Кончик носа — это очень относительно. Обычно профессиональные вруны хорошо маскируются:)
    «Белые, пушистые»? Не знаю, Денис, мне кажется, что это элементарные правила хорошего, виртуального клика))
    Интервью написано в легкой форме, но, к сожалению, носит шаблонный характер. Кульминации или «бомбы» не было. Просто приятно было вас почитать и… наверное скоро поеду на рыбалку (так «вкусно» написали).
    Денис, а караулить вас возле подъезда не имеет смысла:) Достаточно было просто увидеть ваше фото, чтобы понять кто есть кто.
    Уважаемая, хозяюшка, извините за длину и ширину моего ночного эфира в вашем замечательном творении — блоге!
    Спасибо:)

  11. Лентяй-Тюлентяй:

    Для того, чтобы хорошо писать, нужно любить.., очень любить читать, что позволяет, в свою очередь, заиметь образное мышление и богатое воображение. Какая у Вас, Денис, любимая книжица-книжища и писатель ?

    • Я считаю, что любой одной книжки не может быть принципиально. Мы растём, взрослеем, меняем приоритеты и т.д.

      Мне нравится Артуро Перес-Реверте, Эрл Стенли Гарднер, Борис Виан, Стивен Кинг.

      Понравился «Историк» Элизабет Костовой.

      Книг много — долго перечислять. И я не соглашусь с Вами, что предпочтения в литературе могут о многом сказать про человека.

Оставить комментарий