Ни один из писателей Великобритании не пользуется такой известностью и славой, как Агата Кристи. Переводы практически на все известные языки, не один десяток экранизаций, миллионы читателей, огромное количество подражателей – все это факты, которые никто и никогда не будет оспаривать. А самое интересное то, что даже люди, которые никогда не прочли ни единой ее книги, твердо знают, что Агата Кристи – синоним детективного романа самого высокого класса, точно так же Мерилин Монро – воплощение женской сексуальности, а Пеле – синоним самого красивого футбола.

Такая слава не дается даром, ее надо заслужить, и любые разговоры о везении, тут неуместны. Агата Кристи нашла свою нишу в литературе, и благодаря правильному выбору жанра добилась огромной популярности и любви миллионов. Она максимально использовала весьма скромные возможности детективного жанра и добилась просто фантастического читательского успеха.

Два ее известнейших персонажа – гениальный и немного смешной сыщик Эркюль Пуаро, отнюдь не страдающий от ложной скромности и милая старушка мисс Марпл, добровольно взвалившая на себя роль борца за истину.

И хотя я небольшой любитель детективов, но ее романы очень люблю, потому что, читая их, очень редко можно догадаться, кто настоящий преступник. Кстати, сейчас совсем необязательно рыскать по книжным развалам и магазинам, чтобы найти ее книги. Достаточно зайти в Интернет и найти сайты где можно скачать книги бесплатно. Агата Кристи мастерски и до конца умела сохранять интригу и свидетельством этому являются ее самые знаменитые романы «Убийство Роджера Экройда» и «Восточный экспресс».

Мир, о котором нам рассказывала Агата Кристи, устроен справедливо и по законам разума. И хотя такой Мир на самом деле никогда не существовал, и существовать не будет, мы все равно его любим. Я частенько перечитываю ее детективы, хотя давно уже знаю сюжет и отгадку. Просто приятно вновь окунуться в атмосферу старой Англии, пообщаться еще немного с такими старомодными и милыми персонажами как мисс Марпл или Пуаро, найти те странички романа, где уже можно догадаться о том, кто настоящий преступник, но вот только не догадалась, читая в первый раз. Агата Кристи совсем не держит нас, ее читателей, за дураков, она дает нам прекрасные уроки логического мышления и именно поэтому любовь е ее произведениям не угаснет и у следующего поколения читателей…

Похожие статьи


Добавить статью в:
0


17 комментариев:
  1. а я уже и не помню когда прочитала последнюю книжку…все нет времени на это)

    • Арина Бойко:

      у меня есть очень вредная привычка — я не сажусь пить кофе без книги. А кофе я пью, как минимум, 2 раза в день. :P

  2. «И хотя такой Мир на самом деле никогда не существовал…»

    Существовал, существовал((
    БОльшая часть описываемого мира — это все из ее личной биографии. (Кроме Пуаро и самих преступлений))) )

    • Арина Бойко:

      К сожалению, даже тот мир, который знала Агата Кристи был далек от совершенства…

      • Что не помешало стать ему еще хуже))

        • Арина Бойко:

          недавно перечитывала Диккенса «Барнеби Радж», и наткнулась там на фразу, дословно приводить ее не буду, только смысл — зрелые люди всегда считают, что в их молодые годы жизнь была лучше, а молодежь значительно уважительнее. :-D

          • «Молодые думают — как глупы эти старики. И только старики знают, как глупы молодые» — это тоже из Агаты Кристи — английская народная мудрость (от ее бабушки) )))

  3. Будучи подростком, увлекалась чтением детективов, сейчас очень недостает свободного времени, чтобы отвлечься на любимое чтение.

  4. В детективах много полезного и нравоучительного, и преподносится все это в ненавязчивой форме. Правильно, вы Арина, написали по интригу, благодаря этому читатели шевелят своими серыми клеточками, выстраивают логические цепочки, что очень полезно. Не даром, детективы сравнивают с шахматами!

    • Арина Бойко:

      я давно уже не играю в шахматы, да и к детективам равнодушна, вот только Агату Кристи люблю, наверное потому, что у нее не просто детектив и интересная картинка старой Англии.

  5. Раньше читала, а сейчас люблю фильмы пересматривать. Особенно про мисс Марпл. Такая великолепная актриса. И так интересно смотреть, как жили в английских деревнях. Я просто наслаждаюсь

    • Арина Бойко:

      Да,сериал о мисс Марпл — хорош. Называю сериалом, потому что фильмов много. Но и наши советские фильмы мне тоже нравятся. «Десять негритят», например. И еще один вот только названия не помню, что-то связанное с дроздами… %)

  6. Мисс Марпл просто обожаю!

  7. У мадам:

    Люблю в дождливую погоду взять любимую Агату Кристи, плед и в теплый диванчик. Это верх блаженства, любимейший отдых, который выпадает очень редко…

  8. У мадам:

    Люблю в дождливую погоду взять любимую Агату Кристи, плед и в теплый диванчик. Это верх блаженства, любимейший отдых, который выпадает очень редко… =)

Оставить комментарий