Давным-давно люди проводили все свои вечера перед тонким пламенем свечи или возле лампы с солнечно-желтым, плящущим светом… Это было так давно и я даже представить себе не могу, как это — сидеть при свете свечи без яркого света лампы или мягкого, домашнего потока электричества из красивого бра.

В моей квартире лампы и люстры — это один из самых главных предметов интерьера. Чего только стоит зеленая люстра-бабочка, застывшая под потолком кухни в ожидании вечера. Или современная, строгая лампа дневного света, ставшая спутницей моих ночных трудов и  бессонницы… В итоге, такая небольшая мелочь как лампа, люстра или бра является определяющим фактором в интерьере, так как именно от нее зависит, как будет выглядеть комната и захочется ли в ней проводить все свое свободное время — или, наоборот, не захочется.

Стильная лампа

Кстати, раньше по цвету абажура светильника определялось, в какой комнате он будет находится. Теплый оранжевый тон считался «кухонным» — светильники с оранжевым светом или с оранжевыми абажурами предпочитали ставить только в местах приема пищи — на кухне или в столовой. Оранжевый цвет обладает одним из неоценимых свойств — придает вкусу пищи больше остроты, а самой пище — неповторимый вкусовой оттенок домашнего уюта. Лампы с красными абажурами предпочитали ставить в спальных комнатах — в спальне или алькове. Это придавало комнате особой привлекательности и даже немножко эротизма.

Конечно, сейчас никто не следует этим строгим канонам — даже я свою очаровательную лампу-бабочку выбрала зеленого, а не оранжевого цвета. А выбирала я светильники и лампы просто исходя из того, что мне нравится — например, по моему мнению, для прихожей идеально подходило красивое бра в стиле хай-тек. И, конечно же, мне так бы хотелось купить в одну из комнат элегантную итальянскую люстру — но, пока не закончится ремонт, мечтать об этом нет смысла…

А выбор люстры — это такое сложное занятие! Чтобы примерно узнать, что хочется, я решила посетить магазин, в котором осуществляется продажа итальянских люстр от производителя — ну просто прицениться. Прицениться не получилось — захотелось все и сразу!

Например, потолочные люстры в стиле модерн — они очаровали меня с первого взгляда. Безусловно, что они бы идеально подошли для гостинной и заставили бы каждого гостя удивляться — откуда же взялось эта люстра-фантазия?

Или классические хрустальные люстры — нежные, воздушные, сделанные в виде фруктов или любимых мною бабочек, которые заставили сдать последние позиции благоразумия. Итальянские люстры, сделанные в самых лучших традициях неповторимости и оригинальности, которые бы украсили собой любое помещение — вот что меня очаровало с первого взгляда. После этого я, не глядя на то, что дала себе обещание «просто прицениться», молча достала из сумки кошелек и быстренько купила люстру в виде груши — а вдруг эту красоту кто-нибуть успеет купить?

И, довольная, убежала домой, бережно неся в руках свое сокровище — люстру-фантазию, о которой мечтала бы любая женщина!

Читай еще


Добавить статью в:
0


3 комментария:
  1. Люблю люстры, напольные бра… Люблю яркий свет и мягкие полутона… в общем игра светом в интерьерных решениях — это масса возможностей, которые нельзя упускать!

  2. Для меня уютная кухня, если в ней есть лампа с абажуром-рюшечкой. Кокетливо и задорно, и очень тепло.

  3. Екатерина:

    А всевозможные торшеры и кресла под ними — просто символ домашнего уюта, на мой взгляд!

Оставить комментарий