Ни один европейский язык, не найдет точного аналога слову «дача». Смысл этого слова обыкновенный импортный гражданин понять не в состоянии, для него это так же трудно, как понять, для каких целей нам нужна буква «Ъ».

Ну, действительно, как объяснить, иностранцу, в чем различие между дачей и загородным домом. Ну, например, я не живу на даче зимой, а, моя соседка живет. У меня дача деревянная, а Татьяны – каменная, а Иван Иванович вообще соорудил себе домик из бутылок из-под шампанского…

В общем, отличий масса. Но если бы меня все же попросили объяснить что такое дача, я бы, наверное, сказала так: «дачи, в которых отсутствуют дизельные электростанции, — это разновидность ада для их хозяев» и не нужно мне рассказывать, что раньше люди обходились вообще без света, и все удобства были во дворе. Ну, не хочу я этого слышать! Надоело! В конце концов, я существо современное, можно сказать изнеженное, а меня пытаются заставить провести весь отпуск «на пленере», без воды, газа и света.

Эти десять соток, которые моя свекровь купила «по случаю», лет шесть назад, уже давно вызывают у меня только возмущение, потому что мы с мужем вынуждены вкладывать в это приобретение все свои кровно заработанные.

Зато свекровь довольна, хоть домик получился и кривоватым, зато во дворе стоит ее гордость – роскошный деревянный нужник, с сердечком на дверях…

Успехи моей свекрови в огородничестве заслуживают особого разговора. Так как я категорически отказалась заниматься земледелием (ну, городская я жительница), то, поворчав, она взяла эту заботу на себя. А так как и свекровь, очень далека от сельского хозяйства, — она бывшая учительница математики, то и выживали на огороде только кабачки и ранние огурцы. Зато каждую осень, мы вывозили с «фазенды» пару дюжин банок с солеными огурцами и переспелые кабачки. А еще кислющее терновое варенье, которое  с удовольствием дарили  нашим зазевавшимся гостям…

Но если честно, то с каждым прошедшим годом перспектива провести отпуск на собственной даче, вызывает у меня все меньше и меньше возмущения. Может быть потому, что дочь подросла и уже не требует к себе такого внимания как раньше. А может быть потому, что домик обрастает всякими удобствами. В прошлом году  мы провели газ, в этом – воду и канализацию. А еще я САМА посадила вишенку и несколько розовых кустов. Осталось только приобрести маленькую дизельную электростанцию, и тогда наша дача превратится в настоящий загородный дом.

Читай еще


Добавить статью в:
0


5 комментариев:
  1. Когда я была ребенком у нас тоже была дача, и я ее терпеть не могла! Какая-то каторга, причем, результатов в виде фруктов-овощей у нас по неумению было очень мало, все выходные на нее уходили, а отдых — полчаса-час купания в местной речке и шашлыки (дать даче зарасти было нельзя — соседи возмущались, что к ним летят семена сорняков). К счастью, однажды родители поняли, что готовить шашлыки и купаться можно и просто у реки и дачу продали =) И сейчас не понимаю дачных настроений — это же не настоящий дом, сколько в него ни вкладывай жить в окружении почти постоянно пустующих домов трудно, особенно на старости лет.

  2. На многие иностранные языки дача так и переводится: dacha. Я сама с удовольствием бываю на даче. Правда, с тех пор как поселилась в собственном загородном доме, уже реже. И мне немного грустно смотреть на дачные поселки зимой — они выглядят такими тихими!

  3. Когда на даче есть все удобства, особенно электричество, то там вполне можно проводить отпуск и выходные.

  4. Купчик Агафон:

    Дo6pого дня!

    Существует pekлaмнaя bозможноcть нaйтu клueнтoв для Вaшeго 6uзнeca, испoльзуя электpонные рассылku.

    Возmожны pазлuчныe варианты cотpудничеcтba. Моu yслуги стоят соbcеm нeдорoгo.

    Еcли Bаc uнтepесует моё пpeдложение — плиз, пишите mне нa e-mail, я pазъясню всe пo пopядку.

    Заpанeе блaгодaрeн, Cеmён Сеmёныч.

Оставить комментарий