Даже небольшой огород может щедро одарить тебя вкусными плодами и корнеплодами. Главное – знать, где купить семена оптом, как правильно ухаживать, и как заниматься подкормкой посаженных растений.

Самое время подумать, что сажать  в этом году на огороде при собственной даче. А чтобы урожай тебя порадовал нужно соблюдать некоторые тонкости, о которых новички понятия не имеют. Во-первых, правильно подготовить землю к посадке овощей. Во-вторых, высаживать семена и рассаду по определенной схеме. И, в-третьих, регулярно ухаживать за посаженными растениями, чтобы уже к середине лета получить первый урожай. А так как я специалистом в сельском хозяйстве не являюсь, то за помощью обратилась к своей соседке по даче – Татьяне Викторовне. И она поделилась со мной некоторыми секретами, которые я с удовольствием размещаю в своем блоге.

МОРКОВЬ

Земля, где ты собираешься выращивать морковь, должна быть легкой и рыхлой. Удобрить почву лучше еще осенью. Сеют морковь в специально подготовленные бороздки, но вначале их поливают, посыпают золой, а уже затем высаживают семена. Так как семена у моркови мелкие, то огородники со стажем частенько покупают готовые ленточки, на которых уже приклеены обработанные семена. Это очень удобно, потому что морковь не нужно будет прореживать. Вот только нет гарантии, что взойдут все семена.

Кстати, не сажай морковь на те грядки, где ранее росли редис, редька и петрушка.

Если морковь растет плохо, то ее нужно подкормить удобрением. Но имей в виду, что удобрять морковь свежим навозом не стоит…

КАПУСТА

Примерно за 45 дней до высадки в грунт, семена капусты сажают в теплички, и когда рассада подрастет, ее высаживают в грунт. Капуста любит хорошо удобренные суглинистые почвы.

Лучше всего капусту сажать там, где раньше были грядки гороха, фасоли, моркови, лука или огурцов. Капуста — холодостойкое растение, которое может выносить даже кратковременные заморозки. Еще она любит обильный полив. Однако если поливать капусту слишком часто, то кочаны могут потрескаться.

Периодически удаляй сорняки и рыхли почву. А примерно два раза за сезон капусту нужно окучить и подкормить. Первый раз — через 14 дней после высадки рассады, второй раз — еще через 20 дней. Периодически посыпай кочаны золой — это отпугнет вредителей.

ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАНЫ

Эти овощи тоже высаживают в грунт рассадой, причем высота рассады должна быть определенной. У перца это приблизительно 20 см. К тому же каждый саженец должен обладать сильной корневой системой и иметь около 9 листочков на каждом ростке.

Рассада баклажанов должна быть еще выше — около 25 см. Очень важно, чтобы на каждом саженце появилось до 7 листочков, и образовалась сильная корневая система.

Перец лучше всего высаживать в места, где раньше росли лук или морковь. А вот лучшие предшественники баклажанов — это капуста, бахчевые и зелень.

Перец и баклажаны теплолюбивы, поэтому многие их выращивают в теплицах, хотя некоторые сорта хорошо себя чувствуют и в открытом грунте. Но в начале лета их на ночь придется накрывать нетканым материалом.

Эти овощи светолюбивы, поэтому желательно удалять боковые и нижние побеги, на которых нет плодов, таким образом, растение получит больше света.

Для лучшей завязи плодов проведи искусственное опыление. Сделать это можно с помощью обыкновенной кисточки.

Баклажаны можно окучивать. А с перцем лучше обращаться поделикатнее — он очень хрупкий.

И перец, и баклажаны хоть и любят тепло, но сильная жара их угнетает, поэтому земля всегда должна быть умеренно влажной. Если ты живешь в южных районах, то поливай овощи чаще. А после каждого полива, не забывай рыхлить и пропалывать почву.

Через две недели после посадки проведи первую подкормку мочевиной. Ее можно разбросать вокруг растений и полить их. Еще через две недели подкорми коровяком, также одновременно с поливом.

Читай еще


Добавить статью в:
0


1 комментарий:
  1. Сколько разных тонкостей надо знать! У нас пока дачи нет, а вот моя сестра начала в этом году постигать дачную науку, надеюсь, что первый урожай ее порадует.

Оставить комментарий