У каждой из хозяек на особой полочке есть волшебная шкатулка, в которой хранятся все секреты ее мастерства — и это шкатулка со специями. Эти удивительные дары из экзотических стран стали настолько для нас привычны, что мы даже не задумываемся, когда автоматическим жестом достаем их из далеких закромов своих полок.

Как и большинство хозяек, я очень люблю всякие приправы и специи. Причем не добавлять их в качестве афродизиаков к блюдам (боже упаси, и так все нормально), а просто для проведения экспериментов со вкусовыми оттенками блюд и создания умопомрачительных смесей, которые заставят задуматься о кулинарии как об искусстве не только заядлого гурмана, но и обычного человека. И в этом помогают…


Самый обожаемый, конечно же, перец — белый, черный и смесь из перцев. Именно поэтому смеси из перцев занимают в моей шкатулке специй самое главное место. Красный же перец не в почете — он чересчур остр даже для такого заядлого любителя приправ, как мой муж.

Кстати, для перца, как и для всех остальных приправ, есть и свои правила хранения. Это конечно же, сухое, темное и страшное место. И не только для того, чтобы перец стал злее, но потому что он так дольше сохранит все свои природные качества.

Далее одна из моих не менее обожаемых приправ — гвоздика. Пользуюсь я ей редко, но так ее люблю из-за яркого, стойкого аромата. И из-за того, что несмотря на все ухищрения вся шкатулка пропахла этим ароматом странствий…

Лавровый листик — лавр, лаврушечка также не покидает моей шкатулки. Используем практически везде — и в супчиках, и в борщиках (о, это национальное украинское блюдо!) и даже во время приготовления мяса.

И, в популярности лавру не уступают фенхель, укроп и тмин. Первый обосновался в моей шкатулке сравнительно недавно, но уже приобрел мою любовь только из-за одного названия — фен-хель… Звучит аппетитно. Только вот куда его пристроить — я еще не придумала…

Ну и одни из самых последних и очень редко используемых — розмарин, корица и базилик. Корицу активно использую зимой, когда хочется приготовить ароматную рыбку или просто выпить кофе с ароматом корицы.

Конечно же, всех приправ, которые уже не помещаются в моей шкатулке, ежу не счесть — и я этому только радуюсь. Ведь так приятно иногда, зимним хмурым вечером во время такого нудного приготовления пищи достать свою шкатулку с сокровищами-специями и окунуться в мечты и воспоминания, вдыхая запах счастья, страсти и путешествий…

Читай еще


Добавить статью в:
0


9 комментариев:
  1. Недаром специи ценились на вес золота, даже самое банально блюдо в миг преображается.. Жаль, что в вариантах из супермаркета находится много канцерогенов, соли и банальных ароматизаторов.

  2. А я не выношу запах белого перца, но жить не могу без базилика (и тимьяна :))! Корица прекрасно сочетается с курицей (еще чуть-чуть имбиря и чеснока, острого перчика…),в этом случае в сковороду обычно кладут кусочки коры, но в наших северных условиях и молотая подойдет. Самая странная приправа в моем шкафу — шафран: такие красивые цветочные тычинки… понятия не имею, куда их пристроить, просто открываю упаковку и любуюсь :))

  3. Обожаю специи. Особенно корицу и гвоздику, балдею от аромата.

  4. У меня есть волшебная шкатулка специй. Муж когда открывает шкаф, говорит : «Зачем тут так пахнет, ты что все это применяешь?» и в это время чихает. А я просто обожаю специи. С ними любое блюдо будет уникальным. А корица для меня это пик наслаждения, я её добавляю в кофе и просто балдею!!!

  5. Rain_maker:

    я вот наоборот… не очень люблю специи, они перебивают настоящий вкус блюда. но вот, к примеру , в плов — да, специи нужны.

  6. Мне нравится карри. Достаточно универсальная и очень аппетитная специя. А основной ее компонент — куркума, придает ей еще и целебные свойства.

  7. Екатерина:

    А у меня в коробке со специями недавно поселился молотый имбирь. В кофе и в рыбный суп в японском стиле. Вернее, в тайском.

Оставить комментарий