Совсем недавно, во время чаепития, мне пришла в голову мысль собрать в одном блоге всех талантливых блоггеров и познакомить вас с ними, мои дорогие читатели. Начать я решила с одного из самых моих любимых блогов (и самого красивого) — блога «Блогоника» и его автора Олега. Он любезно согласился ответить на парочку моих вопросов:

1. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, моим читателям. Кто вы, где живете, сколько вам лет (если это не секрет), чем занимаетесь в онлайне?

Здравствуйте, Ольга! Приветствую Дорогих читателей! Меня зовут Олег Маркарьян, мне 23 года, живу и работаю в Краснодарском крае. Не так давно я расстался с оффлайн-работой и полностью перешел в онлайн.

Основная сфера деятельности – копирайтинг. С него все и началось два года назад. Скажу сразу, что под «копирайтингом» я подразумеваю не только рекламные продающие тексты, а статьи вообще. Конкретно продающими текстами занялся совсем недавно, но именно эту сферу выбрал для себя в качестве ключевой. Буду развивать в себе рекламщика.

Кроме копирайтинга, я занимаюсь блоггингом и дизайном.

2. Хотелось бы поговорить с вами об успешном блоггинге. Когда и как к вам пришла идея создать Блогонику, каков возраст вашего блога, как вы придумали название? Единственный ли это ваш проект или есть еще?

Блогоника – это второй мой блог. Он же — самый любимый. А началось все со знакомства с Ленаром Амирхановым. Постучался я к нему за консультацией по Блогуну (нужно было для одного небольшого дела), а вылилось все это в одно из моих сегодняшних увлечений – блоггинг. Я так втянулся, изучая нужные мне материалы, и общаясь с Ленаром, что решил создать свой первый блог. Первоначальная цель была – создать блог для заработка. Вместе с Ленаром выбрали тематику «бизнес», и я создал первый блог – Biznesvbloge.ru. Я долго его настраивал, устанавливал дизайны, плагины. И сам процесс настройки и совершенствования понравился мне так сильно, что я решил создать второй блог, который изначально должен был быть посвящен блогосфере и блоггингу. Так и появилась Блогоника – город блогеров.

Домен выбирал долго и тщательно. Сначала не было даже и мыслей о «блогерских городах». Перебрал много имен, но все хорошие были давно заняты. Стал сочинять слова с корнем «блог». Перебрал много версий, и в итоге пришел к сегодняшнему названию – «Блогоника». И тут же в голове закрутилась фраза «Блогоника – город блоггеров». Так и появился мой второй блог.

Через две недели моему «Городу» исполнится один год!

3. Считаете ли вы что будущее лишь за блогами сео-тематик, и что на их фоне женские блоги, блоги о здоровье, красоте и прочем потеряются? Или при умелой раскрутке тематика не важна?

Я не считаю, и никогда не считал, что будущее за блогам seo-тематик. Я с самого начала как-то не очень хорошо относился к такой тенденции. Поэтому, в моем блоге совсем мало статей по SEO. Женские блоги – это очень сильная и востребованная ниша уже сегодня. Например, я довольно хорошо знаю многие женские кулинарные блоги. И когда я смотрю на счетчики посещаемости, то понимаю, как далеко они ушли от SEO-блогов. Последние в несколько раз превосходят первых.

Расстраивает только то, что большинство интересных женских блогов располагаются на бесплатных площадках, таких как ЖЖ. И очень малое количество отдают предпочтение автономности.

4. Хотелось бы знать, раскручивали вы блог сами или за деньги (если не секрет), где и как набирали  читателей. Среди моей аудитории много начинающих блоггеров и им будет интересно услышать, как вы совершали свои первые шаги.

Не вложил в блог ни копейки. Да и раскруткой не занимался. Он рос и продолжает расти за счет контента, к вопросу которого я стараюсь подходить очень серьезно. Кроме того, я считаю, что важную роль сыграл дизайн, который я создавал целую неделю.

И не последнюю роль сыграла победа в конкурсе «Лучший блог-новичок 2009». Но самое важное, без чего не может вырасти успешный блог – это налаживание связей с другими блоггерами. Здесь, как и везде, связи решают все!

Поэтому, могу посоветовать следующее – выбирайте интересную вам тему, пишите качественные материалы, участвуйте в конкурсах и налаживайте связи. Естественно, знание SEO не помешает.

5. Количество блогов в Интернете все больше возрастает. Часто встречаются блоги ни о чем или такие, после прочтения которых складывается ощущение, что автор — первоклашка. Как вы думаете, не повлечет ли такая повальная блогомания за собой потерю интереса к чтению блогов?

Мне кажется, сегодня наблюдается немного другая тенденция. Блоги наоборот начинают взрослеть и приближаться к уровню западной блогосферы. Появляется все больше блогов не сео-тематик (что лично меня очень радует), и, что немаловажно, многие из них создаются не с целью заработка. Блог становится элементом имиджа, способом общения и важным инструментом для продвижения имени в качестве бренда.

Так что интерес к ХОРОШИМ блогам только возрастет.

6. Как вы пишете посты? Что подстегивает вас на написание какой-либо темы?

Спонтанно. Просто занимаюсь чем-либо, и бац! И родилась очередная идея. Бывает, они рождаются при чтении зарубежных блогов. Поэтому, некоторые из постов являются частичными переводами работ западных коллег. Я вообще считаю, что переводные материалы из англоязычного сегмента блогосферы – это очень полезная штука, которую не стоит стесняться использовать при наполнении своего блога.

7. Расскажите о своих увлечениях, любимых видах спорта. Что вам интересно помимо ведения блогов и Сети. Судя по вашим статьям в блоге, можно сказать, что вы человек активный и интересуетесь многими вещами. Так ли это?

Что касается интересов, то их очень много. Я посещаю тренажерный зал, играю в футбол, не отказываюсь от компьютерных игр. Просто помешан на графике и дизайне, хотя и не являюсь в данной сфере профессионалом. Люблю создавать коллажи в любимой программе – Photoshop. Рисую на бумаге. Интересуюсь фотографией. Умею готовить. Люблю ловить рыбу. Очень хорошо отношусь к книгам по бизнесу, саморазвитию, копирайтингу. И просто обожаю автомобили и тюнинг!

8. Вот и подошло к концу наше интервью, что бы вы хотели сказать читателям, заглянувшим к нам на огонек? Может быть, хотите дать какой-то совет или напутствие или пожелать что-либо?

Во-первых, хочу поблагодарить вас, Ольга, за интересные вопросы! А читателям и гостям вашего блога хочу дать только один совет – выберите себе цель и идите к ней, не смотря ни на что! Это единственно верный путь к успеху. Удачи вам!

Вот и закончилось первое интервью. Я очень рада была познакомить вас, мои дорогие читатели, с очень талантливым и интересным автором, чей блог я очень люблю читать.

От себя искренне поздравляю Олега с грядущей годовщиной и желаю ему дальнейших успехов. Не думала-не гадала, что мое интервью станет неожиданным маленьким подарочком его блогу.=)

Кто знает, может следующим будете именно вы?

Читай еще


Добавить статью в:
0


30 комментариев:
  1. Ольга, спасибо за теплые слова, и очень приятно, что мой блог так Вам нравится:)

    • olga:

      Это вам спасибо за интересные посты в вашем блоге, иначе б его и не читали=))

  2. А можно вопрос по ходу задать? Мне интересно, как вы справляетесь с «запором мысли» — когда сидишь часами перед открытым листом и не можете выдавить из себя двух слов. А время тикает, а заказчик ждёт, да и кошелёчек постепенно становить всё более худеньким. Я универсальный способ ищу, потому что частенько вот так кукую перед монитором, бесцельно клацая по клаве.

    • Рузя, время показало, что самый лучший вариант в данном случае — просто ничего не делать. Нет идей, значит, нужно отложить блоги и пойти погулять, посмотреть тв и т.п. Пройдет некоторое время и мысли придут в порядок. Как правило, такой творческий кризис возникает после длительного и упорного рабочего периода

      • Эхех… так и делаю — откладываю все дела и гуляю. Мне ещё советовали спортом заниматься — пробежкой на свежем воздухе. А один блоггер выдал свой рецепт — медитации на природе :))) Надо будет попробовать на досуге :)))
        Интервью отличное! Спасибо вам, Олег, и вам, Ольга, за доставленное удовольствие! :)))

  3. Залог успеха блога Олега — его индивидуальный и неповторимый стиль. Потому что не пытается никому подражать, а следует только своему пути.

    Что получается в итоге — мы видим сами. :)

  4. …Я конечно тебя поздравляю с первым интервью….но это попахивает плагиатом..

    • olga:

      чьим плагиатом, если не секрет?

    • Кхе-кхе-кхе… Почему-то слабо верится в то, что идея брать интервью у видных деятелей блогосферы — именно ваша запатентованная идея. В конце концов, давайте в журналы и газеты письма напишем — они ведь тоже наглым образом вашу новаторскую идею эксплуатируют.

    • А я вот считаю уважаемая Еленка, что вы сплагиатили у меня.
      http://work-blog.com/news/intervyu-s.html

      Ну а если еще более широко посмотреть на это, то и у всех журналистов, которые когда-либо брали интервью у интересных людей.

      Кстати, интерьвью у Ольги получилось значительно интереснее, чем у вас…

    • Что за ерунда? Причем тут плагиат?

  5. Олег, вы — прелесть) У таких позитивных людей и блоги хорошие. С удовольствием прочитала ваше интервью. Спасибо Оле, что познакомила поближе)

  6. Блог Олега я заприметила давно и сразу же положила в закладочки, а сейчас, после этого интервью подпишусь на него. Что мне в первую очередь понравилось — это оформление. Я сама, когда создавала блог, а это были вообще первые шаги в новом деле, наверное неделю потратила на подбор картинки к нему.
    А впервые попав на Блогонику я минут пять разглядывала изображение на главной. Очень оптимистично! Но зашла я туда в поисках информации и нашла много интересного, а это было вдвойне приятно. Да и написано все доступным даже для такого чайника с проржавевшим днищем, как я.
    Отдельное восхищение хочу выразить Ольге за то, что она взялась за такое дело как интервью. Во первых это ужасно интересно узнавать что-то новое о своих коллегах по клаве и мыши, а во вторых это хорошо известный, но мало еще используемый способ продвижения блога.
    Браво, с почином!

    • Татьяна, очень рад, что Вам нравится мой блог. Спасибо! Заходите почаще. Кстати, а что за плагин у Вас в блоге часики выводит?

      • Спросите что-нибудь полегче ))). Бродила по интернету. увидела часы, нажала на них, перешла на сайт и скачала оттуда код))). Этот алгоритм действий методом «тыка» использую почти всегда и везде, если не получается, то ищу умных и опытных людей в сети, чтобы посоветоваться )))

  7. Интересная работа. Молодцы ребята… :)

  8. Слава:

    Блог действительно хорош! Спасибо за интересное интервью!

  9. Спасибо, Ольга за познавательное интервью с интересным человеком! Я тоже часто читаю Блогонику. Мне кажется, что это один из блогов, на которые, зайдя единожды, обязательно будешь возвращаться. Очень подбодрили слова Олега о блогах женской тематики)))

    • olga:

      Меня тоже порадовали эти слова. Я девушка и мне милее писать о женских штучках, чем о загадочных дебрях сео))

    • Спасибо!

      Кстати, я в тексте немного ошибся, написав:

      «Например, я довольно хорошо знаю многие женские кулинарные блоги. И когда я смотрю на счетчики посещаемости, то понимаю, как далеко они ушли от SEO-блогов. Последние в несколько раз превосходят первых.»

      тут нужно поправить на:

      «Последние в несколько раз отстают от первых.»

      То есть, посещаемость и популярность кулинарных блогов — выше.

  10. Ольга, спасибо за новое знакомство :) Удачи Вам в этом направлении :) Блогоника и ее «градостроитель» впечатлили — утащила ссылочку к себе в копилочку ;)

  11. Отличное интервью получилось!
    Обычно молодые люди, которые ведут блоги подобной тематики, жутко нудные и непонятные простым смертным ни выражениями, ни юмором…
    Олег, видимо, исключение :)
    Сложилось впечатление, что познакомились лично — значит интервью действительно удалось!
    Спасибо и Оле, и Олегу!

    • olga:

      Спасибо за теплые слова, Ксюша))

    • Ух ты! Спасибо за такие слова! А почему нудные?

      • Если бы я знала почему они таким становятся! :)
        Смею предположить, что углубившись в свой сео-мир, они становятся «иными». Другие интересы, другой мир, другая речь, другой юмор… Ничего непонятно — от этого и появляется та сама нудность, которой от них прёт за версту, как от «ботанов»…
        P.S. Простите, меня сеошники, но вы уж слишком особенные и недосягаемые для простых смертных.

  12. С большим интересом прочла интервью с Олегом. Узнала много нового о нём. Мне очень нравится блог Блогоника — автор хорошо пишет, темы всегда очень увлекательные.

    Приятно знать, что есть ещё такие люди, которые не вкладывают денег в свой блог. Я тоже считаю, что главное — контент, свой авторский стиль, свой взгляд на мир, ну и, конечно, интересные идеи. =)

    Прекрасное интервью! И хорошая идея, Ольга! У Вас хорошо получаются интервью, буду ждать ещё.

Оставить комментарий