У каждой из нас наступает в жизни момент, когда нам хочется изменить что-то в собственной жизни: изменить цвет волос или прическу, переставить мебель, поменять входные двери и даже решиться на перепланировку квартиры…

Нас всегда что-то не устраивает в своем жилье: «Вот сдвинуть бы дверной проем, объединить ванную с туалетом, убрать кладовку, то и жить стало бы в квартире комфортнее». Насчет входных дверей, я согласна – их поменять нужно в любом случае, особенно если у тебя при входе в квартиру стоит то хлипкое безобразие, которое поставили строители еще при сдаче дома в эксплуатацию. Но и в этом случае нужно найти хорошую фирму, которая занимается производством входных дверей давно и успешно. Они и старую дверь демонтируют, и новую не только изготовят, но и установят…

Все еще хочешь перепланировать квартиру? Тогда внимательно прочти и подумай: а стоит ли «овчинка выделки»?

Мечтая об удобном жилье, мы даже не задумываемся о том, законно ли это мероприятие. И если ты самовольно займешься перепланировкой своей квартиры, то до определенного момента это может сойти тебе с рук, но будь готова к тем проблемам, которые у тебя начнутся тогда, когда ты захочешь подарить, продать, или же завещать свою квартиру. Вот тогда и выясняется, что ни одна из предложенных операций не обойдется без справки из БТИ.

А любая комиссия, сверяя твою квартиру, с планом-схемой без особого труда найдет несколько отличий…

Проблемы могут возникнуть и намного раньше, еще на этапе сноса стен, если твоим соседям будет мешать постоянный шум, доносящийся из твоей квартиры, или строительный мусор, который вовремя не убрали с лестничной клетки. Достаточно вызвать участкового и представителей ЖЭКа, и все твои планы будут нарушены надолго…

Конечно же, перепланировку квартиры ты можешь узаконить и после, но все-таки надежнее оформить все документы до начала ремонта.

Кстати, твои возможности в перепланировании жилья не безграничны. Ведь согласись, что не очень приятно жить в квартире, если твой сосед снизу удалил несущую стену… Вывод? Нельзя сносить  капитальные стены даже в собственной квартире. Но и убирая ненесущие конструкции, ты должна знать, что можно переделывать, а что нельзя делать,  ни в коем случае.

Что можно переделать:

— совместить ванную с туалетом;

— расширить площадь жилых помещений за счет коридоров и кладовых;

— делать новые двери в некапитальных стенах;

— менять входные двери;

— демонтировать подоконник и устанавливать распашные двери на балкон.

А чего делать нельзя:

— увеличивать площадь ванной и туалета за счет жилых помещений;

— объединять лоджию и балкон с комнатами, путем снятия внешних стен;

— демонтировать перекрытия, несущие стены и каналы вентиляции.

В общем, начиная перепланировку, помни, что твои возможности не безграничны…


Добавить статью в:
0


Комментариев нет


Оставить комментарий