Многие пряные растения, которыми человечество пользуется еще со времен древнего мира, начали выращиваться не где-нибудь, а на огородах принадлежащих монастырям, так как им, этим растениям приписывали чудодейственные целебные свойства. А к любым чудесам, приписываемым даже растениям, конечно же, должна была иметь непосредственное отношение церковь. Вот и выращивали монахи различные полезные пряности. Прошли столетия, а эти растения до сей поры считаются необходимыми и в производстве косметики и парфюмерии, а так же в кулинарии и в фармакологии.

Шалфей

Еще Гиппократ называл шалфей священной травой. Ее хорошо добавлять и в маринады, и в салаты. Да и в мясных и рыбных блюдах она тоже лишней не будет. Самое главное — не переусердствовать, потому что «перешалфееная» еда, никому по вкусу не понравится.

А еще шалфей считается магической травой, помогающей приворожить возлюбленного и спасающей женщин от бесплодия.

Укроп

Эта самая распространенная и популярная приправа всегда используется любой хозяйкой при приготовлении пищи. Укроп добавляют в салаты и супы, посыпают им рыбу и мясо, потому что он имеет редкие свойства: улучшать пищеварение, очищать кишечник от ненужных жиров и существенно помогает расщеплению самой «тяжелой» для нашего желудка еды, такой как грибы и мясо.

В общем, ежедневно употребляя свежий укроп, мы нормализуем работу нашего желудочно-кишечного тракта, очищаем кожу, снижаем повышенное артериальное давление, избавляемся от бессонницы, а также укрепляем свои ногти и волосы.

Петрушка

Эта пряность обладает таким количеством разнообразнейших витаминов, что с ней не сравнится ни одно лекарственное растение. А ее вкусовые качества не нуждаются ни в какой рекламе. Больше информации о полезных свойствах петрушки вы сможете узнать, зайдя на сайт «Каталог натуральных продуктов», где собрана информация об органических продуктах, полезных для нашего здоровья.

Лаванда

Она прекрасно подходит для придания неповторимого аромата тушеному мясу, рыбе и овощам. А еще многие кулинары предпочитают добавлять ее в различные десерты и выпечку.

В косметических целях настой лаванды разливают в формочки для льда и замораживают в морозильной камере, а затем используют замороженные кубики вместо очищающего молочка.

Так же настой лаванды приносит облегчение при бессоннице, так как обладает успокаивающим эффектом. Помогают настойки, в состав которых входит лаванда, и при различных заболеваниях почек и мочеполовой системы: при нефрите, пиелонефрите, уретрите и цистите.

Практически все эти ароматные травы-приправы можно использовать не только в свежем виде, но и высушенном. А сушить их желательно в хорошо проветриваемом прохладном месте, выкладывая тонким слоем на бумагу или же подвесить их на веревку, связав в небольшие пучки. Можно их заморозить в морозильной камере и доставать по мере необходимости. И тогда всю долгую зиму вы будете обеспечены этими поистине живительными приправами…


Добавить статью в:
0


8 комментариев:
  1. А мы замораживаем укроп и петрушку. Получается лучше, чем сушеное. Ну, остальные пряности покупаем, конечно, уже сушеные.

    • Арина Бойко:

      Я тоже в последние годы замораживаю, но несколько пучков обязательно сушу, уж очень от них запах приятный в помещении.

  2. Недавно поймала себя на мысли, что в растениях вокруг нас (вроде бы просто так растущих) можно найти абсолютно все и для кухни, и для лечения, главное — правильно ориентироваться, что и от чего, и к чему!.. А нас на таблетки садят и искусственные ароматизаторы предлагают…

    • Арина Бойко:

      Это, точно… Наверное, менталитет у нас такой: любим лечиться только лекарственными препаратами, а о натуральных травяных лекарствах просто даже не задумываемся… :(

  3. Оказывается специи еще и полезны) а я думал они только для вкуса и аромата)

  4. Замечательный материал! Эти способы заставили задуматься! А ещё я недавно нашла для себя отличный вариант — сайт amuletiki.ru
    Они отлично помогают, но лучше больше чем меньше ;)

Оставить комментарий